Salade facile aux agrumes

Une salade d’agrumes audacieuse, belle et délicieuse est préparée avec quelques ingrédients de base, dont une vinaigrette maison à la grenade. Cette recette regorge de vitamine C et a un goût incroyable !

Cette salade est toujours très appréciée. Elle est audacieuse, belle et si facile à préparer. Elle associe certains des meilleurs fruits d’hiver à une vinaigrette maison fraîche. Tranchez un mélange d’agrumes frais, préparez une vinaigrette simple et savourez une délicieuse salade prête en moins de 15 minutes !

Ingrédients nécessaires

  • Agrumes : Utilisez une combinaison de couleurs et de saveurs. Les clémentines, les oranges Minneola, les oranges Cara Cara, les tangelos, les pamplemousses et les oranges sanguines sont d’excellents choix.
  • Menthe fraîche : Ajoute une belle garniture et une saveur fraîche.
  • Arilles de grenade : Elles ajoutent de la fraîcheur et du croquant à la salade. Vous pouvez les omettre, si vous le souhaitez, ou les remplacer par des amandes tranchées ou un autre type de noix.
  • Jus de grenade : Se marie bien avec les agrumes d’hiver. Utiliser du jus frais ou en bouteille.
  • Huile d’olive : Vous pouvez la remplacer par de l’huile d’avocat.
  • Vinaigre de vin rouge : Vous pouvez le remplacer par du vinaigre de cidre de pomme ou du vinaigre balsamique.
  • Miel : Ce produit adoucit légèrement la vinaigrette, mais vous pouvez l’omettre si vous le souhaitez.

Étapes de préparation de la salade d’agrumes

Trancher les agrumes

Vous pouvez couper les agrumes en roues ou en quartiers. Commencez par couper l’écorce de l’agrume en éliminant le plus possible le zeste. La meilleure façon de procéder est d’utiliser un couteau pour couper le haut et le bas de l’écorce. Ensuite, coupez l’écorce de haut en bas, en contournant les bords jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’écorce.

Les agrumes présentés sur ces photos sont découpés en roues.

Vinaigrette à la grenade

Cette recette utilise une simple vinaigrette à la grenade. La salade d’agrumes étant composée d’agrumes d’hiver, la vinaigrette à la grenade est le complément parfait.

Pour préparer la vinaigrette, mélangez au fouet l’huile d’olive, le jus de grenade frais, le vinaigre de vin rouge, le miel et un filet de jus de citron. Vous pouvez remplacer le jus de grenade par du jus d’orange frais si vous souhaitez ajouter plus d’arômes d’agrumes.

Autres idées de garniture

Bien que cette salade soit délicieuse avec quelques ingrédients simples, vous pouvez y ajouter vos garnitures préférées si vous le souhaitez.

  • Noix : amandes, noix, noix de pécan ou pignons de pin en tranches
  • Oignon : Garnir d’oignon rouge finement tranché.
  • Avocat : L’avocat coupé en tranches est également un excellent complément à cette salade.
  • Les verts : Servir la salade sur un lit de verdure frais, comme du chou frisé ou des légumes verts mélangés.
  • Fromage : Ajoutez un peu de fromage de chèvre ou du parmesan fraîchement râpé.
  • Herbes fraîches : Au lieu de la menthe, décorez avec de l’estragon ou du basilic frais.

Ne cherchez pas plus loin la salade d’hiver parfaite. Cette salade aux agrumes est fraîche, vibrante et pleine de saveur. C’est un ajout simple mais éblouissant à votre menu !

Autres recettes à base d’agrumes

Salade d'agrumes
5 sur 8 votes
Une salade d'agrumes facile à préparer, pleine de vitamine C et au goût délicieux !
Temps de préparation
15M
Temps de cuisson
Temps total
10M
Salade d'agrumes

Ingrédients

  • 2 grosses oranges
  • 3 cuillères à soupe de jus de grenade
  • 1 orange sanguine moyenne
  • 1 gros pamplemousse rose
  • Sel casher
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • Feuilles de menthe fraîche (pour décorer)
  • Un filet de jus de citron (selon le goût)
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • Arilles de grenade (pour la garniture)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge

Instructions

  • Éplucher les agrumes en enlevant le plus possible la peau et les couper en rondelles. Enlever les noyaux éventuels, disposer les fruits sur un plat de service, saupoudrer d'un peu de sel selon le goût.
  • Mélanger au fouet l'huile d'olive, le jus de grenade, le vinaigre, le miel et le jus de citron jusqu'à obtention d'un mélange homogène ; goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et arroser la salade.
  • Garnir la salade de graines de grenade et de menthe fraîche.

Composição

Calories: 292kcal Glucides: 40g Protéines: 5g Lipides: 14g Graisses saturées: 1g Sodium: 293mg Fibres: 8g Sucres: 28g Portion: 1 portion
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