Casserole de patates douces à la mijoteuse, sucrée et crémeuse, garnie d’une sauce veloutée à la cassonade et de noix de pécan croquantes ! Gagnez un précieux espace de cuisson en préparant ce plat d’accompagnement des fêtes entièrement dans la mijoteuse.

Tout savoir sur ce plat de patates douces à la mijoteuse

  • Mijoteuse : Cela vous permet d’économiser un espace de cuisson précieux si nécessaire lors de la préparation d’un grand repas de fête.
  • Goût : Purée de patates douces au beurre, à la cassonade et à la cannelle.
  • Texture : l’association d’une purée de patates douces crémeuse et du croquant des noix de pécan sur le dessus.
  • La décadence : Le ragoût de patates douces a toutes les saveurs et la douceur d’un dessert servi en accompagnement du repas principal.

Notes sur certains ingrédients nécessaires :

  • Patates douces : Commencer par des patates douces entières, puis les éplucher et les couper en morceaux.
  • Sucre brun léger : Si vous souhaitez un goût plus prononcé de mélasse, vous pouvez le remplacer par de la cassonade foncée.
  • Lait : Utilisez le lait de votre choix, les produits sans produits laitiers conviennent à cette recette.
  • Œufs : Ils sont utilisés comme liant dans cette recette pour donner de la structure et de la texture à la purée de pommes de terre.

Comment faire (étape par étape) :

  1. Éplucher et couper les patates douces en morceaux. Les couper en morceaux de taille homogène afin d’obtenir une cuisson uniforme. Ajouter un peu d’eau et faire cuire les patates douces dans la mijoteuse jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette.
  2. Ajouter le beurre, le lait, les œufs, les épices et le sucre aux patates douces et les écraser jusqu’à ce qu’elles soient lisses et crémeuses.
  3. Lisser le dessus des patates douces.
  4. Ajouter la garniture aux noix de pécan et laisser cuire dans la mijoteuse pendant 30 minutes supplémentaires.

Conseils d’experts :

  • Garniture de guimauve : vous pouvez omettre la garniture aux noix de pécan. Faites cuire le plat comme indiqué dans la recette, puis une fois qu’il est cuit, éteignez le feu, recouvrez-le de guimauves, mettez le couvercle et laissez la chaleur restante faire fondre les guimauves et servez-les une fois qu’elles sont fondues.
  • Pommes de terre rôties : Vous voulez accentuer la saveur caramélisée de la patate douce ? Faites-les rôtir au four au lieu de les faire cuire d’abord avec de l’eau dans la mijoteuse, puis ajoutez-les à la mijoteuse pour poursuivre la cuisson.
  • Ajouts : Vous voulez ajouter des saveurs ? Il vous suffit d’ajouter à ce plat ce que vous préférez. Quelques idées : sirop d’érable, vanille, bourbon, gingembre, herbes fraîches.

Casserole de patates douces à la mijoteuse : FAQS

Pourquoi devrais-je mettre des œufs dans mon ragoût de patates douces ?

Les œufs agissent comme un liant, ils enrichissent et structurent le ragoût. Sans œuf, vous obtiendrez davantage une purée de patates douces qu’un ragoût.

Comment faire pour que le ragoût de patates douces ne soit pas liquide ?

Cette recette particulière est entièrement préparée dans la mijoteuse afin d’économiser l’espace précieux du four et de la cuisinière pendant les vacances, donc au lieu de cuire nos patates douces, nous les faisons cuire dans un liquide. Après la cuisson des patates douces, avant de les écraser, vous pouvez égoutter l’excédent de liquide afin d’obtenir un plat plus épais.

Le ragoût de patates douces s’épaissit-il en refroidissant ?

Oui, la casserole s’épaissit lorsqu’on la laisse refroidir.

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Casserole de patates douces à la mijoteuse
5 sur 1 votes
Crémeux et beurré, ce gratin de patates douces est préparé dans la mijoteuse, ce qui vous permet d'économiser un précieux espace de cuisson ! Parfumé au beurre, à la cassonade, à la vanille et à la cannelle, ce plat d'accompagnement des fêtes est doux et sucré et garni de noix de pécan croquantes.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
210M
Temps total
220M
Casserole de patates douces à la mijoteuse

Ingrédients

  • 1 tasse de moitiés de noix de pécan (grossièrement hachées)
  • 1 tasse d'eau
  • 3 livres de patates douces (environ 3 grosses patates douces)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 2/3 de tasse de cassonade légère
  • 1/4 de tasse de farine tout usage
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 tasse de cassonade légère
  • 1/3 de tasse de beurre fondu
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 2 gros œufs
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 1/4 de tasse de beurre

Instructions

  • Éplucher et couper les patates douces en morceaux. Les ajouter à la mijoteuse avec 1 tasse d'eau. Cuire à feu vif pendant 3 heures jusqu'à ce que les patates douces soient ramollies.
  • Ajouter la cassonade, le beurre, la cannelle, la muscade, les œufs et le lait entier. Écraser les pommes de terre et les mélanger à tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Mélanger. Déposer une cuillère sur le dessus des patates douces. Couvrir et poursuivre la cuisson à température élevée pendant encore 30 minutes.
  • Laisser refroidir pendant 10 minutes pour aider à la prise et à l'épaississement.
  • Servez chaud et savourez !

Composição

Portion: 1Calories: 356kcal Sucres: 27g Sodium: 213mg Lipides: 9g Glucides: 64g Protéines: 6g
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