Cette tarte aux baies mélangées est composée de quatre sortes de baies et d’une pâte à tarte maison beurrée. C’est la recette de tarte estivale par excellence !
Si vous vivez dans le grand État de l’Utah, vous savez qu’aujourd’hui, le 24 juillet, a presque le même poids de célébration que le roi des jours patriotiques, le 4 juillet. C’est le jour où les habitants de l’Utah célèbrent la création de l’État avec des défilés, des feux d’artifice et un clin d’œil aux pionniers qui ont parcouru des milliers de kilomètres avant de s’arrêter dans notre petite vallée et de déclarer : « C’est ici que ça se passe !
Joyeux jour des pionniers ! Ou, comme nous, païens, qui préférons centrer toutes les fêtes sur la nourriture, nous l’appelons : Joyeuse journée de la tarte et de la bière !
Je prendrai une tranche et un verre des deux, s’il vous plaît.
La couverture de ce magazine a peut-être été une source d’inspiration pour la croûte découpée. Ils ont utilisé un emporte-pièce. J’ai utilisé une paille à grande bouche, et j’ai mangé les petits ronds découpés au fur et à mesure.
Une tarte à double croûte chargée de baies fraîches est presque aussi patriotique que les défilés, les pétards et la bière qui accompagne la tarte.
Que contient la tarte aux baies mélangées ?
J’ai essayé de réduire autant que possible la quantité de sucre utilisée dans la garniture de la tarte aux baies. Si vous utilisez des baies fraîches et de saison, vous ne devriez pas avoir besoin de beaucoup de sucre supplémentaire pour sucrer cette tarte aux baies mélangées.
Outre les baies juteuses et un peu de sucre, voici ce dont vous aurez besoin pour cette recette de tarte aux baies :
- Farine tout usage
- Beurre non salé
- Sel casher
- Sucre
- Eau glacée
- Baies fraîches mélangées
- Sucre cristallisé
- Citron
- Œuf
- Crème
Comment préparer une tarte aux baies
Si vous êtes novice en matière de tarte, ne vous laissez pas intimider par la double croûte. La croûte se prépare au robot (il suffit de tout mixer et de verser de l’eau glacée jusqu’à ce qu’une pâte se forme), puis se met à refroidir au réfrigérateur pendant une heure.
Une fois refroidie, couper la pâte en deux et former deux grands cercles. Placer un cercle de pâte dans un moule à tarte profond et percer des cercles dans l’autre morceau de pâte à l’aide d’une pointe à pâtisserie ou d’une paille.
Mélanger la garniture de tarte aux baies, puis la verser dans l’assiette à tarte. Placez le fond de tarte sur la tarte et sertissez les bords du mieux que vous pouvez. Badigeonner le dessus de la tarte avec un lavis d’œuf, puis mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes avant d’enfourner.
Puis-je préparer cette tarte à l’avance ?
Les tartes aux fruits sont meilleures dans les 24 heures suivant leur préparation, mais elles peuvent être conservées sur le comptoir pendant quelques jours avant de s’abîmer. Si vous souhaitez préparer la pâte à tarte à l’avance, vous pouvez la conserver (enveloppée dans un film plastique) au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.
Puis-je utiliser des baies congelées ?
Conseils pour la préparation de la tarte aux baies mélangées
Le beurre et l’eau que vous utilisez pour la pâte à tarte doit doivent être froides avant d’être introduites dans le robot. Ajoutez des glaçons à l’eau pour qu’elle reste très froide. Si le beurre se réchauffe pendant que vous préparez la croûte de tarte, la texture de la croûte sera altérée une fois cuite et elle ne sera pas aussi feuilletée.
Veillez à trier les baies fraîches avant de préparer la garniture de la tarte, car vous ne voulez pas que des feuilles ou de minuscules tiges se faufilent dans cette tarte aux baies. Ce n’est certainement pas quelque chose que l’on a envie de croquer !
Enfin, si le dessus de votre tarte commence à brunir trop rapidement dans le four, couvrez-le lâchement avec du papier d’aluminium pour éviter qu’il ne brûle.
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Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Sucre en poudre
- 1/2 à 3/4 de tasse d'eau glacée
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 œuf
- 12 cuillères à soupe de beurre froid non salé (coupé en morceaux d'un demi-pouce)
- Jus et zeste de 1/2 citron
- 6 tasses de baies fraîches (fraises, framboises, mûres et myrtilles, rincées et équeutées*)
- 1/2 tasse de farine tout usage
- Pincée de sel casher
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1/4 de tasse de sucre cristallisé
Instructions
Pour la croûte
- Ajouter la farine, le beurre, le sel et le sucre dans le bol d'un robot et pulser 4 à 5 fois jusqu'à ce que le beurre ait la taille de petits pois. Ne pas trop mélanger, ajouter 1/4 de tasse d'eau glacée et mélanger par intermittence jusqu'à ce que la pâte soit juste combinée. Ajouter de l'eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la pâte se rassemble lorsqu'on la presse. Déposer le mélange sur une surface farinée. Pétrir plusieurs fois et former une boule, diviser en deux disques et envelopper dans un film plastique pendant 1 heure ou jusqu'au moment de l'utiliser.
Pour la tarte
- Mélanger les baies, la farine, le sucre, le jus et le zeste de citron et le sel dans un bol de taille moyenne.
- Sur une surface légèrement farinée, étaler chaque morceau de pâte en un cercle d'environ 12 pouces de diamètre. Placer une croûte dans un moule à tarte profond en laissant l'excédent de pâte dépasser sur les côtés du moule. À l'aide d'une pointe à pâtisserie de ¾" de diamètre ou d'une paille large, percer des trous dans le reste de la pâte, en couvrant une surface juste inférieure au diamètre du moule à tarte.
- Verser les baies dans le fond de tarte préparé. Recouvrir avec le deuxième fond de tarte, découpé à l'emporte-pièce. Replier les bords de la croûte supérieure sous le bord de la croûte inférieure et sertir les bords.
- Mélanger l'œuf et la crème, puis badigeonner le dessus de la pâte à tarte avec le lavis d'œuf et saupoudrer de sucre.
- Réfrigérer la tarte pendant 30 minutes.
- Placer la tarte sur une plaque à pâtisserie et la faire cuire pendant 40-45 minutes à 400 degrés F. Laisser la tarte reposer pendant environ 30 minutes avant de la servir.