Bébé, il fait froid dehors et je suis prête pour un peu de chaleur. Alors cette grande maman pointe sa boussole culinaire vers ‘Nawlins baby !

J’ai découvert la vraie cuisine de la Nouvelle-Orléans il y a plusieurs années grâce à ma petite sœur et à mon beau-frère, tous deux cadres dans le secteur pétrolier et travaillant juste à côté de la Nouvelle-Orléans, qui nous avaient invités à leur rendre visite et à participer à notre première excursion au festival de jazz – qui, si vous ne l’avez pas encore vécu, est un événement à ne pas manquer, ne serait-ce que pour goûter au Crawfish bread. Il n’en fallait pas plus pour que nous devenions de grands amateurs de ces petites merveilles.

Quelques années plus tard, après une mutation à Houston, notre beau-frère nous a offert un autre plat à base d’écrevisses, sa recette d’étouffée d’écrevisses. Pour certains cuisiniers, ce plat semble hors de la fantaisie de la ligue rien qu’en regardant l’orthographe de son nom, avec ses doubles ff et ee et sa consonance française et haut de gamme.

Mais voici le secret : ce n’est ni compliqué, ni difficile. C’est juste bon. Épicé et bon.

C’est pourquoi, lorsque G et moi avons récemment parcouru les belles allées d’Au Costco, nous avons sauté sur l’appât des fruits de mer lorsque nous avons découvert les langostinos dans le rayon des fruits de mer.

Non, il ne s’agissait pas d’écrevisses fraîches comme celles que l’on trouve sur la côte, mais n’importe quelle pépite congelée de qualité de ce doux crustacé est tout ce dont cette recette a besoin. Utilisez donc ce que vous pouvez trouver : écrevisses, crevettes ou, comme nous, petits longostinos de homard.
Cette recette est relevée d’assaisonnement cajun et d’une variété de poivrons, alors selon votre goût pour le piquant, ajoutez ou retranchez-en à votre guise. Nous servons ce plat sur du riz cuit à la vapeur auquel nous avons ajouté deux feuilles de laurier dans l’eau pour en rehausser la saveur, ainsi que du pain français croustillant recouvert de beurre salé et sucré pour absorber toutes les pépites de ce plat.

Autre avantage ? Il s’agit d’un repas en une seule casserole (si vous ne comptez pas le riz qui l’accompagne), de sorte que le dîner sera sur la table en moins d’une heure et que le nettoyage sera un jeu d’enfant.

Etouffée de homard
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Recette de plat de homard riche et copieux aux saveurs exotiques, rapide et facile.
Etouffée de homard

Ingrédients

  • 1 livre ou 4 tasses de langoustines (peuvent être remplacées par des écrevisses ou des crevettes)
  • 1/4 de tasse d'huile
  • 1/2 tasse de farine (plus de la farine supplémentaire si nécessaire pour former une pâte)
  • 3 gousses d'ail (émincées)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 tasse d'oignons verts émincés (plus un supplément pour la garniture)
  • 1 tasse de céleri haché
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de feuilles de persil frais hachées
  • 1/4 de tasse de beurre plus 4 cuillères à soupe de beurre réservées
  • 1 pot de 8 onces de jus de palourdes
  • 1 cuillère à café d'assaisonnement cajun ou selon le goût
  • 1 1/2 tasse d'oignon jaune haché
  • adapté de Paula Deen et Emeril Lagassee
  • 3-5 traits de sauce piquante ou selon le goût
  • 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne ou selon le goût
  • 1/2 tasse de poivron vert haché
  • 1 boîte de 14,5 onces de tomates en dés
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc

Instructions

  • Pour préparer le roux, faire fondre le beurre avec l'huile dans une grande casserole épaisse à feu doux. Incorporer la farine à l'huile pour former une pâte et cuire à feu doux, en fouettant continuellement, jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur caramel et dégage un arôme de noisette, environ 15 à 20 minutes.
  • Ajouter l'oignon, le poivron vert, le céleri et l'ail et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient mous, environ 5 minutes.
  • Ajouter le poivre noir, le poivre blanc, le poivre de Cayenne, l'assaisonnement cajun, les oignons verts, le persil et la sauce piquante selon le goût. Ajouter le jus de palourdes, le bouillon de poulet, les tomates avec leur jus et le sel selon le goût. Porter à ébullition, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Ajouter la chair de homard et cuire pendant 3 à 5 minutes en veillant à ne pas trop cuire. Retirer du feu et ajouter les 4 cuillères à soupe de beurre réservées et remuer pour les faire fondre. Garnir d'oignons verts et de persil et servir sur du riz cuit à la vapeur.
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