Pâtes crémeuses aux champignons et aux épinards est un plat de pâtes végétarien facile à préparer. Les champignons généreux et les pâtes au blé complet en font un plat principal rassasiant sans viande. Prêt en moins de 30 minutes !
Danae de Recipe Runner est ici et j’ai le plat de pâtes parfait pour vous. La recette est végétarienne, mais les champignons la rendent suffisamment consistante pour que la viande ne vous manque pas. Au lieu d’utiliser d’ennuyeux champignons de Paris, j’ai opté pour des champignons de Paris. shiitakes . J’aime la texture des shiitakes et la saveur fumée et boisée qu’ils ajoutent aux pâtes. Si vous ne trouvez pas de shiitakes, je vous recommande d’utiliser des creminis ou un mélange de différentes variétés de champignons.
L’onctuosité de ce plat de pâtes provient du mélange moitié-moitié, qui est plus léger qu’une crème épaisse, mais qui crée tout de même une riche saveur crémeuse. Le parmesan fraîchement râpé lie toutes les saveurs tout en ajoutant un merveilleux goût salé.
Ces pâtes sont suffisamment faciles à préparer en semaine, mais suffisamment élégantes pour être servies lors d’un dîner spécial. Bonne lecture !
Pourquoi vous aimerez cette recette
- À l’exception des pâtes, tout est cuit dans une seule casserole pour faciliter le nettoyage les soirs de semaine chargés.
- Vous pouvez choisir les pâtes que vous aimez dans cette recette.
- Cette recette est 100 % végétarienne, mais elle reste copieuse et satisfaisante grâce à la saveur et à la texture des champignons.
- Tous les ingrédients sont simples et peuvent être trouvés dans votre épicerie locale, ce qui en fait un produit économique et facile à préparer pour tout le monde.
- Cette recette peut facilement être adaptée à un mode de vie sans gluten.
- Il peut être préparé en grandes quantités, ce qui est parfait pour préparer des repas ou pour servir lors d’un dîner.
Ingrédients nécessaires
- Pâtes au blé entier – Vous pouvez utiliser des farfalle, des rotini, des fettuccine, des spaghetti ou n’importe quelles pâtes que vous aimez dans cette recette.
- Huile d’olive extra vierge – Vous aurez besoin d’un peu d’huile d’olive pour faire sauter l’ail, les échalotes et les champignons afin de les faire cuire et de libérer leurs saveurs.
- Champignons Shiitake ou Cremini – Les champignons sont la star de ce plat et ajoutent une texture et une saveur chaleureuses. J’aime utiliser des shiitakes ou des cremini, mais n’hésitez pas à utiliser un mélange de vos champignons préférés.
- Échalotes et ail – Infuse la saveur aromatique de l’ail et de l’oignon doux dans tout le plat de pâtes.
- Jeunes épinards – Il donne de la couleur au plat et apporte des éléments nutritifs supplémentaires.
- Sel et poivre – Aide à équilibrer toutes les saveurs des pâtes crémeuses aux champignons.
- Vin blanc ou bouillon – Permet de donner à ce plat de pâtes une saveur prononcée lors du déglaçage de la casserole.
- Moitié-moitié – Donne aux pâtes une texture crémeuse et une sauce légère et crémeuse.
- Fromage parmesan – Ajoute une touche salée et une saveur audacieuse de parmesan.
- Persil frais – Utilisé comme garniture, le persil apporte de la fraîcheur et une touche de couleur verte.
Comment préparer des pâtes aux champignons et aux épinards ?
Étape 1. Cuire les pâtes.
Étape 2. Faire sauter les échalotes, l’ail, les champignons, le sel et le poivre avec de l’huile d’olive.
Étape 3 : Ajouter les épinards et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils se flétrissent.
Étape 4. Déglacer la casserole en ajoutant le vin ou le bouillon.
Étape 5. Retirer du feu et incorporer les pâtes, la moitié et la moitié, le parmesan et le persil jusqu’à ce que tout soit mélangé.
Conseils d’experts
- Veillez à ce que vos pâtes soient bien égouttées avant de les ajouter à la casserole pour les mélanger à la sauce. Tout excès d’eau peut empêcher la sauce de devenir crémeuse.
- Les pâtes n’absorbent pas toutes la sauce de la même manière. Il vous faudra donc plus ou moins de crème et de parmesan pour obtenir la quantité de sauce crémeuse souhaitée.
- Il est important de ne pas encombrer la poêle lorsque vous faites cuire vos champignons, votre ail et vos échalotes afin d’éviter qu’ils ne cuisent à la vapeur et ne se détrempent. Assurez-vous d’utiliser une grande poêle ou un grand poêlon qui offre suffisamment d’espace pour que tout puisse sauter correctement.
Variations
- Pour préparer ces pâtes aux champignons et aux épinards sans gluten Utilisez votre variété de pâtes sans gluten préférée. Vérifiez que les assaisonnements ne contiennent pas d’ingrédients contenant du gluten.
- Ajoutez encore plus de nutriments en faisant flétrir vos légumes verts feuillus préférés tels que le chou frisé, les feuilles de chou vert ou même les feuilles de betterave.
- Si vous ne trouvez pas de champignons cremini ou shiitake, vous pouvez utiliser une variété de champignons de Paris, de champignons blancs ou de champignons portobello que vous trouverez facilement dans n’importe quel magasin d’alimentation.
- Pour obtenir une saveur de beurre, faites sauter les champignons, l’ail et les échalotes dans du beurre ou un mélange de beurre et d’huile d’olive.
FAQ
Oui ! Veillez simplement à ce qu’ils soient parfaitement hydratés, conformément aux instructions figurant sur l’emballage, avant de les utiliser.
Si vous ne pouvez pas utiliser de moitié-moitié pour préparer la sauce crémeuse, essayez d’utiliser de la crème aigre, du fromage frais ou même de la crème de coco ordinaire pour un plat de pâtes végétalien. Il se peut que vous deviez ajouter du bouillon pour créer la base et la saveur parfaites de la sauce crémeuse. Remarque : ces variations n’ont pas été testées dans cette recette.
Nous pensons qu’elles ont meilleur goût ! Dans cette recette, vous préparerez des pâtes crémeuses aux champignons en utilisant des ingrédients faits maison que vous pouvez contrôler, ce qui en fait une recette facile à préparer. version plus saine de ce grand classique des restaurants.
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