Fromage. Cette sauce crémeuse au fromage est faite avec du VRAI fromage ! Savourez le Queso Tex Mex classique à la maison grâce à cette recette facile à réaliser !
Comment faire du Queso avec du vrai fromage ?
L’astuce pour faire du Queso avec du vrai fromage est d’utiliser une combinaison de fécule de maïs et lait évaporé . PAS DU LAIT CONCENTRÉ. C’est une astuce que j’ai apprise des génies de l’alimentation de Serious Eats. Si la science vous intéresse, vous pouvez consulter l’article sur les sauces au fromage onctueuses et stables.
Pour faire du queso maison :
- Râper le fromage de votre choix.
- Enrober de fécule de maïs.
- Faire sauter l’oignon coupé en dés dans une poêle de taille moyenne. Ajouter l’ail émincé, les tomates en dés et les piments verts en dés.
- Ajouter le lait évaporé. Remuer.
- Ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Quel fromage utilisez-vous pour faire du queso ?
Les meilleurs fromages à utiliser sont ceux qui fondent bien. Il s’agit de cheddars doux, de Monterey Jack ou de Pepper Jack. J’ai constaté que les cheddars à pâte dure sont savoureux, mais qu’ils donnent une texture légèrement granuleuse. Ce n’est pas trop fort, mais c’est perceptible. Si cela ne vous dérange pas, optez pour le cheddar fort !
Utilisez du fromage que vous devez râper vous-même, car les fromages râpés en sachet contiennent de la poudre qui peut donner une texture granuleuse au résultat final.
Que servir avec le Queso ?
Le meilleur choix est de manger des chips tortilla ! Tremper les chips dans du Queso et les accompagner d’une margarita, c’est l’idée que je me fais d’un repas parfait !
Les chips et le queso sont également une excellente entrée pour tout repas tex-mex classique, comme ces tacos au bœuf haché. Ou ces carnitas à la mijoteuse.
Vous voulez ajouter des extras à cette trempette au queso ? Voici quelques idées :
- Bœuf haché
- Chorizo mexicain cuit
- Jalapeños (couper en dés et faire sauter avec les oignons dans la première étape)
- Bacon
- Sauce piquante
- Haricots noirs et maïs
- Bec de coq
Conseils pour préparer cette trempette au fromage :
- Ne pas utiliser de fromage râpé Ce fromage est recouvert d’une poudre qui lui donne une texture granuleuse.
- Certains fromages comme le cheddar fort ou le cheddar blanc fort donneront également une texture granuleuse. Si vous n’avez pas de chance avec un fromage en particulier, prenez-en note et faites-le nous savoir dans les commentaires.
- Le lait évaporé est nécessaire car il contient moins d’eau et plus de protéines de lait.
- Pour réchauffer : mettre les restes de queso dans une poêle et faire chauffer à feu doux, une fois qu’ils commencent à fondre, ajouter un peu plus de lait. Vous pouvez ajuster la quantité nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.
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- Trempette épicée aux haricots
- 7 couches de trempage
Ingrédients
- 1/2 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 piment jalapeño* (coupé en dés (sans les graines ni les membranes))
- 1/2 tasse de tomates roma (en dés)
- 1/2 cuillère à café de poudre de chili
- 1 tasse de lait évaporé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de sel
- 8 onces de fromage cheddar doux (râpé)
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 1/2 tasse d'oignon blanc (en dés)
- 8 onces de fromage monterey jack (râpé)
- 1/2 cuillère à café de cumin moulu
Instructions
- Ajouter le fromage râpé dans un bol de taille moyenne. Saupoudrer de fécule de maïs et remuer brièvement pour s'assurer que tout le fromage est enrobé de fécule de maïs.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle de taille moyenne à feu moyen. Ajouter l'oignon et le jalapeno coupés en dés. Cuire jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli et translucide.
- Ajouter l'ail haché et les tomates en dés. Cuire brièvement pendant 1 minute en remuant.
- Ajouter les assaisonnements (origan, cumin, sel, poudre de chili) et mélanger.
- Incorporer le lait évaporé, gratter la casserole pour s'assurer que tous les légumes en sortent. Porter à ébullition, puis réduire le feu à doux.
- Ajouter le fromage râpé. Faire cuire à feu doux en remuant pendant que le fromage fond.
- Servir immédiatement, à chaud.