Risotto à la courge butternut rôtie, à la sauge et au bacon

Si vous êtes à la recherche de la recette de risotto parfaite, ce risotto à la courge butternut avec de la sauge et du bacon combine quelques-unes des meilleures saveurs saisonnières pour créer un plat principal ou un accompagnement crémeux et délicieux !

Le risotto est un plat impressionnant, mais il n’est pas si difficile à préparer à la maison. Ajoutez-y de la courge butternut rôtie, du sirop d’érable et du bacon pour créer un plat crémeux et plein de saveurs automnales.

Notes sur les ingrédients

L’utilisation des meilleurs ingrédients permet d’obtenir la meilleure saveur et la meilleure consistance pour le risotto. Bien que nous recommandions toujours de suivre la recette à la lettre, vous pouvez y apporter quelques modifications, si nécessaire.

  • Riz Arborio – Il s’agit du type de riz italien à grains courts le plus répandu, qui est le type de riz à utiliser pour le risotto. Il existe d’autres types de riz pour risotto, notamment le Carnaroli, le Vialone et le Baldo, qui ne sont pas régulièrement disponibles dans les épiceries aux États-Unis.
  • Bacon – Vous pouvez omettre le bacon pour rendre ce plat végétarien, mais la saveur en sera légèrement altérée.
  • Courge musquée – Vous pouvez utiliser un autre type de courge d’hiver, si vous le souhaitez. Le potiron et la courge de gland se prêtent également très bien à cette recette.
  • Échalote – Vous pouvez utiliser de l’oignon jaune finement coupé en dés à la place de l’échalote.
  • Bouillon – Utiliser du bouillon de légumes ou de poulet.
  • Vin blanc – Utilisez un vin de qualité et buvable pour le risotto. Vous pouvez remplacer le vin par du bouillon.
  • Sirop d’érable – Vous pouvez omettre le sirop d’érable, si vous le souhaitez.
  • Muscade moulue – Cela ajoute une saveur très subtile, mais vous pouvez l’omettre si nécessaire.
  • Fromage parmesan – Utilisez toujours du parmesan fraîchement râpé pour obtenir la meilleure texture et la meilleure saveur.
  • Sage – Utilisez de la sauge fraîche pour une meilleure saveur. Vous pouvez la remplacer par 1-2 cuillères à café de la sauge séchée au lieu de la sauge fraîche.

Pour gagner du temps, vous pouvez faire rôtir la courge butternut au four jusqu’à quelques jours à l’avance, si vous le souhaitez. Réduisez la courge en purée dans un mixeur ou un robot ménager lorsque vous êtes prêt à préparer le risotto.

Conseils pour la préparation du risotto à la courge butternut

  • Ne pas rincer le riz ! Le lavage du riz permet d’éliminer l’amidon qui est nécessaire pour que le risotto conserve sa consistance crémeuse.
  • Ajouter lentement le bouillon dans la casserole. Si vous ajoutez tout le bouillon en une seule fois, vous n’obtiendrez pas cet amidon crémeux. Attendez que le riz absorbe tout le bouillon avant d’en rajouter. Cela demande un peu plus de surveillance et de patience, mais le résultat final en vaut la peine.
  • Ne vous préoccupez pas de l’agitation. Remuer une fois toutes les 30 secondes environ. Si vous remuez trop, vous introduisez trop d’air et vous asséchez le risotto.
  • Faire cuire le riz à feu moyen. Si vous cuisez à feu trop doux, il ne cuira jamais.
  • Cuire jusqu’à ce qu’il soit al dente. Le riz doit être juste cuit avec un peu de mordant.

FAQ

Dois-je éplucher la courge butternut avant de la faire rôtir ?

Vous pouvez rôtir la courge butternut avec la peau et en retirer la chair. Mais le fait de la peler et de la couper en petits morceaux permet à la courge de cuire plus rapidement.

Quelle est la méthode la plus facile pour éplucher une courge butternut ?

Couper la tige supérieure de la courge. Vous pouvez utiliser un couteau ou un épluche-légumes pour éplucher soigneusement la courge butternut. L’épluche-légumes suit mieux la forme de la courge, il est donc souvent plus facile que d’utiliser un couteau bien aiguisé.

Qu’est-ce qui se marie bien avec le risotto à la courge musquée ?

Le risotto est délicieux servi comme plat principal. Vous pouvez l’accompagner de Salade fraîche du jardin ou en accompagnement d’autres plats d’automne. Nous aimons l’associer à Choux de Bruxelles rôtis La dinde de l’Action de grâce, Sauce aux canneberges et Poires rôties .

N’hésitez pas à préparer un risotto à la maison. C’est le plat idéal pour un dîner ou en accompagnement de Thanksgiving. Essayez-le et dites-nous ce que vous en pensez !

Risotto de courge musquée au bacon, à l'érable et à la sauge
5 sur 3 votes
Cette recette de risotto associe quelques-unes des meilleures saveurs de l'automne, notamment la courge aux noix de beurre, le bacon, l'érable et la sauge, pour créer un repas unique et savoureux.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
30M
Temps total
40M
Risotto de courge musquée au bacon, à l'érable et à la sauge

Ingrédients

  • 2 tasses de riz Arborio
  • 2 cuillères à soupe de sauge fraîche émincée
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • sel et poivre (selon les goûts)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable pur
  • 1 courge butternut de taille moyenne (pelée, épépinée et coupée en cubes)
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • 1 grosse échalote (émincée)
  • 6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 de tasse de parmesan râpé (plus pour la garniture)
  • 5 tranches de bacon (en dés)
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 1 tasse de vin blanc sec

Instructions

  • Préchauffer le four à 375 degrés F.
  • Dans un grand bol, mélanger la courge butternut avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et du sel. Étaler sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre comme une fourchette. Retirer du four et laisser refroidir. Une fois refroidie, la réduire en purée dans un mixeur ou un robot de cuisine.
  • Dans une casserole moyenne à feu doux, faire mijoter le bouillon de poulet.
  • Dans une grande marmite ou un faitout, faire cuire le bacon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit croustillant, environ 10 minutes, en veillant à ne pas le brûler. Retirer le bacon de la poêle et égoutter la graisse de bacon.
  • Ajouter la cuillère à soupe d'huile d'olive restante dans la poêle, puis ajouter les échalotes et les faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et cuire pendant 30 secondes, puis ajouter la noix de muscade et la sauge.
  • Ajouter le riz et le vin et remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le vin soit pratiquement absorbé. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet au mélange de riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Répétez l'opération avec 1/2 tasse à la fois jusqu'à ce que le riz soit al-dente, en remuant bien après chaque ajout. Vous pouvez ou non utiliser tout le bouillon.
  • Incorporer la purée de courge, le sirop d'érable et le parmesan. Assaisonner de sel et de poivre, selon le goût. Garnir de parmesan supplémentaire et servir.

Composição

Portion: 1 tasseCalories: 501kcal Glucides: 78g Protéines: 10g Lipides: 14g Graisses saturées: 4g Cholestérol: 16mg Sodium: 1522mg Fibres: 5g Sucres: 10g
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