Le gâteau au chocolat et à la guimauve grillée combine un délicieux gâteau au chocolat avec un glaçage à la guimauve fait avec de vraies guimauves et des biscuits Graham !
Chocolat. Guimauve grillée. Des miettes de biscuits Graham. Une combinaison d’ingrédients familiers pour un gâteau absolument divin. J’ai préparé ce gâteau pour l’anniversaire d’un collègue et il a reçu des critiques élogieuses. Même si je mangeais le gâteau au bureau, je m’imaginais près d’un feu de camp en train de griller des marshmallows.
La recette du gâteau au chocolat est une autre de mes recettes préférées d’Ina Garten. Depuis que j’ai découvert ce gâteau, je n’ai jamais essayé une autre recette de gâteau au chocolat. Il est parfait. Non seulement il est facile, mais il est incroyablement moelleux et délicieux. Je suis sûre que vous connaissez des gens qui prétendent ne pas aimer les gâteaux parce qu’ils sont trop secs. Servez-leur ce gâteau. Ils l’adoreront. Le café rehausse la saveur du chocolat et aide à conserver le moelleux du gâteau.
J’ai utilisé ma recette de gâteau au chocolat préférée et je l’ai recouverte d’un glaçage à la guimauve grillée. J’ai également ajouté une couche de glaçage, de biscuits graham écrasés et de noix de pécan au milieu du gâteau. Ne vous inquiétez pas si vous n’arrivez pas à obtenir un glaçage complètement lisse, il est censé avoir une certaine texture grâce aux petits morceaux de guimauve qui restent dans le glaçage.
Ingrédients
- ¾ tasse de cacao en poudre non sucré
- 20 grandes guimauves blanches
- 1 ¼ tasse de sucre glace (tamisé)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 1 ¼ tasse de beurre (2 bâtons +2 c. à soupe, à température ambiante)
- 10 onces de crème de guimauve (ou de fluff)
- 1 ¾ tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de sel casher
- ½ tasse d'huile végétale
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- chocolat râpé pour la garniture
- 1 tasse de babeurre
- 1 tasse de café fort et chaud
- ½ tasse de noix de pécan finement hachées
- 2 œufs
- ¾ de cuillère à café d'extrait de vanille pure
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 tasses de sucre
- ½ tasse de miettes de biscuits Graham (plus un peu pour la garniture)
Instructions
- Pour préparer le gâteau, préchauffer le four à 350 degrés. Graisser les bords de deux moules à gâteau ronds de 8 pouces. Saupoudrer de farine et enlever l'excédent en tapotant. Tapisser le fond de chaque moule d'un cercle de papier parchemin. Mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel dans le bol d'un batteur électrique équipé d'un batteur à pales. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Dans un petit bol, mélanger le babeurre, l'huile, les œufs et la vanille. Verser le mélange de babeurre dans les ingrédients secs et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter le café et mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Répartir uniformément la pâte dans les moules préparés. Cuire au four pendant 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 à 15 minutes, puis passer un couteau autour des bords, démouler les gâteaux sur une grille et retirer le papier sulfurisé.
- Pour préparer le glaçage, placer les guimauves sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Placer la plaque sur la grille inférieure du four et faire griller les guimauves jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur le dessus, entre 30 et 60 secondes. Retirer la plaque du four, retourner délicatement les guimauves et les faire griller jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. (Surveillez-les bien car elles brûlent très vite).
- Dans un batteur électrique muni d'une palette, mélanger le beurre et le sucre glace à faible vitesse jusqu'à homogénéité, environ 1 minute. Ajouter la vanille et mélanger à vitesse moyenne-élevée pendant environ 3 minutes. Ajouter la crème de guimauve et les guimauves grillées et mélanger à basse vitesse pendant environ 1 minute.
- Pour assembler le gâteau, placer une couche de gâteau sur un cercle à gâteau en carton. Étendre environ 1/3 du glaçage sur le gâteau. Saupoudrer les miettes de biscuits graham et les noix de pécan sur le glaçage. Recouvrir avec la deuxième couche de gâteau. Glacer le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Décorer de miettes de biscuits graham et de chocolat râpé, selon les goûts de chacun.