Mug Cake à la vanille facile (5 minutes seulement !)

Cette recette facile de mug cake à la vanille est un dessert rapide à servir en une seule fois et prêt en moins de 5 minutes. Mettez les ingrédients dans un mug, passez au micro-ondes et dégustez avec des paillettes supplémentaires !

Si vous cherchez un dessert simple à servir en une seule fois, ce gâteau à la vanille dans une tasse ne vous décevra pas ! Il est moelleux, avec une saveur et une texture incroyables. Ce gâteau sucré se prépare en moins de 10 minutes, du début à la fin.

Garnissez votre gâteau de crème fouettée, de fraises en tranches, de glaçage, de paillettes, de noix et de bien d’autres choses encore ! Et si vous aimez les desserts en portions individuelles, essayez ce brownie dans une tasse.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Rapide et facile – Le mug cake est l’alternative parfaite au gâteau entier traditionnel et peut être réalisé en quelques minutes.
  • Ingrédients de base – Si vous faites de la pâtisserie à la maison, vous avez probablement déjà tous les ingrédients nécessaires pour préparer le meilleur mug cake.
  • Sans cuisson – Aucun temps de préchauffage ou de cuisson n’est nécessaire !
  • Recette sans glaçons – La petite taille de ce gâteau signifie que vous n’aurez pas besoin d’œufs.

Ingrédients nécessaires

Cette recette facile de mug cake à la vanille au micro-ondes nécessite des ingrédients simples que vous avez probablement déjà dans votre garde-manger, surtout si vous aimez cuisiner !

  • Farine : La farine tout usage est le meilleur choix. Vous pouvez également utiliser un substitut 1:1 sans gluten pour le rendre sans gluten.
  • Sucre cristallisé : Le sucre blanc est le meilleur type de sucre pour conserver l’aspect vanillé. La cassonade peut être utilisée à la rigueur, mais elle modifiera légèrement la saveur du gâteau.
  • Beurre : Les desserts sont toujours meilleurs lorsqu’ils sont préparés avec du beurre non salé. Il n’est pas nécessaire de ramollir le beurre avant de réaliser cette recette puisqu’il sera fondu au micro-ondes.
  • Lait : Le lait entier donne la meilleure saveur et la meilleure texture. Toutefois, un autre type de lait, y compris le lait sans produits laitiers, peut être utilisé à la place.
  • Extrait de vanille : Cet extrait peut être remplacé par un autre si vous souhaitez obtenir un gâteau d’une saveur différente.
  • Poudre à lever : Vérifiez toujours la date de péremption sur l’emballage de cet ingrédient afin de garantir une bonne levée du gâteau.
  • Le sel : Il suffit d’une pincée pour intensifier les saveurs.
  • Saupoudrage de chocolat : À incorporer à la pâte. Ajoutez des paillettes supplémentaires sur le dessus du gâteau juste avant de le servir pour plus de douceur et de gourmandise. Les saupoudrages pour gâteau d’anniversaire se marient également très bien avec la saveur vanille classique.

Matériel nécessaire

Vous aurez besoin d’un grand mug d’au moins 14 onces allant au micro-ondes et d’un petit fouet ou d’un ustensile pour mélanger les ingrédients dans le mug. Le tour est joué !

Comment préparer le Mug Cake à la vanille

Cette recette est aussi simple que de mélanger les ingrédients secs aux ingrédients humides dans un mug et de chauffer le tout au micro-ondes ! Voici les quelques étapes à suivre :

  1. Faire fondre le beurre : Ajoutez le beurre dans la tasse et passez-le au micro-ondes à puissance maximale pendant 30 à 40 secondes. Laisser refroidir le beurre fondu pendant 2 à 3 minutes avant de continuer.
  2. Mélanger le reste des ingrédients : Incorporer rapidement le lait, le sucre et la vanille à l’aide d’un fouet. Si le beurre commence à se solidifier, vous pouvez le faire fondre au micro-ondes pendant 30 secondes supplémentaires. Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel en fouettant. Incorporer les éclats de chocolat, si désiré.
  3. Micro-ondes : Passez le mug cake au micro-ondes pendant 80 à 90 secondes. Le dessus du gâteau aura l’air légèrement humide, mais il sera pris.
  4. Laisser refroidir et servir : Laisser refroidir le gâteau pendant 2 minutes avant de le servir.

Conseils pour les recettes

  • Taille de la tasse : Une grande tasse est nécessaire pour cette recette afin d’éviter que la pâte à gâteau ne se répande. Une tasse d’au moins 14 onces fera l’affaire.
  • Mug allant au micro-ondes : Vérifiez toujours que le mug utilisé est adapté au four à micro-ondes. Les tasses qui ne sont pas adaptées aux micro-ondes peuvent se fissurer et se casser.
  • Chaud au toucher : Attention, le mug sera très chaud une fois le gâteau cuit. Il est important de laisser le mug reposer pendant au moins 2 minutes après la cuisson pour permettre au mug et au gâteau de refroidir, sinon vous risquez de vous brûler les doigts ou la bouche.
  • A préparer à l’avance : Ce mug cake peut être préparé un jour à l’avance et recouvert d’un film plastique ou d’une feuille d’aluminium pour être dégusté plus tard.
  • Ne pas cuire au four ! Les recettes de mug cake ne sont pas adaptées au four.

Suggestions de service

Savourez la meilleure recette de mug cake à la vanille directement dans le mug. Il peut être servi avec :

Garnitures : Des baies fraîches ou des cerises au marasquin sucrées avec de la crème fouettée (ou de la mousse de guimauve) constituent la garniture parfaite ! Vous pouvez également saupoudrer des noix hachées et ajouter un filet de sirop de chocolat, de sauce caramel, de sauce framboise ou de sirop de fraise.

Glaçage : Glaçage au fromage frais à la vanille ou glaçage à la guimauve et aux fraises serait un ajout délicieux. Utiliser une poche à douille pour faciliter l’application.

Crème glacée : Servez une boule de crème glacée en accompagnement de ce délicieux gâteau.

Boissons : Ce mug cake tout simple est le dessert idéal à déguster en compagnie de… Chocolat chaud maison ou un Mocha Latte.

Variations

  • Compléments : Incorporez une poignée de pépites de chocolat à la place des éclats de chocolat si vous préférez de plus gros morceaux de chocolat gluant.
  • Goût : Modifiez la saveur du gâteau en ajoutant du cacao en poudre, du café instantané ou en utilisant un extrait différent comme de l’extrait de fraise, de l’extrait d’amande ou en ajoutant un zeste de citron ou d’orange.
  • Sans gluten : Utilisez une marque de farine adaptée aux sensibilités au gluten, comme la farine sans gluten Bob’s Red Mill 1:1. Je ne recommande pas la farine d’amande ou la farine de noix de coco pour ce dessert, car elles modifieront la quantité de liquide nécessaire, ce qui peut s’avérer délicat pour un si petit gâteau.
  • Sans produits laitiers : Utilisez du lait sans produits laitiers ou du lait d’amande non sucré à la place.
  • Végétalien : Pour rendre cette recette végétalienne, utilisez du beurre végétalien à la place du vrai beurre et un lait végétal à la place du lait de vache. Certains ont essayé le beurre de cacahuète à la place du beurre non salé, en quantités égales, avec d’excellents résultats !

Questions fréquemment posées

Qu’est-ce qu’un mug cake ?

Un mug cake est tout simplement un gâteau fait dans un mug, parfait pour tous les gourmands ! Ils ne nécessitent pas d’équipement ou d’outils de cuisson traditionnels puisque tous les ingrédients sont mélangés dans un mug et passés au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient cuits !

Dois-je utiliser des œufs pour préparer ce mug cake ?

Les œufs ne sont pas nécessaires dans un mug cake puisque le gâteau est si petit. Les ingrédients utilisés permettent d’obtenir un gâteau moelleux avec une saveur et une texture optimales.

Pourquoi les mug cakes sont-ils moelleux ?

Les mug cakes peuvent devenir trop denses et moelleux si l’on ajoute trop d’huile ou de beurre au mélange ou s’ils sont trop cuits.

Avez-vous essayé cette recette de Mug Cake à la vanille ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.

Mug Cake à la vanille
4.77 sur 234 votes
Le mug cake facile à la vanille est le dessert parfait ! Combinez quelques produits de base du garde-manger dans un mug, mettez-le au micro-ondes et dégustez !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
2M
Temps total
7M
Mug Cake à la vanille

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de paillettes de chocolat
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille pure
  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe de lait

Instructions

  • Mettre le beurre dans une grande tasse et le passer au micro-ondes 30 à 40 secondes jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laisser refroidir 2 à 3 minutes.
  • Incorporer rapidement le lait, l'extrait de vanille et le sucre en mélangeant bien (si le beurre commence à se solidifier, le passer au micro-ondes pendant 30 à 45 secondes pour réchauffer le lait). Incorporer la farine, la levure et le sel en fouettant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer les paillettes.
  • Passer au micro-ondes pendant 80 à 90 secondes. Le dessus doit avoir l'air pris mais légèrement humide lorsqu'il est cuit. Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster.

Composição

Calories: 519kcal Glucides: 69g Protéines: 5.3g Lipides: 25.5g Cholestérol: 64.4mg Sodium: 476.7mg Fibres: 1.5g Sucres: 43.9g Portion: 1 portion
we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
Close
we-cooking
Close