Que contient cette salade de courgettes et de maïs frais ?
- Courgette
- Courge jaune
- Maïs
- Fromage de chèvre
- Flocons de piment rouge
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Quelques feuilles de basilic frais déchiqueté
- Huile d’olive extra vierge
- Jus de citron frais
- Basilic frais haché
- Moutarde de Dijon
- Ail
Comment préparer cette salade de courgettes et de maïs
Couper la courgette en rubans . J’ai pris des courges jaunes et des courgettes et je les ai coupées en rubans délicats à l’aide d’un simple épluche-légumes. Je vous conseille de commencer par couper les extrémités des courgettes, puis de les éplucher délicatement dans le sens de la longueur jusqu’à ce que vous atteigniez les graines et le milieu, qui deviendront minces et aqueux. Une fois l’épluchage terminé, le milieu devrait se présenter sous la forme d’une solide colonne carrée que vous pourrez jeter au compost ou à la poubelle.
Salade de courgettes et de maïs frais
Cette salade crue sans cuisson tire son énergie d'une vinaigrette au citron et au basilic et de morceaux de fromage de chèvre qui font légèrement mariner les fines pelures de courge et les grains de maïs fraîchement égrenés.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
Temps total
10M
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de basilic frais (haché)
- 1 courgette petite ou moyenne
- 1 courge jaune petite ou moyenne
- 1 gousse d'ail ( hachée)
- 1 épi de maïs (épluché et nettoyé, avec les grains coupés)
- Sel casher et poivre noir fraîchement moulu selon le goût
- Vinaigrette au citron et au basilic (recette ci-dessous)
- 1 once de fromage de chèvre
- Quelques feuilles de basilic frais déchiqueté
- Flocons de piment rouge
- Pour la vinaigrette citron-basilic
- 1/2 tasse d'huile d'olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- *facultatif : Quelques cuillères à soupe de pignons de pin grillés
Instructions
- Pour la salade
- À l'aide d'un épluche-légumes large, épluchez les courgettes et les courges dans le sens de la longueur pour obtenir de longs rubans (en jetant le milieu - vous le saurez quand vous y arriverez, car la courge deviendra trop fine et aqueuse). Placez les rubans dans un bol ou une assiette de bonne taille, en les alternant de façon à ce que vous puissiez voir des quantités égales de vert et de jaune. Ajouter les grains de maïs et environ 2 cuillères à soupe de vinaigrette. Mélanger. Ajouter du sel, du poivre fraîchement moulu et des flocons de piment au goût. Ajouter le fromage de chèvre et garnir de basilic frais déchiré.
- Pour la vinaigrette citron-basilic
- Ajouter tous les ingrédients dans un petit bocal muni d'un couvercle et bien agiter. Assaisonner avec plus de sel et de poivre selon le goût.
- Remarque : il vous restera de la vinaigrette que vous pourrez utiliser pour d'autres salades ou pour refaire celle-ci !
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