Cette recette de gâteau Texas Sheet Cake facile à réaliser a un goût de chocolat profond grâce au glaçage au chocolat fondant qui est versé sur le dessus et qui imprègne le gâteau. C’est le gâteau idéal pour nourrir une foule !
La recette de gâteau au chocolat parfaite pour nourrir une foule ou une famille nombreuse. Ce gâteau est assez mince à la cuisson, mais il a un goût prononcé de chocolat. glaçage fudgy qui est réchauffée et versée sur le gâteau chaud crée un gâteau moelleux et tendre. C’est l’une de ces recettes de gâteaux que l’on veut conserver et avoir toujours sous la main ! Tout comme cette recette de gâteau Tres Leches, Cupcakes au gâteau de carotte et le Cupcake à la vanille parfait.
Ingrédients nécessaires :
- Le babeurre : Un substitut facile serait d’utiliser du lait ordinaire additionné d’un peu de vinaigre ou de jus de citron. Voir Comment faire du babeurre maison.
- Café : Cela permet de faire ressortir la saveur chocolatée du gâteau.
- Cacao : Utilisez un cacao en poudre naturel non sucré, comme la marque Hershey’s que l’on trouve le plus souvent sur les marchés.
- Farine : Cette recette a été testée avec de la farine tout usage.
Comment faire (étape par étape) :
- Étape 1 : Mélanger les ingrédients secs (farine, bicarbonate de soude, sucre et sel) et mettre le bol de côté.
- Étape 2 : Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne à feu doux. Ajouter le du café et du cacao en poudre. Remuer le tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bien chaud. Porter à ébullition, puis retirer du feu.
- Étape 3 : Verser les ingrédients chauds sur les ingrédients secs. Mélanger.
- Étape 4 : Ajouter le babeurre, les œufs et l’extrait de vanille. Remuer pour mélanger. Ensuite, il faut Verser le tout sur une plaque à pâtisserie de la taille d’une demi-feuille. Cuisson au four.
- Préparer le glaçage Faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne. Ajouter le cacao, le lait, la vanille et le sucre en poudre tamisé. Ajouter une pincée de sel. Mélanger le tout.
- Verser le glaçage sur le gâteau pendant qu’il est encore chaud. Laissez-le refroidir. Ensuite, dégustez !
Conseils d’experts :
- Cannelle : Il s’agit d’un ajout courant à ce gâteau et qui complète bien l’arôme ! Il suffit d’ajouter environ une cuillère à café de cannelle à vos ingrédients secs et un peu à votre glaçage si vous le souhaitez.
- Noix de pécan : Essayez d’ajouter des noix de pécan hachées au glaçage si vous vous sentez particulièrement texan ce jour-là.
- Verser le glaçage pendant que le gâteau est chaud : Cette étape est cruciale pour que le glaçage pénètre bien dans le gâteau. Le résultat final sera un gâteau riche et moelleux.
FAQS : Texas Sheet Cake :
L’origine du nom du gâteau est inconnue, il est possible que la première apparition ait eu lieu dans l’État du Texas, ou simplement en raison de la taille du gâteau lui-même. Quoi qu’il en soit, il s’agit d’une recette de gâteau populaire qui servira à de nombreuses personnes.
Ce gâteau peut confortablement nourrir 24 personnes. Tout dépend de la façon dont vous le coupez. Cela peut sembler beaucoup, mais les plaques à pâtisserie sont minces, de sorte que le résultat final est un gâteau mince, avec une fine couche de glaçage au caramel.
Ce gâteau peut être préparé entièrement et se conserve couvert à température ambiante jusqu’à 5 jours . Le glaçage est censé s’imprégner dans le gâteau, il ne doit pas se détremper en reposant.
Si vous souhaitez congeler ce gâteau, vous pouvez congeler le gâteau après l’avoir préparé et glacé. Laisser le gâteau dans la plaque de cuisson, le laisser refroidir complètement. Recouvrir ensuite d’un film plastique, puis d’une feuille d’aluminium. Ce produit peut être congelé pendant un mois. . Pour l’utiliser, le sortir du congélateur, le déballer et le laisser décongeler à température ambiante.
Autres recettes que vous pourriez apprécier :
- Gâteau de Tres Leches
- Feuille de gâteau au rhum et au beurre
- Cobbler à la pêche
Ingrédients
- 1/4 de tasse de cacao naturel en poudre non sucré
- pincée de sel
- 1/2 tasse de lait
- 1/2 tasse de babeurre*
- 3 tasses de sucre en poudre (tamisé)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 tasse de sucre
- 1/3 de tasse de cacao naturel en poudre non sucré
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 tasse de beurre non salé
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 tasse de café infusé (peut être remplacé par de l'eau)
- 1/2 tasse de beurre non salé
Instructions
- Préchauffer le four à 350℉ et vaporiser une demi-plaque à pâtisserie avec un spray de cuisson. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette et mettre de côté.
- Faire chauffer une casserole de taille moyenne à feu moyen. Ajouter le beurre. Une fois le beurre fondu, ajouter l'eau (ou le café). Incorporer le cacao en poudre jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Porter ce mélange à ébullition.
- Retirer du feu et verser avec précaution dans les ingrédients secs. Mélanger le tout.
- Ajouter les œufs à la pâte à gâteau. Mélanger. Verser ensuite le babeurre et ajouter l'extrait de vanille. Mélanger.
- Verser dans une demi-plaque à pâtisserie préparée. Cuire au four pendant 25 à 27 minutes. Une fois le gâteau bien cuit, le retirer du four et le laisser refroidir.
- Préparer le glaçage immédiatement, faire fondre le beurre dans une casserole de taille moyenne, ajouter le cacao en poudre, le lait, la vanille et une pincée de sel. Mélangez, puis ajoutez le sucre en poudre. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Retirer du feu et verser le glaçage sur le gâteau chaud. Étalez le glaçage à l'aide d'une spatule si nécessaire. Laisser refroidir le gâteau avant de le servir.