Ce plat de pâtes est mélangé à du pesto de chou frisé et à de la courge rôtie sucrée et caramélisée, puis recouvert de chapelure à l’ail pour un croquant irrésistible.

Ces pâtes simples sont parfaites comme plat principal, mais peuvent aussi être dégustées en accompagnement. Pour ce faire, préparez un pesto de chou frisé, qui se prépare en 5 minutes. Ensuite, faites rôtir des rondelles de courge (avec la peau), faites cuire les pâtes et faites griller de la chapelure Panko à l’ail. La dernière étape consiste à mélanger les pâtes chaudes au pesto et à les ajouter dans un grand bol de service avec la courge rôtie. Garnissez le tout de parmesan fraîchement râpé et de chapelure pour une saveur umami et un croquant supplémentaires !

Contenu de cette recette de pâtes

Ces pâtes au pesto de chou frisé, à la courge poivrée rôtie et à la chapelure à l’ail constituent un repas d’automne très satisfaisant qui ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

Voici ce dont vous aurez besoin :

  • Pâtes longues – essayez les linguines, les spaghettis ou les bucatini.
  • Courge poivrée
  • Huile d’olive extra vierge
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Fromage parmesan
  • Chapelure Panko
  • Ail

Tout d’abord, faire rôtir la courge poivrée

Prenez votre couteau le plus aiguisé et tranchez . Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, tige contre tige. À l’aide d’une cuillère solide, racler et évider l’intérieur de la courge et le jeter. Couper chaque moitié de courge en anneaux de demi-lune d’un pouce d’épaisseur.

Rôtir jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés . Assaisonnez votre courge et faites-la rôtir à 400°F pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien caramélisée.

Pendant ce temps, préparer le pesto de chou frisé

Grillez vos noix . Le grillage donne plus de goût aux noix en faisant ressortir leurs huiles. Vous pouvez le faire sur la cuisinière ou au four.

Pour faire simple, je prépare cette recette de pesto à l’aide d’un robot ménager. Ajouter les noix grillées, le parmesan et l’ail dans le bol du robot de cuisine et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés. Ajouter le chou frisé et la sauge et mélanger. Incorporer lentement l’huile d’olive par la goulotte.
Assaisonner avec du jus de citron frais, du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu. Goûter et ajuster si nécessaire.

Faire bouillir les pâtes et préparer la chapelure

Cuire les pâtes . Portez une grande casserole d’eau à ébullition, puis salez-la bien (comme la mer). Ajoutez vos pâtes et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient al denté et encore un peu fermes.

Griller la chapelure . Faire chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen et ajouter l’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajouter la chapelure, la gousse d’ail râpée et le sel. Remuez le tout pour l’enrober et faites griller pendant environ 3 à 4 minutes, en remuant fréquemment et en veillant à ce que les miettes ne brûlent pas.

Mangez-vous la peau de la courge poivrée ?

Cela dépend de la recette, mais le fait de rôtir la courge rend sa peau tendre et comestible. De plus, dans ce plat, les tranches de courge sont plus fines, de sorte que vous n’obtiendrez pas un gros morceau de peau. Je préfère laisser la peau parce que j’aime la couleur et la texture qu’elle ajoute, mais vous pouvez facilement l’enlever (je trouve qu’il est plus facile de le faire après la torréfaction plutôt que d’éplucher la courge entière au préalable).

Comment couper une courge poivrée pour la faire rôtir ?

  • Aiguisez votre couteau, chef . Tout d’abord, assurez-vous d’avoir un bon couteau bien aiguisé. Mettez la courge debout et coupez-la en deux au milieu, d’une tige à l’autre.
  • Retirer les graines et les entrailles . Utilisez une cuillère solide (une cuillère à pamplemousse fait très bien l’affaire si vous en avez une).
  • Trancher en demi-lunes . Poser chaque moitié de courge sur la planche à découper et la couper transversalement en tranches d’un pouce d’épaisseur.

Que servir avec ces pâtes au pesto ?

    Pâtes au pesto de chou frisé et à la courge poivrée rôtie
    5 sur 4 votes
    Ce plat de pâtes est mélangé à du pesto de chou frisé et à de la courge rôtie sucrée et caramélisée, puis recouvert de chapelure à l'ail pour un croquant irrésistible. À savourer comme plat principal d'automne copieux mais végétarien, ou comme accompagnement.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    30M
    Temps total
    40M
    Pâtes au pesto de chou frisé et à la courge poivrée rôtie

    Ingrédients

    • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/2 tasse de chapelure panko
    • 1/2 cuillère à café de sel casher
    • 1 courge de 2 livres (coupée en deux dans le sens de la longueur, de la tige à la tige, l'intérieur étant retiré et jeté)
    • 1/4 de tasse d'huile d'olive extra vierge (divisée)
    • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1/2 tasse de noix grillées
    • 1/2 + 1/8 cuillère à café de sel kosher (divisée)
    • 2 gousses d'ail ( hachées grossièrement)
    • 1 livre de pâtes longues (linguine, fettuccine, bucatini, spaghetti)
    • 1/2 tasse de parmesan râpé
    • 10 feuilles de sauge
    • 2 tasses de feuilles de chou lacinato (dinosaure) ( lavées, équeutées et émincées )
    • 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
    • Parmesan (, fraîchement râpé, pour servir)
    • 1 gousse d'ail (râpée ou pressée)
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron

    Instructions

    Pour le pesto de chou frisé :

    • Ajouter l'ail grossièrement haché, les pignons de pin grillés et le parmesan finement râpé dans le bol d'un robot de cuisine et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
    • Ajouter le chou frisé et la sauge, et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient hachés.
    • Pendant que le robot tourne, faire couler l'huile d'olive en filet jusqu'à ce que le mélange soit émulsionné et lisse. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre, et fouetter à nouveau. Goûter l'assaisonnement et l'ajuster à votre convenance.

    Pour les pâtes :

    • Préchauffer le four à 400°F et tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou de papier d'aluminium.
    • Couper la courge en deux dans le sens de la longueur, tige contre tige. À l'aide d'une cuillère solide, racler et évider l'intérieur de la courge et le jeter. Couper chaque moitié de courge en anneaux de demi-lune d'un demi-pouce d'épaisseur.
    • Ajouter les courges dans un grand bol, avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1/2 cuillère à café de sel et le poivre. Mélanger uniformément pour enrober les courges, puis les répartir en une couche uniforme sur la plaque à pâtisserie. Faire rôtir pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées.
    • Faire bouillir les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient al denté et encore un peu fermes.
    • Pendant que les pâtes cuisent, faire griller la chapelure. Faire chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen et ajouter les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Une fois l'huile chaude, ajouter la chapelure, la cuillère à café de sel restante et la gousse d'ail râpée. Remuer le tout pour l'enrober et faire griller pendant environ 3 à 4 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée, en remuant fréquemment et en veillant à ce que les miettes ne brûlent pas.
    • Pour assembler, égoutter les pâtes et les mettre dans un grand bol de service. Ajouter le pesto et bien mélanger pour l'enrober. Ajouter la courge, mélanger délicatement, puis garnir de parmesan fraîchement râpé et de chapelure grillée.

    Composição

    Calories: 644kcal Glucides: 64g Protéines: 15g Lipides: 37g Graisses saturées: 6g Cholestérol: 7mg Sodium: 628mg Fibres: 4g Sucres: 3g Graisses insaturées: 29g Portion: 1 portion
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