Pâtes aux tomates et au basilic (rapide &#038 ; facile)

Les pâtes aux tomates et au basilic sont un repas de semaine facile à préparer en moins de 30 minutes ! Le basilic frais, les tomates, le parmesan et les pâtes créent une recette de pâtes facile à préparer pour le déjeuner ou le dîner.

Les dîners de pâtes sont les repas parfaits en semaine ! Ces pâtes aux tomates et au basilic sont une recette de dîner facile mais impressionnante, réalisée en seulement 30 minutes.

Au lieu de tomates cerises en morceaux, cette recette utilise des tomates concassées pour préparer une sauce tomate maison rapide. Servez la sauce avec des pâtes, du basilic frais et du parmesan. C’est rapide, facile et idéal pour toute la famille !

Si vous cherchez d’autres délicieuses recettes de pâtes, essayez ces pâtes au fromage à la crème et ces spaghettis à l’arrabbiata !

Pourquoi vous aimerez ces pâtes

  • C’est facile et rapide et c’est parfait pour les soirs de semaine occupés !
  • Vous pouvez préparer un dîner en moins de 30 minutes.
  • C’est le dîner familial parfait – les enfants et les adultes l’adorent !

Ingrédients nécessaires

Vous avez probablement déjà tous les ingrédients dans votre cuisine. C’est une excellente option lorsque vous ne savez pas quoi faire d’autre pour le dîner. Vous pouvez tout trouver dans votre épicerie locale.

  • Pâtes : J’aime utiliser des pâtes penne, mais vous pouvez utiliser n’importe quel type de pâtes pour cette recette. Vous pouvez même utiliser des pâtes sans gluten.
  • Tomates concassées : Si vous ne trouvez pas de tomates concassées, vous pouvez utiliser de la purée de tomates en dés. Réduisez les tomates en purée dans un robot culinaire avant de les utiliser.
  • Ail haché : Hachez des gousses d’ail fraîches pour obtenir la meilleure saveur.
  • Pâte de tomate : Cela permet d’homogénéiser la sauce.
  • Huile d’olive extra vierge : Pour de meilleurs résultats, utilisez une huile d’olive de haute qualité.
  • Vin blanc sec : Le vin blanc contribue à créer une saveur délicieuse, mais vous pouvez le remplacer par du bouillon de poule, si vous le souhaitez.
  • Crème épaisse : Ajoute une saveur délicieuse et crée une sauce plus crémeuse.
  • Fromage parmesan frais : Utilisez du parmesan fraîchement râpé pour une saveur optimale.
  • Feuilles de basilic frais : Le basilic doux frais est toujours le meilleur.
  • Flocons de piment rouge : Pour plus de piquant, ajoutez les flocons de piment rouge. Vous pouvez en ajouter plus ou moins, selon votre goût.

Comment préparer des pâtes aux tomates et au basilic

Si vous cherchez une recette facile, la voici ! La sauce est préparée dans une casserole pendant que vous faites cuire les pâtes dans une autre.

  1. Commencer la sauce – Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne ou une grande poêle jusqu’à ce qu’elle brille. Ajoutez l’ail et faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 30 secondes. Incorporer le concentré de tomates, les flocons de piment rouge et les tomates concassées. Cuire pendant une minute, tout en remuant. Ajouter le vin et cuire jusqu’à ce que les 3/4 du liquide se soient évaporés, environ 2 à 3 minutes. Réduire le feu à doux, couvrir partiellement et cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 20 à 25 minutes.
  2. Cuire les pâtes – Pendant la cuisson de la sauce, faire cuire les pâtes dans une grande casserole jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Réserver 1/4 de tasse d’eau de cuisson des pâtes.
  1. Terminer la sauce – Ajouter la crème épaisse et le parmesan à la sauce. Ajouter un filet d’eau, si nécessaire, pour ajuster la consistance de la sauce. Assaisonner de sel et de poivre.
  2. Servir – Incorporer le basilic et servir avec du parmesan supplémentaire. Vous pouvez servir cette sauce pour pâtes avec n’importe quel type de pâtes. Nous aimons la servir avec des pâtes penne, mais vous pouvez utiliser toutes vos pâtes préférées.

Les pâtes tortellini, les spaghettis et les gnocchis sont tous délicieux avec la sauce tomate basilic maison. Nous aimons aussi servir ces pâtes tomate basilic faciles à préparer avec une salade fraîche du jardin !

Conseils pour les recettes

  • Ajouter les légumes : Ajoutez des épinards frais, des courgettes, des asperges, des oignons en dés ou des champignons cuits aux pâtes à la tomate et au basilic.
  • Ajouter des protéines : Pour rendre ce plat plus copieux, ajoutez des protéines. Le poulet ou les crevettes cuits sont un excellent complément à ces pâtes.
  • Ces pâtes ne contiennent pas de gluten : Il suffit de remplacer les nouilles par des pâtes sans gluten. N’importe quelle taille ou forme convient parfaitement.
  • Cette recette ne contient pas de produits laitiers : Vous pouvez omettre la crème épaisse et diluer la sauce en ajoutant de l’eau pour les pâtes. Vous pouvez utiliser du parmesan sans produits laitiers.

Stockage

Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Si vous congelez cette recette, je vous recommande de congeler la sauce séparément dans un contenant hermétique allant au congélateur jusqu’à 2 mois. Décongeler au réfrigérateur et réchauffer avant d’incorporer aux pâtes cuites.

Autres repas de 30 minutes

Si vous aimez les recettes faciles pour le dîner, vous allez adorer ces délicieux repas préparés en moins de 30 minutes !

Avez-vous essayé cette recette de pâtes crémeuses aux tomates et au basilic ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous.

Pâtes aux tomates et au basilic (rapides et faciles)
5 sur 10 votes
Un dîner de pâtes aux tomates et au basilic facile à préparer en moins de 30 minutes !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
25M
Temps total
30M
Pâtes aux tomates et au basilic (rapides et faciles)

Ingrédients

  • 2 cuillères à café d'ail haché
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé (plus pour servir)
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic frais (hachées)
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 1/4 de tasse de vin blanc sec
  • poivre noir moulu
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • sel
  • 1 boîte de 28 onces de tomates concassées
  • 1 livre de pâtes
  • une pincée de flocons de piment rouge

Instructions

  • Dans une casserole de taille moyenne, chauffer l'huile jusqu'à ce qu'elle commence à scintiller. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce qu'il soit parfumé, environ 30 secondes. Incorporer le concentré de tomates, les flocons de piment rouge et les tomates concassées. Cuire pendant une minute, en remuant constamment.
  • Ajouter le vin et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'environ 3/4 du liquide se soit évaporé, 2 à 3 minutes. Réduire le feu à doux, couvrir partiellement et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, environ 20 à 25 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter, en réservant 1/4 de tasse d'eau de cuisson des pâtes.
  • Incorporer la crème et le parmesan à la sauce. Ajouter de l'eau si nécessaire pour ajuster la consistance de la sauce. Assaisonner de sel et de poivre, selon le goût. Ajouter la sauce aux pâtes cuites. Incorporer le basilic et servir avec du parmesan supplémentaire.

Composição

Calories: 634kcal Glucides: 88g Protéines: 18g Lipides: 21g Graisses saturées: 9g Cholestérol: 46mg Sodium: 178mg Fibres: 3g Sucres: 4g Portion: 1 portion
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