Patates douces rôties et croustillantes

Les patates douces rôties et croustillantes sont le complément idéal de tout repas. Quelques ingrédients seulement et moins de 25 minutes. Savourez-les comme plat d’accompagnement ou dans des tacos, des salades, des bols et bien plus encore !

Les patates douces rôties sont le plat d’accompagnement idéal à tout moment de l’année. Elles sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

Cette recette d’accompagnement saine utilise de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Vous pouvez personnaliser la saveur des pommes de terre en utilisant vos assaisonnements préférés ou même de la cassonade.

Cette recette est naturellement végétarienne, sans gluten, végétalienne, à base de plantes et sans produits laitiers.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • C’est simple et rapide !
  • Vous obtiendrez des patates douces parfaitement croustillantes à chaque fois.
  • Ajoutez des cubes de patates douces rôties à tous vos plats préférés, y compris les tacos, les salades et les bols.

Ingrédients nécessaires

Vous n’avez besoin que de 2 ingrédients, plus du sel et du poivre !

  • Patates douces crues : Tous les types de patates douces conviennent à cette recette.
  • Huile d’olive extra vierge : Utilisez de l’huile d’olive de haute qualité pour obtenir la meilleure saveur. Vous pouvez également la remplacer par de l’huile d’avocat.
  • Sel et poivre

OPTIONNEL : Ajustez la saveur en ajoutant vos assaisonnements préférés. Nous aimons ajouter un assaisonnement supplémentaire comme le cumin, l’ail en poudre, le chili en poudre, le paprika ou une pincée de cayenne. Les patates douces sont assez sucrées en elles-mêmes, mais vous pouvez aussi ajouter une petite quantité de cassonade ou de sirop d’érable pour une saveur plus douce.

Comment préparer des patates douces rôties et croustillantes

  1. Couper la patate douce en cubes – Éplucher les patates douces et les couper en morceaux d’un demi-pouce. Veillez à ce que les morceaux soient de taille égale afin qu’ils cuisent de façon homogène.
  2. Préparer la cuisson – Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Vaporiser légèrement une grande plaque à pâtisserie avec un spray de cuisson. Vous pouvez également poser une feuille de papier sulfurisé, si vous le souhaitez.
  3. Mélanger tous les ingrédients – Placer les cubes de patates douces sur la plaque de cuisson. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre. Mélanger le tout pour bien l’enrober.
  4. Cuisson – Répartir les morceaux de pommes de terre en une couche régulière sur la plaque de cuisson. Faire rôtir pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés, avec des bords croustillants. Retourner les patates douces une fois à mi-cuisson.

Patates douces rôties à la friteuse à air chaud

Préparez ces patates douces dans une friteuse plutôt qu’au four. Préchauffez votre friteuse à 425 degrés Fahrenheit et faites cuire dans le panier de la friteuse pendant 5 minutes. Secouez le panier et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires. Vérifiez que les pommes de terre sont cuites à votre goût. Si vous les voulez plus croustillantes, prolongez la cuisson de 2 à 3 minutes.

Conseils pour les recettes

  • Couper les patates douces en morceaux de taille égale. Une taille d’environ 1/2 pouce est la taille idéale pour qu’ils cuisent rapidement et deviennent vraiment croustillants.
  • Rôtir à haute température. La cuisson à 425 degrés Fahrenheit permet d’obtenir un extérieur croustillant et un intérieur tendre.
  • Ne pas encombrer la plaque. Répartir les patates douces coupées en cubes sur la plaque de manière à laisser un espace suffisant entre elles. Cela permet à l’air de circuler autour des patates et de les rendre bien croustillantes.
  • Ajoutez vos assaisonnements préférés. Bien que cette recette soit simple et ne comporte que de l’huile d’olive, du sel et du poivre, vous pouvez y ajouter un ou plusieurs de vos assaisonnements préférés. Si vous préparez des tacos ou si vous voulez une saveur du Sud-Ouest, ajoutez du cumin ou de la poudre de chili. Mais si vous voulez une touche d’ail, ajoutez une pincée de poudre d’ail. Les possibilités de saveurs sont infinies !
  • Ajoutez de la douceur. Les patates douces sont assez sucrées en elles-mêmes, mais vous pouvez y ajouter du miel, du sirop d’érable ou de la cassonade pour une saveur encore plus sucrée.

Suggestions d’assaisonnement

  • Cumin moulu : Ajouter 1/2 cuillère à café avant le rôtissage.
  • Poudre d’ail : Ajouter 1/2 cuillère à café avant le rôtissage.
  • Épicé : Epicez avec 1/4 – 1/2 cuillère à café de poudre de cayenne avant de faire rôtir.
  • Cannelle : Pour un goût chaud de cannelle, ajoutez 1/2 cuillère à café de cannelle moulue.
  • Fromage parmesan : Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé le dessus des patates douces après la cuisson.

Autres recettes de plats d’accompagnement à base de patates douces

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Avez-vous essayé ces patates douces rôties et croustillantes ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.

Patates douces rôties et croustillantes
5 sur 5 votes
Faites des patates douces rôties parfaites à chaque fois avec seulement quelques ingrédients et en moins de 30 minutes !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
25M
Temps total
30M
Patates douces rôties et croustillantes

Ingrédients

  • Poivre noir (selon le goût)
  • 2 livres de patates douces (épluchées et coupées en morceaux d'un demi-pouce)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1/2 cuillère à café de sel casher

Instructions

  • Préchauffer le four à 425 degrés Fahrenheit. Vaporiser légèrement une grande plaque à pâtisserie avec du spray de cuisson.
  • Placer les morceaux de patates douces sur la plaque de cuisson. Arroser d'huile d'olive, de sel et de poivre. Mélanger pour bien marquer la côte.
  • Répartir les morceaux de pommes de terre en une couche uniforme sur la plaque de cuisson. Faire rôtir pendant 25 à 30 minutes, en retournant une fois à mi-parcours, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées, avec des bords croustillants.

Composição

Calories: 257kcal Glucides: 46g Protéines: 4g Lipides: 7g Graisses saturées: 1g Sodium: 416mg Fibres: 7g Sucres: 9g Graisses insaturées: 6g Portion: 1 portion
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