Le pot de crème au chocolat est une recette simple de crème pâtissière française préparée avec seulement quelques ingrédients ! La préparation de cette recette prend moins de 15 minutes et permet de préparer cinq portions.
Les desserts au chocolat sont irrésistibles ! Presque tout le monde aime le chocolat, c’est pourquoi les desserts au chocolat sont nos desserts préférés. Ces Pots de crème au chocolat sont faciles à préparer avec quelques ingrédients simples et prennent moins de 15 minutes. Mettez-les au réfrigérateur pendant deux heures pour les faire refroidir et dégustez ensuite un délicieux dessert pour tout le monde.
Si vous cherchez un autre dessert simple, essayez notre recette facile de Mug Cake à la vanille !
Comment préparer le pot de crème au chocolat
Ce parfait petit dessert au chocolat se prépare facilement.
- Tout d’abord, mettre le chocolat haché dans un mixeur.
- Ensuite, mélanger le lait, la crème, les jaunes d’œufs, le sucre et le sel dans une casserole moyenne sur feu moyen. Cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d’une cuillère. Retirer du feu et incorporer la vanille.
- Verser délicatement le mélange chaud sur le chocolat dans le mixeur. Mixer et répartir le mélange dans de petits ramequins ou tasses. Réfrigérer jusqu’à ce que le mélange prenne et servir avec de la crème fouettée et des copeaux de chocolat.
Conseils pour la préparation du pot de crème
- Utiliser du chocolat de haute qualité . Nous recommandons d’utiliser une barre de chocolat de haute qualité du rayon pâtisserie, plutôt que des pépites de chocolat.
- Utilisation prudence lorsque vous versez le mélange chaud dans le mixeur. Soyez également prudent lorsque vous mettez le mixeur en marche, car son contenu sera très chaud.
- Utilisez de la crème fouettée du commerce ou préparez votre propre garniture de crème fouettée avec seulement deux ingrédients : de la crème épaisse et du sucre glace.
- Servir les coupes de dessert au chocolat avec des baies fraîches ou un brin de menthe.
Nous adorons le chocolat ! Les desserts au chocolat sont tout à fait irrésistibles. Nous savons que vous allez adorer ces pots de crème au chocolat et nous espérons que vous essayerez l’une de nos autres recettes préférées de desserts au chocolat ci-dessous.
Desserts au chocolat
- Biscuits au chocolat fourrés au beurre de cacahuètes – une combinaison de saveurs gagnante que tout le monde aime !
- Biscuits aux pépites de chocolat – deux fois plus de chocolat, c’est deux fois plus de saveur !
- Barres de cheesecake au chocolat – parce que qui n’aime pas le cheesecake ?
- Gâteau au chocolat sans farine – un gâteau classique naturellement sans gluten.
- Chocolat chaud maison – ce dessert sous forme de boisson est parfait pour le temps froid.
- Mug brownie – un brownie cuit dans un mug au micro-ondes en moins de 5 minutes !
- Macarons au chocolat – un délicieux petit biscuit au chocolat fourré au caramel salé.
Quel est votre dessert au chocolat préféré ? Nous adorons ces Pots de crème et nous savons que vous les aimerez aussi. Essayez-les et dites-nous ce que vous en pensez !
Ingrédients
- 1 tasse de lait entier
- 2/3 de tasse de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1/8 de cuillère à café de sel casher
- 3/4 de tasse de crème épaisse
- 1/4 de tasse de sucre cristallisé
- 6 onces de chocolat mi-sucré de haute qualité (haché*)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 4 gros jaunes d'œuf
- Copeaux de chocolat facultatifs (pour le service)
Instructions
- Ajouter le chocolat haché au mixeur.
- Dans une casserole moyenne placée sur feu moyen, mélanger au fouet le lait, la crème, les jaunes d'œufs, le sucre et le sel. Cuire, en remuant constamment à l'aide d'une spatule résistant à la chaleur, jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit presque bouillant, environ 6 à 8 minutes. Le mélange doit être suffisamment épais pour recouvrir le dos d'une spatule ou d'une cuillère en bois.
- Retirer du feu et incorporer la vanille.
- Verser le mélange chaud sur le chocolat dans le mixeur. Laisser reposer 2 minutes pour permettre au chocolat de fondre.
- Couvrir et maintenir le couvercle avec un torchon épais. Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, en raclant les parois du bol si nécessaire.
- Répartir le mélange de chocolat dans 4 à 5 ramequins ou petites tasses. Réfrigérer jusqu'à ce que le mélange soit pris, environ 2 heures. Garnir de crème fouettée et de chocolat râpé, si désiré.
- Pour préparer la crème fouettée, fouetter la crème épaisse dans un grand bol jusqu'à ce qu'elle forme des pics mous. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention de pics fermes.