C’est la meilleure recette de chili avec des morceaux de bœuf haché et des haricots dans une sauce riche chargée de toutes les saveurs classiques du chili.
Que contient le meilleur chili ?
- Oignon jaune
- Poivron vert
- Céleri
- Ail
- Huile végétale ou de canola
- Pâte de tomates
- L’eau
- Sauce tomate
- Bœuf haché 80/20
- Poudre de piment
- Cumin moulu
- Sel casher
- Poivre de Cayenne
- Haricots chili ou haricots rouges
- Vinaigre blanc, pour équilibrer la richesse
Comment préparer le meilleur chili
Hacher les légumes de façon à ce qu’ils aient tous la même taille. De cette façon, les légumes cuisent tous à la même vitesse et vous obtenez un peu de tout dans chaque bouchée.
Faire sauter l’oignon, le céleri, l’ail et le poivron vert, puis ajouter le concentré de tomates. Une fois les légumes ramollis, ajouter le concentré de tomates et faire cuire pendant quelques minutes pour qu’il perde son goût cru et développe sa saveur de tomate.
Ajouter l’eau et le bœuf haché dans la marmite. Au lieu de faire revenir le bœuf, on l’ajoute cru au mélange de tomates chaud, en le brisant en petits morceaux. Cette méthode permet de cuire le bœuf directement dans la sauce, de sorte qu’il absorbe la saveur et se hache finement.
Ajouter les épices et la sauce tomate au mélange de viande. Bien mélanger et porter à frémissement.
Ajouter les haricots au chili. Porter à ébullition moyenne, puis laisser mijoter et cuire à découvert pendant 2 à 3 heures. J’ai utilisé des haricots chili cette fois-ci, mais n’importe quel type de haricot rouge (clair ou foncé) est également délicieux.
Comment épaissir le chili
- Pour épaissir le chili, le faire cuire à découvert afin que le liquide réduise au fur et à mesure que les saveurs se développent.
- Réfrigérer le chili pendant une nuit, puis le réchauffer au moment de le servir.
- Vous pouvez également ajouter ¼ de tasse de farine de maïs finement moulue pour épaissir davantage le chili si vous le souhaitez.
Peut-on congeler du chili ?
Substitutions et variations
- Au lieu d’un bœuf haché 80/20, optez pour un bœuf haché 85/15 pour un bœuf haché plus maigre. Ou essayez plutôt de la dinde ou du poulet haché.
- Remplacez le poivron vert par du poivron rouge, jaune ou orange, ou utilisez une combinaison des deux.
- Ajoutez plus de légumes comme de la courge butternut, des courgettes ou des patates douces coupées en dés.
- Remplacez une partie de l’eau par une bière. Je préfère une bière blonde.
- Relevez le niveau d’épices en ajoutant du piment jalapeño émincé en fin de cuisson pour plus de piquant. Vous pouvez également ajouter ¼ de cuillère à café de poivre de Cayenne ou de flocons de piment rouge lors de l’ajout des épices.
Accompagnement du chili
Ingrédients
- 1/4 de cuillère à café de poivre de Cayenne
- 4 onces de concentré de tomates
- 2 boîtes de 15 onces de haricots chili ou de haricots rouges (égouttés et légèrement rincés)
- 3 tasses d'eau
- 15 onces de sauce tomate
- 1 poivron vert moyen (épépiné et coupé en dés)
- 3 gousses d'ail (pressées ou émincées)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à café de sel casher
- 2 1/2 livres de bœuf haché 80/20
- 2 cuillères à soupe de cumin moulu
- 4 cuillères à soupe de poudre de chili
- 1 gros oignon jaune (coupé en dés)
- 2 branches de céleri (coupées en dés)
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
Instructions
- Faire chauffer l'huile dans un faitout ou une grande marmite à fond épais à feu moyen. Ajouter l'oignon, le poivron vert, le céleri et l'ail. Cuire en remuant fréquemment jusqu'à ce que les légumes commencent à ramollir, environ 5 à 7 minutes. Incorporer le concentré de tomates aux légumes et faire cuire pendant 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps.
- Ajouter l'eau dans la marmite et bien mélanger, en grattant les morceaux au fond de la marmite. Ajouter le bœuf haché. Utiliser une cuillère en bois pour briser le bœuf en petits morceaux. Ajouter la sauce tomate, la poudre de chili, le cumin, le poivre de Cayenne, le sel kosher et le poivre noir, puis porter à ébullition moyenne. Ajouter les haricots. Remuer et réduire le feu pour faire mijoter. Cuire à découvert pendant 2 à 3 heures pour réduire et épaissir, en remuant de temps en temps.
- Avant de servir, ajouter le vinaigre et vérifier l'assaisonnement. Servir avec du cheddar râpé, de l'oignon émincé et des tranches de piment jalapeño. Réfrigérer jusqu'à 4 jours ou congeler pendant 4 mois.