Cette salade de pâtes antipasto italienne est composée de pâtes fusilli, de morceaux de charcuterie italienne, de fromage provolone, de légumes giardiniera marinés, d’olives vertes piquantes et de pepperoncini qui rivalisent avec ceux que l’on trouve dans n’importe quelle charcuterie italienne.
Que contient la salade de pâtes antipasto ?
L’antipasto est connu comme le premier plat du repas italien et comprend des olives, des légumes marinés, de la charcuterie et des fromages italiens blancs à faible teneur en eau. Ici, je mets le tout dans un bol, avec des pâtes, je l’arrose d’une simple vinaigrette et je savoure chaque bouchée acidulée.
Voici ce que contient cette salade de pâtes antipasto :
- Pâtes Fusilli (vous pouvez utiliser n’importe quelle autre nouille courte et striée)
- Mortadelle : Charcuterie italienne composée de petits et de gros morceaux de graisse de porc piqués de pistaches.
- Salami : Choisissez le salami que vous préférez : Gênes, cotto, Finocchiona, salami dur.
- Du pastrami fumé : Cette viande est totalement facultative, mais ma charcuterie préférée l’ajoute à sa recette et j’en apprécie vraiment les saveurs. Vous pouvez également remplacer cette viande par des morceaux de jambon fumé.
- Fromage provolone, ou mozzarella à faible teneur en eau vendue en bloc.
- Giardiniera doux : Un mélange italien de choux-fleurs, de carottes, de poivrons, de céleri et de piments hachés et marinés. Si vous aimez le piquant, essayez la version épicée.
- Poivrons : Hacher les pepperoncini et réserver la saumure pour la vinaigrette.
- Olives vertes : Tranchez de savoureuses olives vertes dénoyautées (sans piment) ou essayez les olives vertes douces Castelvetrano.
- Saline de giardiniera réservée
- Vinaigre balsamique
- Huile d’olive extra vierge
- Poivre noir fraîchement moulu
Comment préparer la salade de pâtes Antipasto
Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’il soit al denté, puis le rincer et l’égoutter pour le refroidir.
Couper les viandes et le fromage en petits morceaux. L’objectif de cette salade est d’obtenir plus d’un goût à chaque bouchée, c’est pourquoi les morceaux doivent avoir la taille idéale pour que l’on puisse les manger à pleine bouche.
Mélanger et laisser les saveurs se marier. Je pense que cette salade est meilleure lorsque la vinaigrette infuse dans les viandes, alors un petit temps d’arrêt avant de manger est une bonne chose.
Que servir avec la salade de pâtes Antipasto
Ingrédients
- 10 onces de mortadelle (coupée en gros dés d'environ 3 1/2 tasses)
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 10 onces de fromage provolone (coupé en gros dés d'environ 2 1/2 tasses)
- 3 cuillères à soupe de saumure de pepperoncini réservée
- 16 onces de giardiniera douce (égouttée et hachée grossièrement)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 8 onces de salami (coupé en gros dés d'environ 1 1/2 tasse)
- 6 onces de pepperoncini (, hachés avec la saumure réservée)
- 1 livre de pâtes fusilli
- 6 onces de pastrami fumé (coupé en gros dés d'environ 1 1/4 tasse)
- 6 onces d'olives vertes dénoyautées (environ 1 1/2 tasse tranchées ou coupées en deux)
Instructions
- Faire bouillir les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, jusqu'à ce qu'elles soient al denté et encore un peu fermes. Les rincer rapidement à l'eau froide, puis les égoutter.
- Dans un grand bol, ajouter les pâtes, la mortadelle, le salami, le pastrami, le provolone, la giardiniera, les pepperoncini et les olives vertes. Dans un petit bol, mélanger au fouet la saumure de pepperoncini, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive extra vierge, puis assaisonner de poivre noir et arroser les viandes et le fromage. Bien mélanger et réfrigérer pendant au moins 1 heure pour que les saveurs se mélangent avant de servir. Ajoutez plus de saumure de pepperoncini pour une saveur plus piquante. Conserver pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur.