Onctueuse et crémeuse, cette boisson horchata est parfaitement épicée et sucrée à la cannelle. Servez un verre froid sur de la glace ! Cette boisson est parfaite après un repas de tacos ou d’enchiladas. L’onctuosité froide équilibre parfaitement la chaleur et les épices du repas.

La horchata (OR-cha-tah) est une boisson traditionnelle des pays d’Amérique latine. Les origines remontent à l’Espagne, où l’on prépare une horchata à base de souchet. La recette que je partage aujourd’hui sur le blog est une Horchata mexicaine. Il s’agit d’une version à base de riz blanc. Cette boisson est également appelée Agua de Horchata.

Ingrédients nécessaires à la préparation de la Horchata maison :

Notes sur les ingrédients :

  • Riz blanc à long grain – Ce riz peut être remplacé par un autre, mais tout changement modifiera également la saveur de l’horchata.
  • Bâtons de cannelle – L’utilisation de bâtons de cannelle entiers donne la meilleure saveur. Vous trouverez généralement des sachets contenant 3 à 4 bâtons, ou vous pourrez en acheter autant que nécessaire dans les bacs à épices en vrac de la plupart des marchés.
  • Vanille – Utilisez votre variété préférée. La vanille de Madagascar a une saveur riche et crémeuse. La vanille mexicaine est sombre et fumée. Les deux sont d’excellentes options pour cette boisson.
  • Sucre – sucre blanc cristallisé pour sucrer la boisson. Il peut être remplacé par un autre édulcorant de votre choix. Là encore, tout changement modifiera la saveur. Les options pour sucrer comprennent : le miel, le sirop d’érable, l’agave, ou même les dattes medjool mixées.
  • Lait – J’aime utiliser du lait entier, qui donne une horchata plus crémeuse. D’autres options sont le lait d’amande ou le lait de coco. Là encore, tout changement modifiera la saveur de la horchata finale. Certaines recettes prévoient du lait concentré sucré. Si vous utilisez cette option, supprimez l’édulcorant ou la boisson sera beaucoup trop sucrée.
  • Amandes (facultatif !) Certaines recettes font appel aux amandes, qui donnent un fort goût d’amande à la boisson. Vous pouvez remplacer 1/3 de tasse de riz par 1/3 de tasse d’amandes. Pour de meilleurs résultats blanchir les amandes et retirer la peau. Porter une petite casserole d’eau à ébullition, ajouter les amandes crues à l’eau bouillante, faire bouillir pendant environ une minute, pas plus, verser dans une passoire, puis rincer les amandes à l’eau froide. Les peaux se détachent facilement avec les doigts.

Comment préparer la Horchata (étape par étape) :

  • Rincer le riz. Placer le riz dans une passoire à mailles fines et le rincer jusqu’à ce que l’eau soit claire.
  • Mélange : de l’eau, du riz blanc à long grain et des bâtons de cannelle.
  • Tremper : Verser le mélange dans un récipient et le conserver au réfrigérateur pendant une nuit ou au moins 3 heures.
  • Souche : Après refroidissement, verser le mélange dans une passoire à mailles fines, ou dans une étamine et dans un autre récipient. En général, je passe le mélange deux fois pour récupérer tous les petits morceaux.
  • Adoucir : Ajouter le lait de votre choix, la vanille, puis sucrer à votre convenance. Je préfère 1/3 de tasse, mais je recommande de commencer par 1/4 de tasse et d’ajouter selon le goût. N’oubliez pas que si vous utilisez du lait concentré sucré, vous ne devez pas ajouter d’autre édulcorant.

Conseils d’experts :

  • Utiliser un mixeur à haute teneur en poudre. Cela permet de s’assurer que la cannelle est bien mélangée et qu’elle a la meilleure saveur possible.
  • Utiliser des bâtons de cannelle entiers au lieu de la cannelle moulue
  • Temps de trempage. Veillez à ce que le temps de trempage soit suffisant pour obtenir la meilleure saveur possible.
  • Passez le mélange deux fois au tamis ! Cela permet de récupérer tous les petits morceaux et d’obtenir la boisson horchata la plus onctueuse qui soit.
  • Adoucir à la fin afin que vous puissiez contrôler la quantité de sucre que vous obtenez.
  • Servir froid ! La horchata est destinée à être froide. Conservez-la donc au réfrigérateur pendant qu’elle trempe pour vous assurer qu’elle est bien froide lorsque vous la préparez.

Questions fréquemment posées :

Est-ce que je peux le faire sans mixeur ?

Sans mixeur, vous ne pourriez pas mixer suffisamment le riz pour le boire. Vous pouvez cependant en faire une autre version : mélangez 8 tasses de lait de riz, 1/2 tasse de sucre, 1 cuillère à café de cannelle et 1 cuillère à café de vanille. Battez le tout au fouet.

Est-il possible d’en faire un produit sans produits laitiers ?

Oui ! Remplacez le lait par un lait sans produits laitiers de votre choix, comme le lait d’amande ou de coco.

Quels sont les édulcorants de substitution ?

Le sirop d’érable, le miel ou l’agave sont d’excellentes options.

D’autres recettes rafraîchissantes à essayer :

  • Le présent Agua de Fresas est une boisson lactée à la fraise onctueuse et crémeuse que vous et votre famille allez adorer !
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  • Ou essayez ceci Chocolat chaud mexicain maison pour une version légèrement épicée d’un classique.
Horchata
5 sur 2 votes
Horchata. Cette Agua de horchata crémeuse est froide et rafraîchissante. Cette recette de boisson mexicaine authentique, froide et crémeuse, est le moyen idéal de se rafraîchir par une chaude journée. Cette boisson accompagne également tous vos plats mexicains ou tex-mex préférés !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
Temps total
485M
Horchata

Ingrédients

  • 4 tasses d'eau froide (filtrée)
  • 1 tasse de riz blanc à long grain (non cuit)
  • 1 ½ tasse de lait entier (ou de lait de préférence)
  • ⅔ tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 2 bâtons de cannelle

Instructions

  • Rincer le riz : placer le riz dans une passoire à mailles fines et le rincer sous l'eau, jusqu'à ce que l'eau soit claire.
  • Mélanger : Ajouter le riz, les bâtons de cannelle et 2 tasses d'eau dans un mixeur. Mixer jusqu'à ce que le riz et la cannelle soient décomposés.
  • Ajouter les 2 tasses d'eau restantes et mixer.
  • Verser ce mélange dans un pichet. Veillez à racler tous les morceaux de riz qui se trouvent au fond du mixeur.
  • Réfrigérer : Conserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Filtrer : Après une nuit de trempage, versez le mélange à travers une passoire à mailles fines dans un autre grand pichet.
  • Rincez le pichet d'origine et nettoyez-le. Versez ensuite la boisson au riz dans le pichet en la faisant passer par la passoire à mailles fines. La boisson est ainsi filtrée deux fois.
  • Sucrer : Incorporer le lait, l'extrait de vanille et 1/4 de tasse de sucre. Mélanger à l'aide d'un fouet. Goûter et sucrer davantage si nécessaire.

Composição

Portion: 1Calories: 340kcal Sucres: 20g Sodium: 30mg Lipides: 2g Graisses saturées: 1g Glucides: 71g Fibres: 2g Protéines: 6g Cholestérol: 6mg
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