Cette simple salade de maïs est agrémentée de tomates cerises sucrées, de roquette poivrée, de bacon salé et de basilic tendre, ce qui en fait un excellent plat d’accompagnement pour les salades d’été.

Salade de maïs BLT

Depuis le Memorial Day, qui marque le début de l’été ensoleillé, jusqu’aux derniers jours de l’automne, les salades simples, chargées d’ingrédients frais, font partie de ma rotation régulière de recettes. De plus, lorsque la récolte estivale de maïs sucré et de tomates arrive… n’y pensez plus ! Les plats d’accompagnement comme cette salade de maïs inspirée du BLT sont ce qu’il y a de mieux sur la table.

Des dîners de tous les jours pour réussir en semaine

Cette recette de salade de maïs est tirée de Everyday Dinners : Real-Life Recipes to Set Your Family Up for a Week of Success, le troisième livre de cuisine de Jessica Merchant, auteur du blog How Sweet Eats. Jess est la reine de la création de versions uniques de chacune de ses recettes populaires, ajoutant des touches de saveur, de couleur et des points d’exclamation qui animent chaque recette sur son blog et dans ses livres de cuisine.

L’objectif de Jess avec son dernier livre de cuisine ? Montrer à tout le monde comment préparer des dîners familiaux nourrissants et loin d’être ennuyeux en 30 minutes ou moins. J’adore ce livre de recettes et chacun des outils et astuces que Jessica a appris et partagé au cours de ses années de blogging culinaire. Cette fille est dévouée à ses lecteurs ! Et chaque bouchée de recette le prouve.

Que contient cette salade de maïs BLT ?

Cette salade se compose essentiellement de 5 ingrédients :

  • Bacon
  • Epis de maïs doux
  • La roquette
  • Tomates cerises
  • Basilic
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Et une dose facultative d’huile et de vinaigre

Comment préparer cette salade à l’avance

Jessica suggère de préparer la plus grande partie du repas à l’avance – cuire le bacon, couper le maïs et les tomates en tranches, puis réfrigérer les éléments avant de les assembler au moment de les manger.

Comment préparer cette salade de maïs BLT

Faire cuire le bacon haché jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Pour faciliter le découpage du bacon, congelez les bandes de bacon pendant 10 minutes avant de les couper en morceaux. Mettez le bacon dans une poêle froide à feu moyen pour éviter qu’il ne rétrécisse, et faites-le cuire au goût que vous souhaitez. Je préfère que le mien ne soit pas trop croustillant, avec juste un peu de graisse pour que chaque morceau soit juteux.

Épluchez les épis de maïs et coupez les grains directement dans l’épi. Il existe de nombreuses astuces pour couper les épis de maïs afin d’éviter que les petits grains ne se baladent dans la cuisine. Je trouve qu’il est plus facile d’utiliser un couteau dentelé et de prendre son temps. Les grains restent toujours en place. Jetez les épis au compost ou jetez-les.

Les tomates cerises ajoutent des bouchées sucrées et éclatantes. . Ajoutez de la couleur en combinant des tomates cerises rouges et orange coupées en deux ou en quatre.

La roquette apporte une touche de verdure. Pour cette salade, choisissez de jeunes feuilles de roquette. Lorsque la salade repose, la roquette flétrit mais conserve toute sa saveur.

Le basilic donne à cette salade sa fraîcheur herbacée. Émincer les grandes feuilles de basilic en rubans et ajouter les petites feuilles entières pour une jolie présentation.

En option : Assaisonnez cette salade avec une dose d’huile et de vinaigre. La recette originale de Jessica est délicieuse à 100 % telle quelle et assaisonnée simplement avec du sel casher et du poivre noir frais. J’ai ajouté quelques gouttes d’huile et de vinaigre de vin rouge pour une variante de salade assaisonnée avec juste un peu de piquant.

A jeter et à emporter ! Mélanger le tout et servir frais ou à température ambiante. La salade se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours.

Que servir avec cette salade de maïs

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      Salade de maïs BLT
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      Cette simple salade de maïs est agrémentée de tomates cerises sucrées, de roquette poivrée, de bacon salé et de basilic tendre, ce qui en fait un excellent plat d'accompagnement pour les salades d'été.
      Temps de préparation
      20M
      Temps de cuisson
      10M
      Temps total
      30M
      Salade de maïs BLT

      Ingrédients

      • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
      • 6 tranches de bacon ( hachées)
      • 6 épis de maïs doux frais (dont les grains ont été coupés)
      • 2 tasses de jeunes pousses de roquette
      • 1/4 de tasse de basilic frais haché
      • 1/4 de tasse d'huile de canola
      • 1 tasse de tomates cerises (coupées en deux ou en quatre)
      • 1/2 cuillère à café de sel casher
      • 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

      Instructions

      • Chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter le bacon haché. Cuire jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et que la graisse soit rendue, en le retournant de temps en temps. À l'aide d'une écumoire, transférer le bacon dans une assiette recouverte d'une serviette en papier pour l'égoutter.
      • Dans un grand bol, mélanger les grains de maïs avec le bacon, la roquette, les tomates cerises et le basilic. Arroser avec l'huile de canola et le vinaigre de vin rouge et assaisonner avec le sel et le poivre. Mélanger pour enrober et servir à température ambiante ou réfrigéré.

      Composição

      Calories: 259kcal Glucides: 18g Protéines: 6g Lipides: 19g Graisses saturées: 4g Graisses trans: 1g Cholestérol: 15mg Sodium: 358mg Fibres: 2g Sucres: 6g Portion: 1 portion
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