La salade de concombres et de tomates est un plat d’accompagnement simple avec des tomates fraîches, des concombres, du fromage feta et plus encore ! Essayez cette salade de concombre, tomate et feta pour une salade d’été facile ou un plat d’accompagnement ne nécessitant que 15 minutes de préparation.
Chaque été, notre jardin regorge de tomates et de concombres. Cette salade de concombres et de tomates est le moyen idéal d’utiliser les concombres et les tomates que vous avez cueillis dans votre jardin ou achetés au marché. C’est un plat frais, facile à préparer et idéal pour un barbecue ou un pique-nique. Avec seulement seulement 15 minutes de préparation pratique, Cette salade est facile et rapide à préparer . Préparez-le à l’avance pour faciliter l’heure du dîner. Essayez aussi notre salade de pâtes tortellini si vous cherchez une salade de tomates et de concombres avec des pâtes tortellini !
Recette de la salade de concombres et de tomates
Pour préparer la salade de concombres et de tomates, mélanger les tomates cerises coupées en quatre, le sel et le sucre dans un bol de taille moyenne ; mélanger. Réserver pendant 30 minutes.
Au bout de 30 minutes, transférer le mélange dans une essoreuse à salade et l’essorer jusqu’à ce que les graines et l’excès de liquide aient été éliminés au cours de l’essorage, si nécessaire. Remettre les tomates dans le bol et réserver. Si vous n’avez pas d’essoreuse à salade, vous pouvez mettre les tomates dans un bol, les recouvrir hermétiquement d’un film plastique et secouer le bol pour éliminer l’excès de graines et de liquide.
Filtrer le liquide de tomate à l’aide d’une passoire à mailles fines dans une tasse à mesurer liquide, en pressant pour extraire autant de liquide que possible.
Mélanger jusqu’à 1/2 tasse de liquide de tomate avec l’ail, l’origan, l’échalote et le vinaigre dans une petite casserole à feu moyen. Faire réduire le mélange en le laissant mijoter sur la cuisinière pendant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Incorporer l’huile à l’aide d’un fouet et assaisonner de sel et de poivre, selon le goût.
Ajouter le concombre, la feta, la vinaigrette et le persil dans le bol avec les tomates. Mélanger délicatement et servir.
Nous mangeons de la salade comme plat principal ou comme accompagnement à chaque dîner pendant l’été. Essayez cette salade de concombre, tomate et feta pour le dîner ou essayez l’une de nos autres recettes de salades d’été préférées ci-dessous.
Salades d’été
- Salade de pastèque et de baies est une délicieuse salade de fruits contenant de la pastèque fraîche, des baies, des cerises et bien d’autres choses encore.
- Salade de pâtes Tortellini est une simple salade de pâtes avec des tomates fraîches, de l’oignon, du concombre et des pâtes tortellini.
- Salade d’épinards et d’asperges aux fraises est une salade d’épinards facile à préparer en moins de 20 minutes !
- La salade de courgettes grillées et de maïs est préparée avec une simple vinaigrette au citron et au basilic et regorge de saveurs estivales.
- Salade de pâtes au poulet et au pesto de baies a toutes les saveurs de la salade caprese mais utilise des baies à la place des tomates.
- Salade de taboulé haché facile est une salade taboulé traditionnelle qui est délicieuse à tout moment de l’année.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
- poivre noir moulu
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1-2 cuillères à soupe de persil frais (haché)
- 4 onces de fromage feta (émietté)
- 1 échalote moyenne (émincée)
- 1 concombre de taille moyenne (pelé, épépiné et coupé en morceaux d'un demi-pouce)
- ½ cuillère à café d'origan séché
- ½ cuillère à café de sucre
- 2 pintes de tomates cerises mûres (coupées en quatre (environ 4 tasses))
- ¼ de cuillère à café de sel
- 2 gousses d'ail (émincées)
Instructions
- Mélanger les tomates, le sel et le sucre dans un bol de taille moyenne. Laisser reposer pendant 30 minutes. Transférer le mélange dans une essoreuse à salade et l'essorer jusqu'à ce que les graines et l'excès de liquide aient été enlevés, environ 1 minute. Si nécessaire, remuez pour redistribuer les tomates pendant l'essorage. Remettre les tomates dans le bol et réserver. (Si vous n'avez pas d'essoreuse à salade, vous pouvez mettre les tomates dans un bol, les recouvrir hermétiquement d'un film plastique et secouer doucement le bol pour éliminer l'excès de graines et de liquide). Filtrer le liquide de tomate à travers une passoire à mailles fines dans une tasse à mesurer liquide, en pressant pour extraire autant de liquide que possible.
- Dans une petite casserole à feu moyen, mélanger au maximum ½ tasse de liquide de tomate avec l'ail, l'origan, l'échalote et le vinaigre. Laisser mijoter jusqu'à ce que le mélange soit réduit, environ 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante. Incorporer l'huile à l'aide d'un fouet et assaisonner de poivre au goût.
- Ajouter le concombre, la feta, la vinaigrette et le persil dans le bol avec les tomates. Mélanger délicatement et servir.