Cette savoureuse salade de pommes de terre rouges est chargée de fromage bleu, de bacon et d’oignons verts. C’est l’accompagnement idéal pour un repas-partage ou un barbecue d’été. De plus, les couleurs patriotiques rouge, blanc et bleu en font un accompagnement idéal pour les pique-niques du Memorial Day ou du 4 juillet !
Tout sur cette salade de pommes de terre rouge, blanche et bleue…
- Pommes de terre rouges : Il s’agit d’une pomme de terre à faible teneur en amidon et à la texture crémeuse. Ces petites pommes de terre conservent leur forme après l’ébullition, ce qui nous permet d’apprécier ces bouchées de pommes de terre dans notre salade.
- Vinaigrette crémeuse et savoureuse : La vinaigrette est une base de mayonnaise, allégée par l’utilisation d’une partie de mayo et d’une partie de crème aigre. Assaisonnée de moutarde moulue, d’aneth séché et de poudre d’oignon, la vinaigrette est savoureuse et crémeuse.
- Fromage bleu, bacon et oignons : L’ajout de ces ingrédients donne de la texture et de la saveur à notre salade de pommes de terre. Ces pommes de terre n’ont rien de fade ! Cette salade est sûre de plaire !
Ingrédients nécessaires :
Notes sur certains ingrédients :
- Petites pommes de terre rouges : si vous ne trouvez pas cette pomme de terre particulière, vous pouvez utiliser des pommes de terre rouges ou dorées ordinaires.
- Aneth : La recette demande de l’aneth séché, mais si vous avez de l’aneth frais sous la main, utilisez-le à la place ! Remplacez la 1/2 cuillère à café de cette recette par 1/2 cuillère à soupe d’aneth frais.
- Mayonnaise & Sour Cream: Cela crée la base crémeuse de la vinaigrette. Remplacer par des produits sans produits laitiers si nécessaire.
Comment faire (étape par étape) :
- Étape 1 : Couper les pommes de terre en morceaux de 1 pouce, en gardant la taille des pommes de terre constante pour assurer une cuisson homogène.
- Étape 2 : Faire bouillir les pommes de terre . Placer les pommes de terre dans une grande casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Veiller à saler l’eau pour assaisonner les pommes de terre et les aider à cuire plus rapidement. Lorsque les pommes de terre sont tendres à la fourchette, les égoutter et les laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
- Étape 3 et 4 : Préparation de la vinaigrette . Pendant que les pommes de terre refroidissent, préparer la vinaigrette en mélangeant la mayonnaise, la crème aigre et les assaisonnements. Goûter et ajuster les assaisonnements selon vos goûts.
- Étape 5 : Une fois les pommes de terre refroidies, ajouter les ingrédients supplémentaires à la salade.
- Étape 6 : Ajouter la vinaigrette. Ajouter la vinaigrette en dernier permet de s’assurer que tous les ingrédients sont enrobés de vinaigrette et que les pommes de terre ne sont pas écrasées inutilement.
Conseils d’experts :
- Le sel : L’ajout de sel aux pommes de terre pendant l’ébullition permet d’assaisonner les pommes de terre et de les faire bouillir plus rapidement.
- A préparer à l’avance : Cette salade peut être préparée à l’avance et conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur un jour à l’avance. Avant de servir, vérifiez qu’il y a encore assez de vinaigrette, car les pommes de terre peuvent absorber la vinaigrette pendant la nuit. Si nécessaire, mélangez simplement un peu plus de mayo/crème fraîche et d’assaisonnements et ajoutez-les à la salade.
- Quantités de portions : Cette recette permet de préparer environ 6 tasses de salade. Si vous prévoyez un barbecue ou un pique-nique, prévoyez 1/2 tasse de salade par personne. Cette recette peut facilement être augmentée ou diminuée selon les besoins.
- Ajouter l’habillage en dernier : En gardant cette étape pour la dernière fois, on s’assure de ne pas trop mélanger la salade et de ne pas réduire les pommes de terre en purée.
Salade de pommes de terre rouges : FAQS
Les pommes de terre rouges sont une excellente option pour la salade de pommes de terre, car elles ont une belle texture ferme qui ne se transforme pas en bouillie lorsqu’elles sont bouillies. Elles conservent leur forme. De plus, elles ont une belle peau colorée qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher avant de les faire bouillir et qui peut être incluse dans la salade.
Il est préférable de couper les pommes de terre avant de les faire bouillir pour préparer une salade de pommes de terre. Veillez à ce que les pommes de terre soient coupées à la même taille afin que la cuisson soit homogène.
Laisser les pommes de terre refroidir pendant au moins 30 minutes avant d’ajouter une vinaigrette de type mayonnaise, afin d’éviter que la mayonnaise ne devienne huileuse.
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Ingrédients
- 2 livres de petites pommes de terre rouges
- ½ cuillère à café de poudre d'oignon
- ¼ tasse de mayonnaise
- 6 tranches de bacon (cuit et émietté)
- ½ tasse d'oignon vert (en tranches)
- ¼ tasse de crème fraîche
- ½ cuillère à café d'aneth
- ¼ de cuillère à café de sel
- ¼ de cuillère à café de moutarde moulue
- 1 cuillère à café de sel marin
- 5 onces de fromage bleu
Instructions
- Couper les jeunes pommes de terre rouges en petits cubes de 1 pouce, les placer dans une grande casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et ajouter le gros sel de mer. Faire bouillir pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient molles et tendres et qu'elles puissent être écrasées à la fourchette.
- Retirer la casserole du feu et verser les pommes de terre dans une passoire pour les égoutter. Placer les pommes de terre dans un grand bol et les laisser refroidir à température ambiante ou les placer au réfrigérateur pour qu'elles refroidissent.
- Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, la crème aigre, l'aneth, le sel, la moutarde moulue et la poudre d'oignon. Mélanger.
- Ajouter le bacon, le fromage bleu et l'oignon vert aux pommes de terre refroidies.
- Verser la vinaigrette sur le dessus de la salade et mélanger. Couvrir et mettre au frais pendant au moins 30 minutes avant de servir.