Cobbler aux mûres

Cette recette facile de Cobbler aux mûres est la façon idéale d’utiliser les mûres fraîches. Les mûres sont mélangées à du sucre et cuites au four avec une croûte de biscuits émiettés pour un dessert d’été qui se déguste avec une boule de glace ou une cuillerée de crème fraîche fouettée.

J’essaie toujours de trouver de délicieuses façons d’utiliser mes réserves de baies d’été et la préparation d’une tourte est un moyen parfait ! Ce dessert simple prend des mûres fraîches et les transforme en un dessert décadent qui est délicieux à tout moment de l’année. Il suffit de mélanger des mûres fraîches avec du sucre et du citron, puis d’ajouter une croûte de biscuit friable faite de farine, de sucre et d’œuf, et de faire cuire au four jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Qu’est-ce qu’un cordonnier ?

De nombreuses personnes ont des définitions différentes de ce qu’est un cobbler. Le cobbler est composé de fruits cuits à la base et d’une croûte émiettée sur le dessus. Cela donne un aspect « pavé » au dessus, d’où l’origine du nom. Vous pouvez utiliser tous les fruits que vous aimez pour préparer un cobbler aux fruits. Celui-ci est délicieux avec des mûres fraîches !

Cette recette utilise une simple garniture émiettée pour le cobbler.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Une excellente façon d’utiliser les mûres de saison.
  • Il se marie parfaitement avec votre glace préférée ou une cuillerée de crème fraîche fouettée.
  • Il s’agit d’un excellent plat d’été, à la fois copieux et léger.
  • La garniture est très facile à réaliser, ne vous inquiétez donc pas si vous n’êtes pas un expert en pâtisserie.

Ingrédients nécessaires

  • Mûres fraîches – Ces baies d’été sont légèrement acidulées, ont une excellente texture et une couleur pourpre foncée, ce qui les rend parfaites pour les cobblers.
  • Jus de citron – Il atténue le goût sucré des baies et équilibre les saveurs.
  • Sucre cristallisé et sucre roux – Il est ajouté aux baies et à la croûte de la tarte, ce qui lui confère une saveur sucrée. Vous pouvez utiliser de la cassonade claire ou foncée.
  • Farine tout usage – Le principal ingrédient sec de la pâte à tarte qui rend la garniture croustillante et friable.
  • Sel – Équilibre les saveurs sucrées et salées du dessert.
  • Œuf – Il contribue à lier la croûte et à la faire durcir correctement.
  • Beurre – Donne à la croûte de la tarte une texture riche et une saveur de beurre.
  • Pour le service – Glace ou crème fraîchement fouettée, pour servir (facultatif)

Comment préparer un cobbler aux mûres à partir d’une recette maison ?

Étape 1. Préparer les mûres pour la cuisson. Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit. Placer les mûres dans un plat à four peu profond de 1 pinte, légèrement graissé. Saupoudrer de jus de citron et de 2 cuillères à soupe de sucre, puis mélanger pour enrober ; mettre de côté.

Étape 2. Préparer la pâte à tarte. Dans un grand bol, mélanger le reste du sucre, la farine, la cassonade et le sel. Incorporer l’œuf jusqu’à ce que le mélange ressemble à une farine grossière. Saupoudrer le mélange de biscuits sur les baies, puis arroser uniformément le cobbler avec le beurre.

Étape 3. Cuire au four et servir. Cuire au four pendant 40-45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’il fasse des bulles. Laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes avant de servir avec de la glace ou de la crème fraîchement fouettée si vous le souhaitez.

Conseils d’experts

  1. Veillez à choisir des fruits mûrs et juteux, car ils produiront une tarte sucrée qui ne sera pas amère.
  2. Si vous utilisez du sucre avec les baies, goûtez d’abord les baies pour voir si elles sont sucrées et adaptez le sucre à vos goûts personnels.
  3. Ne pas surcharger la garniture de biscuits, car elle créera de la vapeur à l’intérieur du cobbler, ce qui l’empêchera de devenir croustillant.
  4. À la sortie du four, les baies peuvent sembler un peu minces, c’est pourquoi il est important de les laisser refroidir à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de les servir, car elles s’épaissiront en refroidissant.

Variations

  • En utilisant des baies surgelées. Si vous ne trouvez pas de mûres fraîches, vous pouvez utiliser des mûres surgelées dans ce plat, mais veillez à les garder surgelées car les mûres décongelées peuvent être un peu plus molles, ce qui modifiera la texture de la tarte.
  • Pour une tarte plus épaisse , Ajouter une cuillère à soupe de fécule de maïs aux mûres et au sucre.
  • Ajouter des baies. Vous pouvez en faire une tarte aux baies mixtes en ajoutant des fraises, des myrtilles et des framboises au mélange.
  • Donnez à la tarte une saveur chaude en ajoutant de la cannelle ou des épices pour tarte à la citrouille à la croûte de la tarte.
  • Vous n’avez pas envie de préparer la pâte à tarte émiettée ? Utilisez une croûte de biscuits ou de pâte à la place.

FAQ

Comment préparer une tarte aux mûres à partir de rien ?

Pour préparer une tarte aux mûres à partir de zéro, vous utiliserez des ingrédients simples comme la farine, le sucre et l’œuf, ainsi que des mûres fraîches que vous aurez achetées ou que vous aurez cueillies dans votre jardin. Suivez cette recette pour obtenir une excellente tarte aux mûres maison !

Dois-je réfrigérer la tarte aux mûres ?

Comme cette recette est entièrement cuite et ne contient aucun ingrédient laitier cru après la cuisson, elle peut être laissée à température ambiante dans un emballage hermétique pendant 3 à 4 jours.

Pourquoi y a-t-il du jus de citron dans cette tarte aux baies ?

Dans cette recette, le jus de citron aide à équilibrer le goût sucré des baies et à épaissir la garniture.

Autres recettes de desserts aux baies

Cobbler aux mûres
5 sur 8 votes
Cette recette facile de cobbler aux mûres est le dessert idéal à base de baies.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
45M
Temps total
60M
Cobbler aux mûres

Ingrédients

  • 5 tasses de mûres fraîches (rincées et égouttées)
  • 1/2 tasse plus 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé (divisé)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 6 cuillères à soupe de beurre non salé (fondu)
  • Glace ou crème fraîchement fouettée (pour servir (facultatif))
  • 1/4 de tasse de cassonade foncée ((la cassonade claire convient également))
  • 1 gros œuf (légèrement battu)

Instructions

  • Préchauffer le four à 375 degrés Fahrenheit. Placer les mûres dans un plat à four peu profond de 1 pinte, légèrement graissé. Saupoudrer de jus de citron et de 2 cuillères à soupe de sucre, puis mélanger pour enrober ; mettre de côté.
  • Dans un grand bol, mélanger le reste du sucre, la farine, la cassonade et le sel.
  • Incorporer l'œuf jusqu'à ce que le mélange ressemble à une farine grossière.
  • Saupoudrer le mélange de biscuits sur les baies, puis arroser uniformément le cobbler avec le beurre.
  • Cuire au four pendant 40-45 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et fasse des bulles. Laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes avant de servir avec de la glace ou de la crème fraîchement fouettée, si vous le souhaitez.

Composição

Calories: 353kcal Glucides: 57g Protéines: 5g Lipides: 13g Graisses saturées: 8g Graisses trans: 1g Cholestérol: 61mg Sodium: 212mg Fibres: 7g Sucres: 35g Graisses insaturées: 4g Portion: 1 portion
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