Cette salade de vermicelles fusion asiatique, légère, saine et rafraîchissante, avec du poulet grillé et une vinaigrette piquante au sésame, regorge de saveurs fraîches, de couleurs vives et d’une texture agréable.

Ces bols de salade de nouilles commencent par un lit de verdure fraîche, garni de vermicelles, d’une vinaigrette au sésame, d’échalotes, de poivrons rouges, de concombres et de mangues fraîches pour la douceur. J’ajoute ensuite des tranches de poulet grillé rapidement marinées dans une sauce au poivre noir achetée dans le commerce (qui donne une grande saveur umami). Je garnis le tout de coriandre fraîche, de basilic et de cacahuètes. Vous avez déjà l’eau à la bouche ? Allons-y.

Que contient cette salade de poulet grillé et de nouilles aux vermicelles ?

Cette salade de nouilles vietnamienne se compose de trois éléments : le bol (légumes, nouilles et garnitures), le poulet grillé et la vinaigrette. Voici ce dont vous aurez besoin pour la préparer :

Pour la salade de nouilles :

  • Poitrines de poulet désossées et sans peau
  • Sauce au poivre noir – cette sauce chinoise savoureuse, achetée en magasin, est un mélange de poivrons noirs, de sauce soja et de sauce d’huître. On la trouve au rayon international de la plupart des épiceries.
  • Nouilles de vermicelles
  • Mangue
  • Concombre sans pépins
  • Poivron rouge
  • Échalote
  • Coriandre
  • Basilic (j’aime utiliser du basilic thaïlandais lorsque je peux en trouver, mais le basilic italien convient parfaitement)
  • Cacahuètes
  • Laitue verte – j’aime utiliser des légumes verts mélangés, mais la romaine, le chou frisé et/ou le chou hachés conviennent également très bien.

Pour la vinaigrette :

  • Huile de colza
  • Vinaigre de vin de riz
  • Huile de sésame
  • Sucre
  • Flocons de piment rouge, pour donner un peu de piquant (vous pouvez également utiliser une sauce piquante asiatique, telle que Sriracha ou Sambal Olek)
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu

Comment préparer cette salade de poulet grillé et de nouilles aux vermicelles ?

Ces bols se préparent rapidement et facilement et se prêtent bien à la préparation de repas puisqu’ils sont délicieux froids. Faites mariner et griller votre poulet, préparez et hachez vos légumes et préparez votre vinaigrette à l’avance. Ma recette est suffisante pour deux portions généreuses, mais vous pouvez facilement la doubler.

Voici comment le préparer :

Mariner rapidement le poulet . Enduire uniformément les poitrines de poulet de sauce au poivre noir et réserver.

Cuire les nouilles . Placer les vermicelles dans un grand bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser tremper jusqu’à ce qu’elles ramollissent, environ 5 minutes, puis égoutter, mélanger avec des pinces plusieurs fois pour éviter qu’elles ne s’agglutinent, et les mettre de côté pour qu’elles refroidissent.

Griller le poulet

Griller et se reposer . Préchauffer un gril intérieur ou extérieur à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille. Cuire les blancs de poulet sur le gril pendant 8 à 10 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée et qu’elle soit claire. Retirer du gril et couvrir d’une feuille d’aluminium pour laisser reposer les jus.

Préparer la salade . Hachez les légumes, les herbes et la mangue, et mettez-les de côté.

Préparer la vinaigrette au sésame . Dans un petit bol, fouetter le vinaigre de vin de riz, le canola, le sésame, les flocons de piment rouge et le sucre ; assaisonner de sel casher et de poivre fraîchement moulu. Mélanger la vinaigrette avec les vermicelles.

Conseil : J’aime doubler la recette de la vinaigrette au cas où j’en voudrais plus. Il est également agréable d’en avoir une quantité supplémentaire à conserver dans le réfrigérateur et à déguster sur des salades ou des plats sautés tout au long de la semaine.

Assemblez vos bols . Répartir la laitue dans deux assiettes ou bols et garnir de mangue, de concombre, d’échalotes et de poivron rouge. Ajouter la moitié des nouilles dans chaque assiette. Couper le poulet en fines tranches et le placer sur les nouilles. Garnir de cacahuètes, de basilic et de feuilles de coriandre et servir.

Variations sur cette salade de poulet grillé et de nouilles aux vermicelles

  • Doubler la recette et servir dans un grand plat, pour un service familial.
  • Ou, pour le servir comme un potluck, hachez le poulet, coupez les légumes et la mangue un peu plus petits, et mélangez le tout dans un grand bol de service.
  • Remplacez le poulet grillé par du saumon, des crevettes ou du tofu.
  • Servir avec des quartiers de citron vert
  • Ajouter les oignons verts hachés

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    Salade de poulet grillé et de nouilles aux vermicelles
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    Cette salade de vermicelles fusion asiatique, légère, saine et rafraîchissante, avec du poulet grillé et une vinaigrette piquante au sésame, regorge de saveurs fraîches, de couleurs vives et d'une texture agréable.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    20M
    Temps total
    40M
    Salade de poulet grillé et de nouilles aux vermicelles

    Ingrédients

    • ¼ tasse de cacahuètes
    • ¼ tasse de feuilles de coriandre
    • 4 tasses de laitue verte
    • ¼ tasse d'huile de colza
    • ½ poivron rouge (coupé en fines tranches)
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin de riz
    • 4 onces de nouilles vermicelles
    • ⅛ cuillère à café de flocons de piment rouge
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame
    • 2 poitrines de poulet désossées et sans peau
    • 1/2 échalote (pelée et coupée en fines lamelles)
    • sel casher
    • ½ mangue (pelée et coupée en tranches)
    • 1/2 concombre sans pépins (tranché finement)
    • 1 cuillère à café de sucre
    • ¼ tasse de sauce au poivre noir
    • poivre noir fraîchement moulu

    Instructions

    • Enduire uniformément les poitrines de poulet de sauce au poivre noir et réserver.
    • Placer les vermicelles dans un grand bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser tremper jusqu'à ce qu'elles ramollissent, environ 5 minutes, puis égoutter et mettre de côté pour refroidir.
    • Préchauffer un gril intérieur ou extérieur à feu moyen-vif et huiler légèrement la grille. Cuire les blancs de poulet sur le gril pendant 8 à 10 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée et qu'elle soit claire. Retirer du gril et couvrir d'une feuille d'aluminium pour laisser reposer les jus.
    • Dans un petit bol, mélanger le vinaigre de riz, l'huile de canola, l'huile de sésame, les flocons de piment rouge et le sucre. Assaisonner avec du sel casher et du poivre fraîchement moulu. Mélanger la vinaigrette avec les vermicelles.
    • Répartir la laitue dans deux assiettes ou bols et garnir de mangue, de concombre, d'échalotes et de poivron rouge. Ajouter la moitié des nouilles dans chaque assiette. Couper le poulet en fines tranches et le placer sur les nouilles. Garnir de cacahuètes, de basilic et de feuilles de coriandre et servir.

    Composição

    Calories: 841kcal Glucides: 79g Protéines: 39g Lipides: 43g Graisses saturées: 5g Graisses trans: 0.1g Cholestérol: 72mg Sodium: 378mg Fibres: 11g Sucres: 16g Graisses insaturées: 37g Portion: 1 portion
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