Si vous êtes à la recherche d’une délicieuse variante du pain aux bananes, vous allez adorer cette recette de pain aux bananes à l’ananas. L’ananas broyé ajoute une saveur sucrée inattendue et constitue un délicieux petit-déjeuner, goûter ou dessert !
Le pain aux bananes est un aliment de base chez nous. Alors que le Pain aux bananes et aux pépites de chocolat sera toujours mon préféré, mais ce pain à la banane et à l’ananas n’est pas loin derrière.
L’ananas apporte une saveur sucrée inattendue. Il aide également le pain à rester moelleux et délicieux. La combinaison des ingrédients crée une délicieuse saveur tropicale !
Cette recette de pain à l’ananas et à la banane comprend des noix, mais vous pouvez facilement les omettre si vous le souhaitez.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- Le pain aux bananes est un excellent moyen d’utiliser les bananes trop mûres !
- Votre maison sentira bon pendant que ce pain frais cuira au four.
- L’ajout d’ananas apporte une saveur sucrée et maintient le pain moelleux.
- Savourez cette friandise au petit-déjeuner, au goûter ou au dessert.
Ingrédients nécessaires
Vous aurez besoin de quelques ingrédients classiques du pain aux bananes, plus de l’ananas écrasé.
- Banane – Utilisez les bananes trop mûres pour le pain aux bananes. Plus les bananes sont brunes, plus le pain est sucré. Vous devrez écraser environ 4 grosses bananes mûres pour obtenir 2 tasses de purée de bananes.
- Ananas broyé – Vous utiliserez la totalité de la boîte de 8 onces d’ananas broyé, y compris le jus. J’ai testé cette recette avec et sans le jus, et croyez-moi, vous voulez utiliser le jus !
- Farine : Utilisez de la farine tout usage pour cette recette. Vous pouvez également la remplacer par de la farine tout usage sans gluten 1:1.
- Sucres : Vous aurez besoin d’un mélange de sucre cristallisé et de cassonade. Vous pouvez remplacer la cassonade par du sucre cristallisé, si vous le souhaitez. La saveur sera légèrement différente.
- Beurre : Utiliser du beurre non salé, fondu et légèrement refroidi.
- Épices : Cette recette utilise une combinaison de cannelle et de noix de muscade.
- Œufs : Amener les œufs à température ambiante avant de les mélanger aux autres ingrédients.
- Bicarbonate de soude
- Poudre à lever
- Sel
- Vanille
- Noix (facultatif) : Les noix ajoutent un délicieux croquant au pain mais sont tout à fait facultatives. Vous pouvez les remplacer par des noix de pécan ou des noix de macadamia.
Comment préparer le pain aux bananes et à l’ananas ?
Cette recette est facile à réaliser et ne demande que 10 minutes de préparation. Votre maison sentira bon pendant qu’elle cuit au four.
- Préparer la cuisson – Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. Tapisser un moule à pain de 9 pouces de papier sulfurisé ; mettre de côté.
- Mélanger les ingrédients secs – Dans un grand bol, mélanger au fouet la fleur, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel. Réserver.
- Mélanger les ingrédients humides – Dans un autre grand saladier, mélanger au fouet le beurre fondu et la cassonade. Ajouter les œufs, un par un, en fouettant jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés avant d’ajouter le suivant. Ajouter l’ananas écrasé et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Incorporer les bananes écrasées et mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Mélanger les ingrédients – Ajouter les ingrédients secs dans le bol avec les ingrédients humides et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés. Ne pas trop mélanger la pâte.
- Cuire le pain – Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 60 à 70 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau ou une brochette insérée au centre en ressorte propre.
- Laisser refroidir et déguster – Retirer le moule du four, le poser sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de le découper en tranches et de le servir.
Utilisez un couteau, une brochette ou un cure-dent pour tester le pain à l’ananas et à la banane. J’aime utiliser ces testeurs de gâteau. Si le pain est encore gluant au milieu, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Conseils pour les recettes
- Réduire le sucre : Si vous préférez que le pain soit moins sucré, vous pouvez réduire la quantité de sucre utilisée.
- Ajouter les autres ingrédients : Bien que ce pain soit délicieux tel qu’il est écrit dans la recette, vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou de la noix de coco râpée non sucrée pour plus de texture et de saveur.
- Pour éviter le brunissement : Si le dessus de votre pain commence à brunir trop rapidement, vous pouvez le recouvrir d’une feuille d’aluminium.
- Préparez des muffins ananas-banane : Vous pouvez convertir ce pain aux ananas et à la banane en une recette de muffins. Répartissez la pâte dans des moules à muffins tapissés et faites cuire à 375 degrés pendant 25 à 30 minutes.
- Suggestions d’accompagnements : Ce pain peut être servi seul ou avec du beurre au petit-déjeuner ou au goûter. Pour un plaisir plus sucré, servez-le avec une ou deux boules de glace à la vanille.
Stockage
Conservez les restes dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 1 à 2 jours. Ce pain contient plus de liquide qu’un pain aux bananes classique, il peut donc se ramollir en reposant.
Vous pouvez également le conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Si vous l’emballez dans un film plastique, puis le conservez dans une boîte hermétique, il peut se conserver jusqu’à une semaine au réfrigérateur.
Pour congeler le pain, assurez-vous qu’il est complètement refroidi. Enveloppez le pain dans une couche de film plastique. Enveloppez-la ensuite dans une feuille d’aluminium ou placez-la dans un sac à fermeture éclair résistant à la congélation. Conserver au congélateur jusqu’à 2 mois, puis décongeler complètement à température ambiante avant de servir.
Autres recettes de pain rapide
Avez-vous essayé cette recette de pain aux bananes et à l’ananas ? Si oui, laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.
Ingrédients
- 2 1/2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3/4 de tasse de noix hachées
- 1/2 tasse de sucre cristallisé
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 tasse de beurre non salé (fondu)
- 3 gros œufs (à température ambiante)
- 2 tasses de bananes trop mûres (écrasées (environ 4 grosses))
- 1/2 tasse de cassonade légère (tassée)
- Boîte de 8 onces d'ananas broyé (avec le liquide)
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Instructions
- Préchauffer le four à 350 degrés Fahrenheit. Recouvrir un moule à pain de 9 pouces de papier sulfurisé ; mettre de côté.
- Dans un grand saladier, mélanger au fouet la farine, le sucre blanc, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, la muscade et le sel ; mettre de côté.
- Dans un autre grand saladier, mélanger au fouet le beurre fondu et la cassonade. Ajouter les œufs, un par un, en fouettant jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés avant d'ajouter le suivant.
- Ajouter l'ananas écrasé et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Incorporer les bananes écrasées et mélanger jusqu'à ce que le tout soit combiné, puis incorporer les ingrédients secs jusqu'à ce qu'ils soient tout juste combinés. Incorporer les noix.
- Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 60 à 70 minutes, jusqu'à ce qu'un couteau ou une brochette insérée au centre en ressorte propre.
- Retirer le moule du four, le poser sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de le découper en tranches et de le servir.