Que contient cette recette de macaroni au fromage ?
Nous savons tous que le secret d’un excellent macaroni au fromage réside dans l’utilisation d’une combinaison de fromages. En général, on trouve deux ou trois fromages différents dans la plupart des recettes, mais ce qui rend celle-ci si spéciale, c’est qu’elle contient non pas deux, ni trois, mais CINQ types de fromages différents ! Chacun d’entre eux confère à ce plat une saveur unique et une texture crémeuse et fondante. Voici ce dont vous aurez besoin :
- Nouilles coudées
- Beurre
- Ail
- Farine
- Lait (nous utilisons ici du lait entier pour une sauce au fromage plus riche)
- Fromage Mascarpone
- Fromage gruyère
- Fromage cheddar fort
- Fromage Fontina
- Fromage parmesan
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Muscade
- Chapelure Panko
- Bacon (coupe épaisse)
Comment préparer ce macaroni au fromage cuit au four
Ce macaroni au fromage prend environ une heure du début à la fin (mais la plus grande partie de cette période correspond au temps de cuisson). Il se prépare facilement sur la cuisinière, puis est cuit au four pour obtenir une croûte croustillante sur le dessus.
Voici comment préparer cette recette de macaronis au four :
Comment réchauffer les macaronis au fromage
Si vous vous retrouvez avec des restes de macaronis au fromage cuits, je vous recommande de les réchauffer, couverts, au four. Vous pouvez également réchauffer les macaronis au fromage sur la cuisinière avec un peu de lait pour éviter qu’ils ne se dessèchent. Pour ce faire, vous devez utiliser une casserole à fond épais et réchauffer les macaronis au fromage faits maison à feu doux.
Comment congeler des macaronis au fromage
Vous pouvez soit les congeler après la cuisson et les réchauffer au moment de les manger, soit préparer vos macaronis au fromage et les congeler avant la cuisson. Ils seront plus crémeux et moins granuleux après la cuisson car ils n’auront pas été chauffés deux fois.
Comment cuire des macaronis au fromage surgelés : Ne décongelez pas les macaronis au fromage surgelés avant de les faire cuire. Couvrez les macaronis et le fromage congelés avec du papier d’aluminium et faites-les cuire au four à 375°F pendant 60 à 75 minutes. Retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce que le fromage devienne mousseux.
Ce qu’il faut servir avec ce macaroni au fromage cuit au four
Ingrédients
- 8 onces de fromage Fontina (fraîchement râpé)
- 1/2 tasse de farine tout usage
- 1 livre de nouilles coudées
- 4 cuillères à soupe de beurre non salé (, (1/2 bâton))
- 2 tasses de lait entier
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 8 onces de fromage cheddar fort (fraîchement râpé)
- 1/2 tasse de fromage mascarpone
- 8 onces de fromage Gruyère (fraîchement râpé)
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
- 2 onces de parmesan (fraîchement râpé)
- 1/3 de tasse de chapelure panko
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 2 tranches de bacon épais (cuit et émietté)
Instructions
- Préchauffer le four à 275°F. Vaporiser un plat de cuisson de 9 X 13 pouces avec un spray antiadhésif.
- Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et préparer les pâtes selon les instructions, en réduisant le temps de cuisson de 1 à 2 minutes. Égoutter les pâtes une fois la cuisson terminée et les mettre de côté.
- Pour la sauce au fromage, faire chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Une fois qu'il grésille, ajouter l'ail et cuire pendant 15 secondes, puis incorporer la farine en fouettant pour créer un roux. Remuer le roux jusqu'à ce qu'il soit doré et odorant, 1 à 2 minutes. Versez lentement le lait et remuez constamment jusqu'à ce que le liquide ait légèrement épaissi, pendant encore 5 minutes. Réduire le feu à doux et ajouter le mascarpone, le gruyère, 6 onces de cheddar, 6 onces de Fontina et le parmesan. Remuer constamment la sauce à l'aide d'une spatule résistante à la chaleur jusqu'à ce que le fromage soit fondu, puis ajouter le poivre, le sel et la noix de muscade. Ajouter le poivre, le sel et la noix de muscade.
- Ajouter les pâtes dans le plat de cuisson et verser la sauce au fromage sur le dessus. Mélanger pour combiner et répartir la sauce sur les pâtes. Couvrir le dessus avec le reste du cheddar et du fromage Fontina, la chapelure et le bacon. Cuire au four jusqu'à ce que le dessus soit doré et fasse des bulles, environ 30 minutes.