Cette recette de salade de pâtes crémeuse remplace la mayonnaise par une sauce onctueuse à base de lait d’amande et d’avocat, pour une salade de pâtes aux légumes grillés facile à manger sans culpabilité.

Cette recette vous est offerte par Blue Diamond Almond Breeze.

Une chose est sûre : il est rare que je rencontre une salade de pâtes que je n’aime pas. Je ne les ai peut-être pas toutes aimées, mais il semble que j’aie une grande tolérance à l’égard des types de salades de pâtes les plus marginalisés.

Mais c’est la principale raison pour laquelle je choisis de préparer mes propres salades de pâtes à la maison. Elles sont plus fraîches, plus savoureuses, et je peux y ajouter une touche de santé tout en profitant de toutes les saveurs et même de l’aspect crémeux dont j’ai envie avec cette salade dans le réfrigérateur, prête à être consommée à tout moment de la journée.

Comment préparer une salade de pâtes crémeuse et plus saine

Les salades de pâtes et de macaronis préparées avec des vinaigrettes crémeuses traditionnelles sont parfaites pour les occasions que j’ai de participer à un repas-partage. Mais lorsque je cherche une salade de pâtes crémeuse pour préparer mes repas de la semaine ou pour partager avec des amis plus soucieux de leur santé, ce mélange de lait d’amande et d’avocat fait tout ce qu’il faut.

Tout comme je le fais pour le reste de mes menus, ajouter des couleurs de l’arc-en-ciel à ma salade de pâtes est un moyen simple de la rendre plus nourrissante. En plus, c’est tellement joli !

Les meilleurs légumes à rôtir

Pour cette salade de pâtes aux légumes, j’ai choisi des légumes qui conservent leur forme même après avoir été rôtis et mélangés à des pâtes. Ils sont chargés de phytonutriments et de vitamines, ce qui ajoute de la sérénité à mon assiette.

Pour rôtir vos légumes, coupez-les en morceaux de taille similaire afin qu’ils rôtissent uniformément. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, un peu de sel casher et de poivre noir et faites-les rôtir au four à 425°F jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 10 à 15 minutes. J’utilise toujours une plaque à pâtisserie recouverte de papier d’aluminium pour faciliter le nettoyage.

Ma recette prévoit 4 tasses de légumes crus à rôtir, les tomates cerises coupées en deux constituant 1 des 4 tasses de légumes. Utilisez n’importe quelle combinaison de vos légumes préférés, mais je trouve que ceux-ci rôtissent particulièrement bien :

  • Courgette
  • Courge jaune
  • Poivrons de toutes les couleurs (j’aime particulièrement les poivrons rouges plus doux)
  • Oignon rouge ou jaune – je pense que le rouge est souvent plus joli 🙂
  • Tomates cerises
  • Aubergine
  • Champignons
  • Brocoli
  • Patates douces
  • Courge musquée

Comment préparer une sauce crémeuse plus saine pour la salade de pâtes

Pour rendre cette vinaigrette crémeuse et plus saine, j’ai utilisé un mélange d’avocats, de pesto et de lait d’amande Almond Breeze Original. L’utilisation d’avocats passés au mixeur avec le lait d’amande (qui ne contient que 2,5 grammes de matières grasses et 60 calories par tasse de lait d’amande) permet d’alléger cette vinaigrette crémeuse sans mayo ni crème aigre, ce qui permet d’économiser des matières grasses et des calories à chaque cuillerée.

L’utilisation de lait d’amande dans la sauce est également une solution facile, car il se conserve à la fois au réfrigérateur et à l’étalage, et il est donc facile de l’avoir sous la main.

Mélangez le tout avec des olives Kalamata pour le piquant, des pistaches ou des pignons pour le croquant, des feuilles de basilic frais et un peu de parmesan pour maintenir les saveurs et cette salade de pâtes crémeuse est prête à être partagée.

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      Salade de pâtes crémeuses à l'avocat et aux légumes grillés
      4.57 sur 30 votes
      Utilisez un mixeur pour réduire l'avocat en crème avec le lait d'amande afin d'obtenir une sauce lisse et saine qui recouvre les pâtes cuites. Ajoutez du lait d'amande si nécessaire.
      Temps de préparation
      15M
      Temps de cuisson
      30M
      Temps total
      45M
      Salade de pâtes crémeuses à l'avocat et aux légumes grillés

      Ingrédients

      • 1/4 de tasse de pignons de pin grillés (pistaches ou amandes tranchées)
      • - 1 petite courgette verte (coupée en deux et en tranches)
      • 1/4 de tasse de parmesan râpé
      • - 1 petite courge jaune (coupée en deux et en tranches)
      • 1 paquet de 16 onces de pâtes courtes telles que rotelle ou penne
      • 2 cuillères à café de sel casher
      • 1 tasse de tomates cerises (coupées en deux)
      • - 1/2 oignon rouge ( en tranches)
      • 2 cuillères à café de poivre noir fraîchement moulu
      • 3 tasses de légumes tranchés à rôtir (par exemple 🙂
      • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
      • 1 tasse de lait d'amande Almond Breeze Original
      • 6 onces de pesto
      • 1/2 citron (avec son jus)
      • 1 avocat
      • Feuilles de basilic
      • 1/2 tasse d'olives Kalamata coupées en deux
      • - 1 poivron rouge (épépiné et haché)

      Instructions

      • Préchauffer le four à 425° F et préparer une plaque à pâtisserie avec du papier d'aluminium. Mélanger les légumes tranchés avec de l'huile d'olive et une cuillère à café de sel casher et de poivre noir fraîchement moulu. Faire rôtir pendant 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes ramollissent et caramélisent. Mettre de côté pour refroidir.
      • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans de l'eau salée selon les instructions de l'emballage, les égoutter, les rincer et les laisser refroidir.
      • Ajoutez l'avocat dans le bol du mixeur et mixez plusieurs fois. Ajouter le lait d'amande, le pesto, le jus de citron, ainsi qu'une cuillère à café de sel casher et de poivre. Mixer à puissance élevée jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez du lait d'amande si nécessaire pour obtenir une sauce onctueuse.
      • Ajouter les pâtes cuites dans un grand saladier avec les légumes cuits et les olives kalamata. Arroser avec la sauce à l'avocat et mélanger pour enrober. Goûter et rectifier l'assaisonnement, garnir de parmesan, de noix et de feuilles de basilic si désiré. Servir à température ambiante ou réfrigéré. Se conserve 1 à 2 jours.
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