Le présent Casserole de maïs à la mexicaine est composé d’un mélange de pain de maïs maison, de maïs doux, de queso fresco, de coriandre et d’un peu de piment. La combinaison des saveurs vous rappellera le maïs de la rue ! Cet accompagnement savoureux est parfait pour accompagner vos repas mexicains préférés ou n’importe quel repas de fête.
Vous cherchez des recettes de plats d’accompagnement ? Ne manquez pas notre Purée de pommes de terre au fromage , Patates douces confites et de maïs à la crème.
Pourquoi j’aime cette recette :
- Rapidement : Bien que ce plat de maïs mexicain puisse cuire pendant un certain temps, le temps de préparation est rapide et facile.
- Savoureux : Ce ragoût est chargé de toutes les saveurs de l’Europe. Maïs mexicain Le tout est agrémenté d’une crème rafraîchissante, de coriandre, de queso fresco, de poudre de chili et d’un filet de crème rafraîchissante.
- Un plaisir pour les foules : Ce plat d’accompagnement est magnifique lorsqu’il est servi avec les garnitures. De plus, il fait toujours fureur lorsqu’il est servi lors d’un grand rassemblement ou d’un repas de fête.
Ingrédients :
Comment préparer le gratin de maïs mexicain
Dans un saladier de taille moyenne, mélanger la farine tout usage, la semoule de maïs, le sucre, la levure chimique, le sel et la poudre de piment. Mélanger le tout à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le beurre fondu, la crème de maïs, les grains de maïs, l’œuf et la crème fraîche.
Mélanger le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène, en veillant à racler le fond du bol si nécessaire pour que le mélange soit complet. Incorporer les fromage frais et de la coriandre hachée.
Verser la pâte dans un plat de cuisson graissé. Cuire au four à 350 degrés F pendant 45 à 50 minutes jusqu’à ce que la pâte soit entièrement cuite, que le dessus soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Après avoir laissé refroidir la casserole de maïs mexicaine, la recouvrir d’un filet de crème, de queso fresco émietté, de coriandre fraîche hachée et d’une pincée de paprika.
Servir à part avec un peu de Rôti de mandrin fumé , Jambon au miel de Jalapeño ou Côtes de bœuf cuites au four .
Préparer à l’avance
Préparez ce plat avant un grand repas de fête pour gagner du temps. Faites cuire le plat selon les instructions, laissez-le refroidir complètement, puis couvrez-le et conservez-le au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur et préchauffer le four à 350 degrés F. Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire pendant 15 minutes, puis retirer la feuille d’aluminium et cuire de 5 à 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le plat soit bien chaud.
Informations sur le stockage :
- Restes : Conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 3-4 jours.
- Congélateur : Conserver dans un récipient résistant à la congélation jusqu’à 3 mois. Décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.
- Réchauffer : Couvrir d’une feuille d’aluminium et cuire au four à 350 degrés F pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les tranches soient réchauffées. Ou réchauffer les tranches au micro-ondes, recouvertes d’une serviette en papier humide.
Ingrédients
- ½ botte de coriandre (hachée)
- ⅔ tasse de farine de maïs
- ¼ tasse de crème mexicaine
- ⅔ tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 4 onces de fromage frais (émietté)
- 1 gros œuf
- ½ cuillère à café de beurre non salé (fondu et refroidi)
- 1 tasse de crème fraîche
- 1 boîte de 15 onces de grains de maïs entiers
- 1 boîte de maïs en crème de 15 onces
- 1 cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de poudre de chili
- paprika
- 4 onces de fromage frais (émietté)
- ¼ tasse de sucre
Instructions
- Préchauffer le four à 350 degrés F.
- Vaporiser un plat de cuisson de 3 pintes avec un spray antiadhésif et le mettre de côté.
- Dans un saladier de taille moyenne, mélanger la farine tout usage, la semoule de maïs, le sucre, la levure chimique, le sel et la poudre de piment. Mélanger le tout à l'aide d'une fourchette.
- Ajouter le beurre fondu, la crème de maïs, les grains de maïs, l'œuf et la crème fraîche.
- Mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène, en veillant à racler le fond du bol si nécessaire pour que le mélange soit complet.
- Incorporer le queso fresco émietté et la coriandre hachée.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Cuire au four à 350 degrés pendant 45 à 50 minutes jusqu'à cuisson complète, le dessus sera doré et un cure-dent inséré au centre en ressortira propre.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Recouvrir d'un filet de crème, de queso fresco émietté, de coriandre fraîche hachée et d'une pincée de paprika.