Ce plat de brocoli et de chou-fleur facile à préparer est une version à faible teneur en glucides de votre plat réconfortant préféré qui plaira à toute la famille. Il nécessite moins de 15 minutes de préparation avant d’être cuit au four !
Les plats cuisinés au fromage sont parfaits pour l’automne et l’hiver. Cette recette prend une casserole de brocoli classique, y ajoute du chou-fleur et l’allège en la rendant moins riche en glucides et tout aussi délicieuse !
Les bonnes choses du fromage créent une excellente recette qui est le complément parfait de votre repas de fête.
Il s’agit d’un plat d’accompagnement populaire pour Thanksgiving, à servir avec la purée de pommes de terre à l’ail, la dinde et le fromage de chèvre. Sauce aux pommes et aux canneberges.
Pourquoi vous aimerez cette recette
- C’est crémeux, au fromage et délicieux !
- Il est naturellement sans gluten et pauvre en glucides.
- C’est le plat d’accompagnement idéal pour le dîner de Thanksgiving ou en semaine.
- Il nécessite moins de 15 minutes de préparation.
- Vous pouvez facilement le préparer à l’avance et le réchauffer avant de le servir.
Ingrédients nécessaires
Vous aurez besoin des ingrédients simples suivants pour préparer ce ragoût avec sauce au fromage maison.
- Brocoli et chou-fleur : Vous pouvez utiliser uniquement du brocoli ou du chou-fleur au lieu d’un mélange, si vous le souhaitez. Ils doivent être coupés en petits bouquets.
- Beurre non salé : Vous pouvez utiliser du ghee à la place.
- Oignon et ail : Ils ajoutent de la saveur, il ne faut donc pas les omettre.
- Fromage à la crème : Cela permet de créer la texture crémeuse du fromage. Vous pouvez le remplacer par du mascarpone ou même du fromage blanc, mais la texture et la saveur de la casserole seront différentes.
- Crème épaisse : Vous pouvez utiliser du lait entier à la place, si nécessaire.
- Moutarde de Dijon : Ajoute de la saveur.
- Fromage : Vous aurez besoin d’un mélange de mozzarella et de cheddar (blanc) pour obtenir la meilleure saveur. Vous pouvez les remplacer par un autre type de fromage comme le gouda, la fontina ou le gruyère.
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
Comment préparer la casserole de brocoli et de chou-fleur ?
Ce plat d’accompagnement facile est entièrement préparé à partir de zéro et ne demande que 15 minutes de préparation.
- Blanchir les légumes – Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Ajouter les bouquets de chou-fleur et de brocoli et les blanchir pendant 1 minute. Bien égoutter.
- Préparer la sauce au fromage crémeux – Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faire sauter l’oignon pendant 3 à 4 minutes, puis ajouter l’ail. Incorporer le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit fondu, puis la crème épaisse, la moutarde, le sel, le poivre, la moitié du cheddar et la mozzarella. Une fois le fromage fondu, incorporer le brocoli et le chou-fleur.
- Assembler la cocotte – Préchauffer le four à 400° F et beurrer un plat à gratin 8×8. Verser le mélange de brocoli et de chou-fleur dans le plat préparé et recouvrir du reste de cheddar.
- Cuisson – Cuire au four à découvert pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage fasse des bulles et soit doré.
Garnir le plat de persil fraîchement haché ou d’oignons verts tranchés avant de servir pour ajouter de la couleur, si désiré.
Conseils pour les recettes
- Préparer les ingrédients à l’avance : Gagnez du temps en coupant les légumes frais à l’avance. Vous pouvez gagner encore plus de temps en blanchissant le brocoli et le chou-fleur à l’avance.
- Bien égoutter le brocoli et le chou-fleur : Cela permet d’éviter que la sauce ne devienne aqueuse à cause de l’eau coincée entre les légumes.
- Ajouter du poulet rôti : Préparez une casserole de poulet au brocoli et au chou-fleur en ajoutant du poulet rôti cuit et râpé au mélange avant de le mettre au four.
- Ajouter la chapelure : Vous pouvez ajouter de la chapelure ou saupoudrer des biscuits ritz écrasés sur le dessus de la casserole juste avant la cuisson si vous aimez la casserole avec de la chapelure.
Stockage
Vous pouvez conserver les restes dans une boîte hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Réchauffez les restes au micro-ondes sans les couvrir. Vous pouvez également les réchauffer au four à 350° F pendant 20 à 25 minutes.
FAQ
Les produits frais sont toujours les meilleurs. Vous pouvez utiliser des brocolis ou des choux-fleurs surgelés dans un ragoût, mais vous devrez les blanchir dans l’eau avant de les ajouter au ragoût. Pour les casseroles surgelées, vous devrez les blanchir pendant 2 à 3 minutes.
Nous vous recommandons de répartir le plat non cuit dans des récipients allant au congélateur, en veillant à ce qu’il soit bien emballé ou recouvert d’un couvercle hermétique. Conserver jusqu’à 3 mois. Sortez le plat du congélateur et faites-le cuire au four à 400° F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Cela peut prendre un peu plus de temps puisqu’il est congelé.
Oui, vous pouvez le faire cuire à l’avance et le réchauffer juste avant de le servir. Pour le réchauffer, couvrez-le d’une feuille d’aluminium et faites-le chauffer au four à 350 degrés F. Réchauffez-le pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien réchauffé.
Pour de meilleurs résultats, faites cuire ce plat à découvert.
Que servir avec la casserole de brocoli et de chou-fleur
La casserole de brocoli et de chou-fleur se marie très bien avec une variété de repas. Essayez de la servir avec quelques-uns de nos plats préférés !
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- Cuisses de poulet en fonte
- Jambon glacé à l’érable
- Soufflé de patates douces
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Autres recettes de plats cuisinés faciles
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Avez-vous essayé cette recette de casserole de brocoli et de chou-fleur au fromage ? Laissez une évaluation de la recette et un commentaire ci-dessous.
Ingrédients
- 3 onces de fromage mozzarella
- 8 onces de cheddar blanc râpé (divisé)
- 6 onces de fromage frais (en cubes, à température ambiante)
- 2 tasses de fleurons de chou-fleur
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à soupe de beurre non salé ou de ghee
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 3 tasses de fleurettes de brocoli
- 1 oignon moyen (en dés)
- 1/3 de tasse de crème épaisse
Instructions
- Préchauffer le four à 400 degrés F. Beurrer un plat à gratin 8x8 et le mettre de côté.
- Porter une grande casserole d'eau à ébullition ; ajouter le brocoli et le chou-fleur et blanchir pendant 1 minute, puis bien égoutter.
- Faire fondre le beurre dans une poêle profonde à feu moyen. Faire sauter l'oignon pendant 3 à 4 minutes, puis ajouter l'ail.
- Incorporer le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il soit fondu, puis incorporer la crème épaisse, la moutarde, le sel, le poivre, la moitié du cheddar et la mozzarella. Une fois le fromage fondu, incorporer le brocoli et le chou-fleur.
- Verser le contenu dans le plat préparé et recouvrir avec le reste du cheddar. Cuire au four à découvert pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage bouillonne et soit doré.