Gâteau au chocolat Tres Leches

Ce gâteau au chocolat Tres Leches est une version amusante et savoureuse du classique ! Une génoise au chocolat légère et aérée est trempée dans un mélange de trois laits au chocolat et garnie de tourbillons de crème fouettée au chocolat.

Pourquoi nous aimons ce gâteau au chocolat Tres Leches ?

Ce gâteau au chocolat facile à préparer est parfait pour les fêtes d’anniversaire ou le Cinco de Mayo. Il constitue également un merveilleux complément à votre dîner mexicain ou tex-mex préféré. Cette version au chocolat s’inspire de notre gâteau Tres Leches, qui fait toujours l’objet de commentaires élogieux !

  • Texture : Une génoise aérée avec juste la bonne quantité de lait permet d’obtenir un gâteau moelleux et tendre qui n’est pas détrempé.
  • Goût : Nous incorporons du chocolat à tous les niveaux de cette recette de gâteau pour ne laisser aucun doute à vos papilles sur le fait qu’il s’agit d’un gâteau au chocolat ! Du gâteau aux laits en passant par la crème fouettée et la garniture sur le dessus.

Ingrédients nécessaires

L’un des points forts de cette recette est la génoise aérée. Cette génoise est particulièrement aérée afin qu’elle puisse absorber tous les laits qui seront versés sur le dessus. Il est essentiel de monter les blancs d’œufs en neige pour obtenir la texture parfaite de ce gâteau !

  • Farine tout usage
  • Sucre blanc
  • Cacao en poudre Dutch Process
  • Poudre à lever
  • Lait
  • Vanille
  • Œufs

Que contient le mélange de lait signature 3 ?

Ce gâteau est appelé Tres Leches en raison du mélange de trois laits qui est versé sur le dessus ! Bien que les recettes fassent appel à différents types de lait, la combinaison classique est composée de.. :

  • Lait concentré sucré
  • Lait évaporé
  • Crème épaisse

Pour ce gâteau en particulier, nous ajoutons une partie de la poudre de cacao pour obtenir un lait chocolaté de rêve.

Garniture de crème fouettée au chocolat

Le gâteau est recouvert d’une succulente crème fouettée au chocolat. La préparation de la crème fouettée maison est simple et rapide. Elle peut être faite à la main si nécessaire, mais je recommande d’utiliser un batteur sur socle ou à main pour faciliter le processus. La crème fouettée au chocolat ne nécessite qu’une seule préparation :

  • Crème épaisse
  • Sucre en poudre
  • Cacao en poudre Dutch Process

Comment faire

  1. Répartir les œufs Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.
  2. Ajouter le ingrédients secs : farine, cacao en poudre, sel, levure chimique. Ajouter ensuite le lait, mélanger.
  3. Fouetter les blancs d’œufs à l’aide d’un batteur à main ou d’un batteur sur socle jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  4. Ajouter les blancs en neige à la pâte à gâteau. Sois gentil lors de l’incorporation des blancs, car c’est ce qui donnera à notre gâteau une texture légère et aérée.
  1. Après la cuisson et le refroidissement du gâteau, percer des trous sur toute la surface Le lait peut ainsi s’imprégner dans le gâteau.
  2. Verser le lait chocolaté sur le dessus.
  3. Couvrir et laisser refroidir le gâteau pendant plusieurs heures ou toute la nuit.
  4. Garnir le gâteau avec crème fouettée au chocolat maison mélange de crème épaisse, de sucre en poudre et de cacao en poudre.

Préparer à l’avance et conserver

  • A préparer à l’avance : Ce gâteau a besoin d’un temps de trempage et il est préférable de le préparer la veille du jour où vous le servirez. Toutefois, si vous devez le préparer plus à l’avance, vous pouvez l’étaler et le conserver couvert à température ambiante pendant deux jours au maximum avant de le tremper et de le napper.
  • Stockage : En raison des laits qu’il contient, ce gâteau doit être conservé au réfrigérateur. Il se conserve jusqu’à 4 jours. Toutefois, il est préférable de le déguster dans les 48 premières heures.
  • Congélation : Vous pouvez congeler ce gâteau. MAIS you can ne congeler que le gâteau lui-même . Avant vous le trempez dans le mélange de lait. Une fois le gâteau cuit, congelez-le comme n’importe quel autre gâteau. Lorsque vous êtes prêt à l’utiliser, ramenez-le à température ambiante, arrosez-le de lait, laissez-le tremper toute la nuit, puis garnissez-le de crème fouettée.

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Gâteau au chocolat Tres Leches
5 sur 6 votes
Tendres et moelleux, ces Tres Leches au chocolat amusants et savoureux sont faciles à préparer et font toujours l'objet de commentaires élogieux !
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
30M
Temps total
285M
Gâteau au chocolat Tres Leches

Ingrédients

  • ⅔ tasse de lait entier
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 1 pinte de crème épaisse
  • 1 tasse de sucre blanc
  • ¾ tasse de farine tout usage (98g)
  • ½ tasse de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café de levure chimique (10g )
  • ½ tasse de cacao en poudre transformé à la hollandaise (cacao noir en poudre) (60g)
  • ¼ cuillère à café de sel (2g)
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre (15g)
  • 5 gros œufs (divisés)
  • 1 boîte de 14 onces de lait concentré sucré
  • ½ tasse de lait entier
  • 1 boîte de 12 onces de lait évaporé
  • 1 once de chocolat noir (finement haché)

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette.
  • Séparer les œufs, les blancs dans un bol de taille moyenne et les jaunes dans un grand bol. Mélanger les jaunes d'œufs avec 3/4 de tasse de sucre et remuer jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
  • Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides, mélanger pour combiner.
  • Ajouter le lait. Mélanger.
  • Battre les blancs d'œufs à l'aide d'un batteur à main ou d'un batteur sur socle. Une fois que les blancs d'œufs commencent à devenir mousseux et blancs, ajouter le dernier quart de tasse de sucre. Continuez à fouetter ou à mélanger à vitesse élevée jusqu'à ce que les blancs soient lisses et forment des pics fermes, soit environ 10 minutes.
  • Incorporer les blancs d'œufs à la pâte à gâteau.
  • Graisser un moule à gâteau 9×13. Verser la pâte à gâteau dans le moule. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Dans une grande tasse à mesurer, mélanger les laits et le cacao en poudre nécessaires à la préparation du lait. Mélanger au fouet. (tamiser le cacao en poudre pour faciliter l'opération).
  • Lorsque le gâteau est refroidi à température ambiante. Piquer le dessus à l'aide d'une fourchette. Verser ensuite le mélange de lait sur l'ensemble du gâteau. (s'il y a des grumeaux de cacao dans le mélange de lait, vous pouvez passer le lait à travers une passoire métallique fine lorsque vous le versez sur le gâteau).
  • Couvrir le gâteau et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures ou toute une nuit.
  • Une fois le gâteau refroidi et imbibé de lait, préparer la crème fouettée. Verser la crème épaisse dans un grand saladier. Mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que la crème commence à épaissir, puis ajouter le sucre en poudre, le cacao en poudre et l'extrait de vanille. Continuer à mélanger à vitesse moyenne à élevée jusqu'à ce que des pics mous se forment.
  • Déposer la crème fouettée sur le gâteau et l'étaler à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre.
  • Garnir de chocolat finement haché.
  • Conserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir. Conserver les restes au réfrigérateur. Le gâteau est meilleur servi froid.

Composição

Portion: 1 trancheCalories: 236kcal Glucides: 26g Protéines: 5g Lipides: 14g Graisses saturées: 8g Graisses trans: 0.01g Cholestérol: 87mg Sodium: 125mg Fibres: 2g Sucres: 19g Graisses insaturées: 5g
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