Ces Purée de pommes de terre au fromage sont chargées de fromage cheddar et d’un peu de crème aigre pour les rendre encore plus crémeuses. Cette recette est facile à préparer à l’avance et à réchauffer, ce qui la rend idéale pour les repas de fêtes ou les grands rassemblements !

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Pourquoi j’aime cette recette

  • A préparer à l’avance : Lors de la préparation d’un grand repas de fête comme Thanksgiving, Noël ou Pâques, il est agréable de disposer de plats à préparer la veille pour gagner du temps.
  • Un plaisir pour les foules : Cette purée de pommes de terre au fromage est toujours l’une des premières à disparaître lors des fêtes de fin d’année.
  • Ingrédients simples : La purée de pommes de terre maison ne nécessite que peu d’ingrédients.

Ingrédients :

Comment préparer une purée de pommes de terre au fromage :

Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux . Ajouter dans une grande casserole, couvrir d’eau froide et faire chauffer à feu moyen-vif. Porter à ébullition Ajouter 1 cuillère à café de sel et mélanger. Continuer à faire bouillir les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette, soit environ 20 minutes.

Verser les pommes de terre dans une passoire Les pommes de terre doivent être cuites à l’eau, en les égouttant. Remettre les pommes de terre dans la casserole et la placer sur le brûleur à feu éteint. Remuer et laisser les pommes de terre sécher brièvement avec la chaleur restante du brûleur.

Ajouter le beurre aux pommes de terre et laisser fondre. Verser le lait et la crème fraîche. Ecraser les pommes de terre jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux.

Ajouter le poivre blanc, l’ail en poudre et le reste du sel. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter 1 ½ tasse de cheddar râpé et, à l’aide du presse-purée, l’incorporer aux pommes de terre. Déposer les pommes de terre à la cuillère dans un plat de cuisson préparé.

Recouvrir les pommes de terre du reste du fromage râpé en une couche uniforme. Cuire au four pendant 15 minutes jusqu’à ce que le cheddar ait fondu. Mettre le four en position grill à température élevée et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que la couche supérieure de fromage soit dorée et croustillante à souhait.

Garnir de ciboulette hachée avant de servir. Servir avec Jambon au miel de Jalapeño , Côte de bœuf ou Côtes de bœuf cuites au four .

Préparer à l’avance

Préparer la recette de purée de pommes de terre au fromage selon les instructions, mais au lieu de la faire cuire, couvrir et stocker au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Sortir le plat du réfrigérateur et le poser sur le comptoir pendant que le four préchauffe (pour éviter de mettre un plat froid dans le four chaud). Cuire au four à 350 degrés F pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit bien chaud.

Stockage

  • Restes : Conserver au réfrigérateur, couvert, pendant 3 à 5 jours.
  • Congélateur : Conserver dans un récipient hermétique allant au congélateur jusqu’à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.
  • Réchauffer : Réchauffer les restes de pommes de terre dans une poêle sur la cuisinière, en ajoutant du lait ou de la crème si nécessaire pour les diluer et leur redonner une texture crémeuse.

Variations

  • Fromages : Le type de fromage utilisé peut être remplacé par du cheddar blanc, du parmesan, du gruyère, du Monterey Jack ou du Fontina.
  • Herbs : Remplacez la ciboulette par une autre herbe ou mélangez les herbes aux pommes de terre avec le fromage avant la cuisson.
Purée de pommes de terre au fromage
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Cette purée de pommes de terre au fromage est remplie de cheddar et d'un peu de crème sure pour la rendre encore plus crémeuse. Cette recette est facile à préparer à l'avance et à réchauffer, ce qui la rend parfaite pour les repas de fêtes ou les grands rassemblements !
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
45M
Temps total
60M
Purée de pommes de terre au fromage

Ingrédients

  • ciboulette fraîche
  • 2 livres de pommes de terre rousses
  • 1¾ cuillère à café de sel (divisée)
  • ¼ tasse de crème fraîche
  • l'eau
  • ½ tasse de lait entier
  • 2 tasses de cheddar fort (fraîchement râpé)
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • ¼ de cuillère à café de poivre blanc moulu
  • ½ cuillère à café d'ail en poudre

Instructions

  • Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. Les mettre dans une grande casserole, couvrir d'eau et faire chauffer à feu moyennement élevé. Porter à ébullition, ajouter 1 cuillère à café de sel. Remuer pour mélanger.
  • Continuer à faire bouillir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres à la fourchette, soit environ 20 minutes.
  • Verser les pommes de terre dans une passoire, en égouttant l'eau. Remettre les pommes de terre dans la marmite et la placer sur le brûleur à feu éteint. Remuer et laisser les pommes de terre sécher brièvement avec la chaleur restante du brûleur.
  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Vaporiser un plat de cuisson de 3 pintes avec un spray de cuisson antiadhésif et le mettre de côté.
  • Ajouter le beurre aux pommes de terre et laisser fondre.
  • Verser le lait et la crème fraîche. Écraser les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient assez lisses et crémeuses.
  • Ajouter le poivre blanc, l'ail en poudre et le reste du sel. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  • Ajouter 1 tasse et ½ de fromage râpé et l'écraser dans les pommes de terre. Continuer jusqu'à ce que les pommes de terre soient écrasées à la consistance désirée.
  • Déposer les pommes de terre à la cuillère dans le plat de cuisson préparé. Recouvrir du reste du fromage râpé en une couche régulière.
  • Cuire au four pendant 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Mettre le four en position grill à température élevée et poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la couche supérieure de fromage soit dorée et croustillante à souhait.
  • Retirer du four et laisser refroidir brièvement. Garnir de ciboulette hachée.

Composição

Calories: 90kcal Glucides: 20g Protéines: 2g Lipides: 0.1g Graisses saturées: 0.03g Sodium: 6mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 0.053g Portion: 1 portion
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