Salade de macaronis. Le nec plus ultra des repas d’été ! Cette salade de macaronis classique est le plat d’accompagnement idéal pour tout pique-nique ou barbecue. Enrobée d’une vinaigrette crémeuse, chargée de légumes frais et croquants, cette recette simple et facile à réaliser est sûre d’être gagnante !
Comment préparer une salade de macaronis maison :
La salade de macaronis est un plat d’accompagnement facile à préparer ! Il s’agit d’une salade de pâtes assaisonnée d’une vinaigrette crémeuse à base de mayonnaise, de vinaigre, de moutarde et d’un peu de sucre.
- Faire cuire les nouilles de macaronis : Cette recette peut être réalisée avec n’importe quelle nouille. Ma préférée est le macaroni coudé. Dans mon enfance, ma mère préparait toujours une salade de macaronis avec des macaronis courts. Le plus important est de faire cuire les nouilles correctement. Si vous les faites cuire trop longtemps, vous obtiendrez de la bouillie. Si vous les faites cuire al dente, les nouilles deviendront un peu trop dures lorsque la salade de pâtes refroidira. Les nouilles doivent être cuites un peu plus qu’al dente.
- Préparer la vinaigrette et les autres ingrédients : Pendant que les pâtes cuisent, préparez la vinaigrette et coupez en dés les ingrédients que vous avez choisi d’utiliser.
- Sécher les nouilles : Une fois les macaronis cuits, les verser dans une passoire pour les débarrasser de l’eau de cuisson. Faites ensuite couler de l’eau froide sur les nouilles pour arrêter la cuisson. Éponger les nouilles le plus possible avec du papier absorbant pour éviter que la salade ne se détrempe.
- Ajouter la vinaigrette à la salade. Mélanger le tout.
Quels sont les ingrédients de la salade de macaronis ?
Le plus intéressant, c’est que vous pouvez vraiment personnaliser les compléments que vous souhaitez. Voici quelques-uns de mes favoris : poivrons, oignons rouges, œufs durs, et le céleri.
D’autres modules d’extension sont également très populaires :
- cornichons sucrés
- carottes râpées ou en dés
- poivrons
- fromage
- oignon vert
- pois
Comment préparer une vinaigrette crémeuse pour une salade de macaronis :
La vinaigrette de cette salade de macaronis est ma préférée ! Elle est un peu piquante grâce au vinaigre. Et un peu de douceur grâce à la petite quantité de sucre ajoutée. Et la moutarde de Dijon ajoute une merveilleuse saveur.
Mélanger la vinaigrette dans un petit bol et l’ajouter aux macaronis cuits et aux garnitures. Vous pouvez remplacer une partie de la mayonnaise par de la crème fraîche ou du yaourt vert si vous le souhaitez.
Si vous conservez la salade de macaronis pendant la nuit ou pendant quelques jours, vous devrez peut-être mélanger un peu plus de vinaigrette pour l’incorporer à la salade avant de la servir. La salade absorbera une grande partie de la vinaigrette en reposant pendant quelques jours.
D’autres recettes de plats d’accompagnement pourraient vous plaire :
- Salade de chou au fromage bleu
- Salade de pommes de terre rouge, blanche et bleue
- Trempette mexicaine au maïs
Ingrédients
- ¼ de cuillère à café d'ail en poudre
- ½ cuillère à café de poivre
- 1/4 de tasse d'oignon rouge (en dés)
- 1 poivron (en dés)
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 8 onces de nouilles macaronis coudées
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 branches de céleri (en dés)
- 3 œufs durs (coupés en morceaux)
Instructions
- Porter à ébullition une casserole d'eau de taille moyenne à grande. La quantité d'eau doit être suffisante pour que les nouilles soient complètement immergées dans l'eau lorsqu'on les y ajoute. Une fois l'eau bouillante, ajouter une cuillère et demie à café de sel. Mélanger, puis ajouter les nouilles de macaronis.
- Cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les nouilles soient un peu plus qu'al dente. Ne les faites pas trop cuire, elles deviendraient pâteuses.
- Verser les nouilles dans une passoire pour les débarrasser de l'eau et les rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Séchez-les avec du papier absorbant.
- Ajouter les nouilles macaronis cuites dans un grand bol.
- Préparer la vinaigrette dans un petit bol en combinant tous les ingrédients, mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
- Dans le grand bol, ajouter les ingrédients en dés aux macaronis cuits. Arroser de vinaigrette. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Couvrir et placer au réfrigérateur et laisser refroidir pendant au moins 30 minutes avant de servir.