Muffins au gâteau au café

Savourez des muffins au gâteau au café chauds et réconfortants à tout moment de l’année. Cette recette classique associe des ingrédients faciles à trouver et que vous avez probablement déjà dans votre cuisine .

Si vous aimez les gâteaux au café, vous adorerez ces muffins. Ces portions individuelles sont parfaites pour être emportées ou grignotées à tout moment. Ils sont recouverts d’une délicieuse garniture streusel. Préparez-en une fournée que vous partagerez avec vos amis et votre famille.

Ils sont délicieux avec du beurre de pomme fait maison !

Notes sur les ingrédients

  • Crème fraîche : Vous pouvez utiliser du yaourt grec à la place de la crème aigre, si nécessaire.
  • Œuf : Utilisez toujours des œufs frais dans les produits de boulangerie.
  • Beurre : Le beurre non salé est le meilleur. Vous pouvez utiliser du beurre salé, mais réduisez le sel à 1/2 cuillère à café.
  • Sucre roux : Il est recommandé d’utiliser de la cassonade foncée, mais vous pouvez utiliser de la cassonade claire si nécessaire.
  • Noix de pécan : Vous pouvez utiliser un autre type de noix pour la garniture du crumble, notamment des amandes ou des noix.

Conseils pour préparer ces muffins

  • À l’aide d’un couteau à pâtisserie, couper le beurre dans le mélange de farine. Vous pouvez également utiliser deux fourchettes pour couper le beurre dans la farine. Le beurre ne doit pas être plus gros que la taille d’une flocon d’avoine.
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient tout juste incorporés. Le mélange sera épais.
  • Émietter le mélange streusel dans vos mains tout en le saupoudrant sur la pâte afin d’obtenir de gros morceaux.
  • Glaçage facultatif : Napper les muffins d’un simple glaçage obtenu en mélangeant au fouet 1 tasse de sucre glace, 3 cuillères à soupe de lait et 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille pure.

Congélation

Vous pouvez congeler ces muffins. Enveloppez-les individuellement dans du papier d’aluminium ou du film plastique. Placez-les dans un sac de congélation, scellez-les et congelez-les jusqu’à 3 mois.

Les décongeler à température ambiante ou les déballer et les réchauffer au micro-ondes pendant environ 20 secondes.

Autres arômes

Vous pouvez donner plus de saveur aux muffins au gâteau au café en y ajoutant un mélange. Il suffit d’incorporer l’un des ingrédients suivants juste avant de les mettre dans le moule à muffins.

  • Fraise : Incorporer 1 tasse de fraises fraîches grossièrement hachées.
  • Myrtille : Incorporer 1 tasse de myrtilles.
  • Pomme : Incorporer 1 tasse de pommes acidulées grossièrement hachées, telles que Baldwin, Braeburn, Fuji, Gala ou Granny Smith.
  • Gâteau aux carottes : Incorporer 1 tasse de carottes râpées non tassées.

Autres recettes de muffins

Au lieu de préparer un gâteau au café traditionnel, essayez ces muffins individuels. Ils sont délicieux et beurrés. À déguster au petit-déjeuner ou au goûter à tout moment de l’année.

Muffins au gâteau au café
5 sur 8 votes
Il s'agit d'une recette classique de gâteau au café sous forme de muffin avec une garniture streusel friable.
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
25M
Temps total
40M
Muffins au gâteau au café

Ingrédients

  • ¾ de tasse de crème fraîche (ou de yaourt grec)
  • 2 tasses de farine tout usage
  • ½ tasse de noix de pécan (finement hachées)
  • 1 ½ cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 9 cuillères à soupe de beurre non salé (ramolli)
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ tasse de cassonade tassée
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf

Instructions

  • Préchauffer le four à 350 degrés. Garnir un moule à muffins de 12 tasses avec des caissettes en papier.
  • Dans un bol de taille moyenne, mélanger les noix de pécan hachées, la cassonade et la cannelle. Bien mélanger et mettre de côté.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper 8 cuillères à soupe de beurre en morceaux de ½ pouce et les répartir uniformément sur le mélange de farine. À l'aide d'un mélangeur à pâtisserie, couper le beurre dans le mélange de farine jusqu'à ce qu'il ait la taille d'une flocon d'avoine.
  • Retirer 1 tasse du mélange farine-beurre et l'incorporer au mélange de cassonade réservé jusqu'à ce qu'il soit combiné pour faire le streusel. Prélever 3/4 de tasse de streusel pour la pâte à muffins et mettre de côté.
  • Couper la cuillère à soupe de beurre restante dans le reste du streusel jusqu'à ce que le streusel ressemble à un crumble, puis réserver pour la garniture des muffins. Ajouter la levure chimique et le bicarbonate de soude au reste du mélange de farine et mélanger.
  • Dans une tasse à mesurer liquide, mélanger au fouet la crème aigre, l'œuf et la vanille. Ajouter les liquides au mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien combiné. Ajouter les 3/4 de la tasse de streusel réservée au mélange de farine et mélanger jusqu'à ce que le streusel soit bien réparti dans la pâte. La pâte sera épaisse.
  • Répartir la pâte dans 12 moules à muffins et saupoudrer généreusement de garniture streusel, en pressant légèrement avec le dos d'une cuillère, de façon à ce que le streusel s'enfonce légèrement dans la pâte.
  • Cuire au four pendant 22 à 24 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement.

Composição

Portion: 1 muffinCalories: 296kcal Glucides: 38g Protéines: 3g Lipides: 14g Graisses saturées: 7g Cholestérol: 43mg Sodium: 259mg Fibres: 1g Sucres: 21g
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