Frittata aux épinards et aux champignons (blanc d’œuf)

Des épinards frais et des champignons en tranches sont sautés et cuits avec des blancs d’œufs, puis garnis de parmesan salé pour un petit-déjeuner rapide et sain en une seule portion.

Il y a des jours où je réfléchis vraiment trop. Comme le mot « trop penser ». Est-ce un seul mot ou deux ? Trop réfléchir. Trop penser.

C’est ce qui s’est passé avec ce petit-déjeuner sain.

En fait, je n’ai pas trop réfléchi, je n’ai même pas réfléchi du tout. J’étais simplement en train de faire ma routine matinale en fouillant le réfrigérateur, à la recherche d’une inspiration pour le petit-déjeuner, et ce plat est sorti comme un lapin magique d’un chapeau.

J’aime que les recettes se déroulent de cette façon. Quand elles se font naturellement, au gré de mes envies, de mon humeur et de ce qui n’est pas encore périmé ou devenu funky dans le frigo. Il n’y a rien de pire qu’un réfrigérateur en panne.

Les œufs au petit-déjeuner sont un aliment de base chez nous. Smudge préfère les siens brouillés et ensuite chargés sur un toast beurré, avec !GAH ! une giclée de ketchup. *yuck*

Mon mari préfère son over-easy sur une tortilla de farine réchauffée avec de la salsa verte, de la sauce piquante et de la crème aigre. *yum*

Et j’aime mes œufs sans les jaunes – mais seulement lorsque je fais de mon mieux pour être un peu plus saine – et brouillés avec un tas d’épinards flétris pour obtenir ce supplément de nutriments riches en légumes que mon corps vigoureux mérite tant.

Mais ce jour-là, j’ai ajouté des champignons à mes épinards habituels et je n’ai pas remué mes œufs brouillés assez rapidement, probablement à cause de la distraction habituelle de Smudge qui me disait « Maman ! Regarde ça ! » en me montrant son dernier saut en l’air de 10 ans sans aucune raison, si ce n’est qu’elle a 10 ans. Je n’aime vraiment pas les œufs brouillés durs, alors j’ai opté pour la frittata.

J’avais fini de cuisiner et j’étais sur le point de me lancer lorsque j’ai réalisé que je n’avais pas le choix. Il y a probablement d’autres personnes qui aimeraient avoir une recette de petit-déjeuner pour une personne.

Mais ensuite, j’ai fait mon habituel excès de réflexion.

« Je n’ai pas planifié celui-ci, je n’ai pas été obsédée par la recette. »

« Je ne sais pas, est-ce que cette recette mérite d’être publiée sur un blog ? »

« C’est juste ce que je mange pour le petit-déjeuner, est-ce que quelqu’un d’autre trouvera que ça a l’air bon ? »

Je vous ai donc demandé. Et vous avez répondu par l’affirmative. Et le voici. Parce qu’il est important pour nous, blogueurs, d’écrire ce que nous mangeons vraiment.

À propos de la recette

Il s’agit d’une recette à portion unique, sauf si vous n’êtes pas un gros mangeur, auquel cas vous pouvez la partager. Si vous voulez cuisiner pour vous et un ami, doublez la recette et utilisez une casserole plus grande. Je mets à profit mes compétences en mathématiques de 4e année.

Après avoir récemment découvert la qualité des produits de marque privée de Kroger, et le fait qu’ils sont moins chers mais tout aussi bons que les produits de marque, j’utilise maintenant leurs blancs d’œufs dans le carton. Parfois, lorsque je sais que je vais avoir envie de blancs d’œufs, j’achète les blancs d’œufs liquides Crystal Farms en vrac chez Costco. Il n’est pas vraiment nécessaire de casser et de diviser les œufs pour ce petit-déjeuner rapide.

J’ai utilisé des épinards et des champignons, mais ce plat serait tout aussi bon avec des poivrons rouges, des brocolis finement hachés ou des asperges. J’aime bien faire sauter les légumes avant pour les ramollir. Et enfin, la pièce du puzzle qui réunit le tout : Le parmesan. Il ajoute tellement de saveur pour un tout petit peu de matière grasse. C’est l’ajout que je préfère aux œufs de nos jours.

J’ai utilisé mon grille-pain four pour terminer ce plat hors de la cuisinière. Cela permet de gagner du temps et d’être plus efficace que de faire chauffer le grand four pour une petite casserole.

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Frittata aux épinards et aux champignons (blanc d'œuf)
4.04 sur 63 votes
Quelques ingrédients suffisent pour préparer cette frittata aux épinards, aux champignons et au parmesan, très saine et facile à préparer !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
10M
Temps total
15M
Frittata aux épinards et aux champignons (blanc d'œuf)

Ingrédients

  • sauce piquante si désiré
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 tasse de blancs d'œufs
  • sel casher
  • 2-3 champignons bruns (en tranches)
  • une poignée d'épinards frais

Instructions

  • Préchauffer le four ou le grille-pain en position grill.
  • Vaporiser une poêle antiadhésive de 7 pouces avec un spray de cuisson et la faire chauffer à feu moyen. Ajouter les champignons tranchés et les faire cuire pendant 2 à 3 minutes, en les retournant une ou deux fois. Ajouter les épinards frais et cuire pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les épinards soient flétris.
  • Monter les blancs d'œufs dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient légers et mousseux, ajouter une pincée de sel kosher et verser sur le mélange de champignons et d'épinards. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de parmesan. Laissez les œufs cuire sans les déranger jusqu'à ce que les bords des blancs d'œufs commencent à cuire et à prendre une couleur blanche plus solide. Soulevez délicatement les bords des blancs d'œufs et inclinez la casserole de manière à ce que l'œuf non cuit coule sous la partie cuite et faites cuire pendant une minute supplémentaire.
  • Transférer la poêle au four et faire griller pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les œufs aient gonflé et soient bien cuits. Retirer du four et saupoudrer du reste de parmesan. Couper en quartiers et servir avec de la sauce piquante si vous le souhaitez.
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