Apprenez à préparer du riz au chou-fleur avec cette recette simple de riz au chou-fleur mexicain. Cette recette facile de chou-fleur cuit en moins de 20 minutes et regorge de saveurs fraîches.
Le riz mexicain au chou-fleur est l’un de mes accompagnements préférés. Il est facile à préparer en moins de 20 minutes et constitue une excellente alternative à faible teneur en glucides au riz ou au quinoa traditionnels. Nous aimons servir ce riz avec un simple poulet grillé ou en accompagnement d’une recette de sauté comme le poulet teriyaki à la lime et à la coriandre. Remplacez le quinoa dans ces bols de quinoa aux crevettes et au citron vert pour une alternative savoureuse à faible teneur en glucides. Cette recette de riz mexicain au chou-fleur est même délicieuse en soi.
Essayez de servir ce riz avec du maïs mexicain pour un autre plat d’accompagnement savoureux !
Comment préparer le riz au chou-fleur
Le riz au chou-fleur est un plat d’accompagnement simple et facile à préparer. Apprenez à faire du riz au chou-fleur en quelques étapes simples. Coupez une tête de chou-fleur en bouquets. Ajoutez les bouquets à un robot culinaire ou à un hachoir. Nous aimons utiliser ce grand robot KitchenAid car il est facile à utiliser et à nettoyer. Réduisez le chou-fleur en purée en petits morceaux (de la taille d’un grain de riz). Vous pouvez réduire en purée des morceaux plus grands ou plus petits, selon vos préférences, mais vous devrez peut-être ajuster le temps de cuisson.
Après avoir réduit le chou-fleur en petits morceaux, ajouter de l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire sauter le chou-fleur avec l’huile d’olive. Ajouter d’autres ingrédients comme la sauce tomate et des épices comme le cumin ou la poudre de chili, si vous le souhaitez. Cuire jusqu’à ce que les morceaux de riz soient bien cuits et que tous les ingrédients soient combinés, environ deux à trois minutes.
Pour faire Mexicain Riz au chou-fleur, suivez la recette complète ci-dessous.
Conseils pour préparer le riz mexicain au chou-fleur
- Vous pouvez également utiliser la fonction riz de chou-fleur en sachet au magasin au lieu de transformer une tête de chou-fleur. Le riz au chou-fleur en sachet se trouve généralement dans le rayon des surgelés. S’il est congelé, il se peut que vous deviez faire cuire le riz un peu plus longtemps.
- Couper l’oignon, le jalapeño et la carotte en très petits morceaux. Vous ne voulez pas de gros morceaux de légumes dans le riz.
- Faire cuire le riz à feu moyen et utiliser une poêle antiadhésive. pour éviter les brûlures .
- Une petite quantité d’assaisonnement suffit amplement. Pour l’ensemble de cette recette, nous utilisons 1/4 de tasse de sauce tomate et moins de 3 cuillères à café d’assaisonnement. Trop d’assaisonnement ou de sauce alourdira votre riz. Gardez-le agréable et moelleux en utilisant quelques ingrédients simples.
- Conservez les restes de riz au réfrigérateur jusqu’à 3 jours. Ce plat est délicieux en tant que restes !
Riz au chou-fleur nutritionnel
- Le chou-fleur est une alternative au riz classique, pauvre en glucides. Si vous réduisez votre consommation de glucides, le riz au chou-fleur est un excellent choix. Il est pauvre en calories mais riche en nutriments et en vitamines.
- Cette recette de riz au chou-fleur est paléo .
- Le riz au chou-fleur est sans gluten .
- Le riz au chou-fleur est sans produits laitiers .
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Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/4 de cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 tête de chou-fleur (coupée en bouquets)
- coriandre fraîche (hachée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 jalapeño (émincé)
- 1 carotte (en dés)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/4 de tasse de sauce tomate
- 1/4 d'oignon (en dés)
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/2 tasse de petits pois surgelés
- 3 gousses d'ail (émincées)
Instructions
- Ajouter les bouquets de chou-fleur dans un robot culinaire ou un hachoir et mélanger jusqu'à ce que le chou-fleur ressemble à de petits morceaux (comme du riz).
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter l'oignon, le jalapeño, les carottes et les petits pois et faire sauter jusqu'à ce que l'oignon soit translucide, environ 2 à 3 minutes.
- Ajouter le chou-fleur coupé en dés et l'ail et faire cuire 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter la sauce tomate, le sel, le cumin, le paprika et le poivre noir dans la poêle. Bien mélanger et cuire pendant 1 minute jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Retirer du feu et incorporer la coriandre hachée.