Le chou-fleur a le vent en poupe en tant que substitut d’ingrédient sain dans bon nombre de nos recettes préférées, comme celle-ci, où nous remplaçons la purée de pommes de terre par de la purée de chou-fleur dans ce plat d’accompagnement soyeux.

Recette de purée de chou-fleur crémeuse

À première vue, ce plat semble être une purée de pommes de terre riche et crémeuse qui ne demande qu’à être recouverte d’une sauce décadente. Ou d’être essuyées directement du plat de service d’un simple geste du doigt. Mais vous, mon ami, vous venez de vous faire tirer les vers du nez. Car il ne s’agit pas de pommes de terre, mais de produits plus sains.

Dites bonjour à votre nouvelle purée préférée, une purée de chou-fleur au parmesan et à la ciboulette. Et devinez qui ne regrettera jamais les calories supplémentaires qui accompagnent généralement la purée de pommes de terre ? C’est bien vous. VOUS !

Purée de chou-fleur saine

Cette recette de purée de chou-fleur met les choses à l’envers.

Le chou-fleur remplace les pommes de terre et le bouillon de poule remplace la crème ou le lait. Mijoté ensemble, puis réduit en purée au mélangeur ou au robot culinaire, le chou-fleur devient une texture soyeuse digne de n’importe quelle purée. Seulement ¼ tasse de parmesan ajoute un goût de fromage si bon que vous ne regretterez jamais le beurre.

Bien que ce plat d’accompagnement ne puisse pas faire croire à vos convives qu’il s’agit de véritables purées, je parie qu’ils vous pardonneront cette supercherie lorsqu’ils découvriront le nombre de calories qu’ils ont économisées à chaque bouchée.

Toujours sceptique ? Ne le soyez pas. Essayez ces bébés, puis servez-vous en quelques secondes.

Que contient cette purée de chou-fleur ?

La purée de chou-fleur nécessite très peu d’ingrédients pour obtenir une consistance parfaitement crémeuse. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer une purée de chou-fleur :

  • Chou-fleur frais
  • Bouillon de poulet
  • Fromage parmesan
  • Ciboulette fraîche
  • Sel et poivre

Vraiment, c’est tout ! Si vous voulez faire une purée de chou-fleur végétarienne, remplacez le bouillon de poulet par du bouillon végétal.

Comment préparer la purée de chou-fleur

  • Dans une casserole, mélanger le chou-fleur et le bouillon et porter à ébullition.
  • Réduire le feu pour faire mijoter, couvrir avec un couvercle et laisser cuire jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien cuit.
  • Transférer le chou-fleur dans un robot culinaire à l’aide d’une cuillère à trous et le réduire en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ensuite, mettez-le dans un bol et incorporez le parmesan, la ciboulette, le sel et le poivre.

Peut-on congeler de la purée de chou-fleur ?

Oui, cette purée de pommes de terre au chou-fleur se congèle bien. Il suffit de les laisser refroidir à la température ambiante avant de les transférer dans un contenant ou un sac de congélation sécuritaire. Vous pouvez réchauffer la purée de chou-fleur sur la cuisinière.

Puis-je ajouter d’autres herbes ?

Oui, n’hésitez pas à préparer cette recette de chou-fleur à la crème comme vous le feriez avec votre purée de pommes de terre habituelle.

Combien de temps faut-il cuire le chou-fleur pour obtenir une purée de chou-fleur ?

Lorsque vous faites cuire le chou-fleur dans le bouillon, faites-le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre comme une fourchette, mais qu’il ne se désagrège pas. Si le chou-fleur est cuit trop longtemps, il ne deviendra pas une purée crémeuse.

Pour une saveur optimale, utilisez du vrai parmesan et non celui en poudre que l’on trouve dans les boîtes de conserve. Faites-moi confiance !

Si vous n’avez pas de robot culinaire, écrasez le chou-fleur à la main à l’aide d’un presse-purée ou d’un presse-purée. Votre purée de chou-fleur ne sera peut-être pas aussi crémeuse, mais elle n’en sera pas moins délicieuse.

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    Purée de chou-fleur au parmesan et à la ciboulette
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    Les fleurettes de chou-fleur cuites dans du bouillon de poulet puis réduites en purée lisse constituent une alternative saine et délicieuse à la purée de pommes de terre chargée de beurre et de crème.
    Temps de préparation
    10M
    Temps de cuisson
    15M
    Temps total
    25M
    Purée de chou-fleur au parmesan et à la ciboulette

    Ingrédients

    • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
    • 1/4 de tasse de ciboulette fraîche hachée
    • 1/4 de tasse de parmesan râpé
    • 2 tasses de bouillon de poule
    • 2 petites têtes de chou-fleur (épépinées, effeuillées et coupées en petits bouquets)

    Instructions

    • Dans une casserole moyenne, mélanger le chou-fleur et le bouillon de poulet et porter à ébullition. Réduire le feu pour laisser mijoter, couvrir et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre, mais ne se désagrège pas complètement.
    • Transférer le chou-fleur dans un robot à l'aide d'une cuillère à trous et le réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une consistance soyeuse.
    • Transférer dans un bol et incorporer le parmesan et la ciboulette hachée, puis assaisonner de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu. Servir chaud.

    Composição

    Portion: 4 gCalories: 33kcal Glucides: 1g Protéines: 3g Lipides: 2g Graisses saturées: 1g Cholestérol: 6mg Sodium: 526mg Sucres: 1g
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