Voici comment préparer LA MEILLEURE recette de purée de pommes de terre facile, avec des conseils comme la durée d’ébullition des pommes de terre pour obtenir une purée de pommes de terre crémeuse, moelleuse, riche en beurre.

Ingrédients de la recette de purée de pommes de terre

Il existe de nombreuses techniques différentes pour faire de la purée de pommes de terre, y compris l’utilisation d’un presse-purée ou d’un pilon à pommes de terre. Je les ai toutes essayées. Mais en fin de compte, je reviens à la façon dont ma mère et ma grand-mère les ont toujours préparées, c’est-à-dire en utilisant un bon vieux mélangeur à main (j’ai celui-ci).

Voici ce dont vous avez besoin pour les ingrédients de base de la purée de pommes de terre :

  • Pommes de terre Yukon Gold – elles ne sont pas trop sèches et ne sont pas trop gommeuses.
  • Beurre – j’aime utiliser du beurre salé parce qu’il se trouve toujours dans mon réfrigérateur.
  • Moitié-moitié, crème ou lait entier (la moitié-moitié ou la crème donnent les meilleures pommes de terre crémeuses)
  • Sel Kasher et poivre fraîchement moulu
  • Ciboulette, persil ou oignon vert haché si vous souhaitez une touche de vert.

Comment préparer cette recette de purée de pommes de terre crémeuse

Ne vous laissez pas intimider par la purée de pommes de terre maison. Elle est facile à préparer et c’est une compétence que tous les cuisiniers devraient maîtriser. Je l’ai décomposée en différentes étapes simples :

Faut-il couper les pommes de terre avant de les faire bouillir ?

Il est certainement préférable de faire bouillir les pommes de terre pour préparer la purée, et c’est la première étape, mais il n’est pas nécessaire de les couper d’abord.

Faire bouillir les pommes de terre entières avec leur peau. J’ai fait bouillir des pommes de terre avec et sans la peau, et j’ai constaté que le fait de faire bouillir les pommes de terre avec la peau les empêche d’absorber plus d’eau et de perdre de la saveur. Personne ne veut d’une purée aqueuse.

Cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient totalement tendres. Placez vos pommes de terre dans une grande casserole et couvrez-les complètement d’eau froide (environ ½ pouce au-dessus des pommes de terre). Une fois qu’elles ont atteint l’ébullition, ajoutez 1 cuillère à café de sel pour les aromatiser pendant la cuisson. Faites cuire vos pommes de terre pendant 20 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres à la fourchette et que la peau se détache facilement de la pomme de terre à l’endroit où elle a été coupée.

Mélanger, aromatiser et fouetter

Les étapes suivantes sont essentielles pour obtenir la purée de pommes de terre la plus crémeuse, la plus moelleuse et la plus savoureuse.

Essuyez la peau. Égouttez les pommes de terre, puis utilisez du papier absorbant pour essuyer ou frotter la peau des pommes de terre pendant qu’elles sont encore chaudes. C’est tellement plus facile que d’avoir à éplucher les pommes de terre de toute façon. J’utilise une fourchette pour faire tourner la pomme de terre pendant que je l’essuie, car il s’agit de pommes de terre littéralement chaudes. Cette méthode permet à la peau de s’enlever très facilement tout en conservant sa saveur, à condition que les pommes de terre soient suffisamment cuites.

Remettre les pommes de terre dans la marmite. Une astuce que j’ai trouvée pour obtenir des pommes de terre encore plus crémeuses consiste, une fois la peau retirée rapidement, à remettre les pommes de terre dans la même casserole chaude que celle dans laquelle elles ont été cuites, puis à les écraser légèrement avec les dents du batteur à main et à ajouter le beurre aux pommes de terre encore chaudes. Couvrez les pommes de terre avec un couvercle et laissez-les reposer pendant quelques minutes, ce qui permet aux pommes de terre de sécher un peu, de rester chaudes et d’absorber le beurre fondant pendant une barrière.

Incorporer le beurre avant les produits laitiers. En ajoutant la matière grasse aux pommes de terre avant d’ajouter la crème, la moitié et l’autre moitié ou le lait, on enrobe les amidons de pommes de terre et on agit comme une barrière pour s’assurer que la purée ne sera pas gommeuse, collante ou trop mélangée.

Fouettez-les avec un batteur. Le vrai secret d’une bonne purée réside dans la façon dont vous l’écrasez. J’ai déjà utilisé un presse-purée, mais c’est un peu pénible et mes muscles ne semblent jamais assez forts. J’ai utilisé un presse-purée et j’ai obtenu une purée savoureuse, mais il restait toujours quelques morceaux de pommes de terre. Quelques minutes à vitesse moyenne devraient suffire.

Qu’est-ce qui fait une meilleure purée de pommes de terre ?

Je ne jure que par quelques astuces simples mais éprouvées pour obtenir une meilleure purée de pommes de terre :

Utilisez les Yukon Golds pour obtenir la texture la plus lisse et la plus crémeuse. . La meilleure pomme de terre pour la purée est une pomme de terre riche en amidon, et les Yukon Golds font l’affaire. Évitez d’utiliser des pommes de terre cireuses comme les pommes de terre rouges ou les pommes de terre rousses, qui donnent une purée pâteuse car elles doivent être plus crémées pour obtenir la texture souhaitée.

Il est important de saler l’eau dans laquelle les pommes de terre cuisent. Cela parfume les pommes de terre elles-mêmes et vous évite d’avoir à ajouter beaucoup de sel par la suite.

La crème épaisse permet d’obtenir la purée de pommes de terre la plus crémeuse, mais le lait entier ou la moitié de la crème peuvent également faire l’affaire. . N’utilisez pas de lait moins gras que le lait entier, sinon vos pommes de terre ne seront pas aussi savoureuses et crémeuses.

Je préfère utiliser du beurre non salé dans ma purée de pommes de terre maison. car j’aime savoir exactement la quantité de sel qu’elles contiennent. Si vous utilisez du beurre salé, goûtez vos pommes de terre avant d’y ajouter du sel – vous ne voulez pas qu’elles soient trop salées !

Comment rendre la purée de pommes de terre encore plus crémeuse

Si vous aimez la crème, ajoutez ⅓ de tasse des ingrédients suivants pour obtenir une cuillerée encore plus crémeuse. L’ajout de cette matière grasse empêche également les pommes de terre de se dessécher lorsqu’elles sont réchauffées.

  • Crème fraîche
  • Yogourt grec
  • Fromage à la crème

Que puis-je ajouter à ma purée de pommes de terre ?

  • Gousses d’ail grillées
  • Huile d’olive (à utiliser à la place du beurre ; notez que cela modifiera quelque peu la saveur et la texture)
  • Bacon ou lardons
  • Oignon vert haché
  • Oignon caramélisé
  • Herbes fraîches, comme la ciboulette, le thym ou le romarin

Puis-je faire de la purée de pommes de terre à l’avance ?

Oui, c’est un fait, vous n’avez pas besoin d’attendre la dernière minute pour préparer votre purée de pommes de terre. Voici comment préparer la purée de pommes de terre à l’avance et la servir chaude au moment voulu.

Préparez-les plus tôt le jour même et gardez les pommes de terre encore chaudes au chaud sur la cuisinière en les plaçant dans un bol, en les recouvrant d’une feuille d’aluminium ou d’un film plastique et en plaçant le bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante pour créer un bain-marie. Elles resteront ainsi chaudes pendant quelques heures. Veillez à ce qu’il n’y ait pas de manque d’eau dans la casserole.

Comment réchauffer la purée de pommes de terre

Pour réchauffer la purée de pommes de terre, préparez-la 2 jours avant de la servir :

Réchauffer la purée de pommes de terre sur la cuisinière : Réchauffer doucement les pommes de terre à feu doux avec 1 à 2 cuillères à soupe de produits laitiers pour les détendre et les humidifier afin qu’elles ne deviennent pas gluantes et ne collent pas au fond de la casserole. La cuisson à feu doux est la solution.

Réchauffer la purée de pommes de terre au micro-ondes : Placez les pommes de terre dans un bol allant au micro-ondes et réchauffez-les à mi-puissance pendant environ 5 minutes. Réchauffer à une température plus basse est la clé pour éviter que les pommes de terre réchauffées au micro-ondes ne se dessèchent et ne deviennent rigides.

Réchauffer la purée de pommes de terre au four : Placer les pommes de terre dans un plat de cuisson de taille moyenne, en les étalant en une couche uniforme, puis les réchauffer au four à 350°F pendant environ 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes. Ajouter du beurre si nécessaire.

Réchauffer la purée de pommes de terre dans la mijoteuse : Laisser la purée de pommes de terre revenir à température ambiante pendant environ 3 heures. Ajoutez-les dans la mijoteuse et réglez-la à feu doux pendant 3 heures. Remuez une ou deux fois à l’aide d’une cuillère en bois pendant qu’elles se réchauffent.

Que servir avec la purée de pommes de terre pour en faire un repas ?

La purée de pommes de terre est la petite robe noire des accompagnements et se marie avec à peu près tout. Elle est particulièrement bonne avec :

    D’autres recettes de pommes de terre infaillibles que vous voudrez faire

      Outils nécessaires pour cette recette

      • Mixeur électrique à main
      • Casserole profonde en inox avec couvercle (j’utilise la mienne pour tout)
      Comment préparer la MEILLEURE recette de purée de pommes de terre crémeuse
      4.81 sur 41 votes
      Comment préparer LA MEILLEURE recette de purée de pommes de terre et combien de temps il faut faire bouillir les pommes de terre pour obtenir une purée facile à préparer, crémeuse, riche en beurre.
      Temps de préparation
      15M
      Temps de cuisson
      30M
      Temps total
      45M
      Comment préparer la MEILLEURE recette de purée de pommes de terre crémeuse

      Ingrédients

      • 4 cuillères à soupe de beurre (coupé en morceaux)
      • 1 cuillère à café de sel casher (divisée)
      • 2 1/2 livres de pommes de terre Yukon Gold
      • 1/3 de tasse de moitié-moitié (ou de crème, ou de lait)
      • 1/2 cuillère à café de poivre noir (fraîchement moulu)
      • ciboulette ( hachée)

      Instructions

      • Nettoyer les pommes de terre et les mettre dans une casserole profonde. Couvrir complètement les pommes de terre avec de l'eau, à environ 1/2 pouce au-dessus des pommes de terre. Porter les pommes de terre à ébullition et ajouter 1/2 cuillère à café de sel casher. Faire bouillir les pommes de terre pendant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très facilement percées à la fourchette et que la peau se détache de la pomme de terre à l'endroit où elle a été coupée.
      • Égoutter les pommes de terre et, pendant qu'elles sont encore chaudes, utiliser une serviette en papier pour enlever la peau des pommes de terre, puis les remettre dans la marmite chaude.
      • Écraser délicatement les pommes de terre chaudes avec les dents d'un mixeur manuel et ajouter le beurre aux pommes de terre. Couvrir avec un couvercle pour que le beurre fonde, environ 3-4 minutes.*
      • Ajoutez le mélange moitié-moitié ou un autre produit laitier liquide dans la casserole et placez-la dans l'évier de la cuisine pour que les pommes de terre ne volent pas dans toute la cuisine pendant que vous les fouettez. Battre les pommes de terre en crème avec le batteur à main jusqu'à ce qu'elles soient lisses, en tournant la casserole dans le sens inverse des aiguilles d'une montre pendant le mélange. Ne pas trop mélanger les pommes de terre. Ajoutez la demi-cuillère à café restante de sel casher et de poivre noir selon votre goût, et ajoutez des produits laitiers pour obtenir la consistance qui vous convient le mieux.
      • Ajouter du beurre si vous le souhaitez et garnir de ciboulette ou d'oignon vert émincés, ou servir nature.

      Composição

      Calories: 146kcal Glucides: 18g Protéines: 4g Lipides: 7g Graisses saturées: 4g Cholestérol: 19mg Sodium: 359mg Fibres: 4g Sucres: 1g Portion: 1 portion
      we-cooking.fr offre des informations nutritionnelles sur les recettes à titre de courtoisie et à titre indicatif uniquement. Ces informations proviennent de calculateurs en ligne. Bien que we-cooking.fr fasse tout son possible pour fournir des informations précises, ces chiffres ne sont que des estimations.
      Close
      we-cooking
      Close