Cette recette classique de salade de poulet aux raisins et aux noix est une idée géniale pour tout déjeuner collectif ou toute fête de mariage ou de bébé qui se doit d’être divine.
Je ne sais pas si j’ai déjà assisté à une fête de mariage où l’on ne servait pas de salade de poulet farcie dans des croissants. Ne le dites pas à la mariée, mais ces petites poches de sandwich au poulet pourraient bien être ma partie préférée de la fête.
Contenu de cette recette de salade de poulet classique
Il n’y a rien de compliqué dans cette salade de poulet, juste quelques ingrédients de base qui, combinés ensemble, donnent LA MEILLEURE recette de salade de poulet. Demandez à ma fille, elle vous le dira.
- Blanc de poulet cuit
- Céleri – pour un croquant irrésistible
- Oignon rouge
- Raisins rouges
- Amandes tranchées ou effilées (si vous avez le temps, faites-les griller pour un maximum de saveur)
- Mayonnaise
- Jus de citron
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
Comment préparer cette recette classique de salade de poulet
Couper les légumes en petits morceaux pour en avoir plus dans chaque bouchée. Vous pouvez laisser les raisins entiers, mais j’aime les couper en deux pour qu’ils aillent plus loin et qu’ils soient jolis dans la salade.
Griller les amandes pour plus de saveur. Ajouter les noix dans une poêle sèche, chauffer à feu moyen-vif et faire griller les noix en les remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et dorées.
Une tenue vestimentaire simple
Il existe de nombreuses façons de préparer la vinaigrette pour la salade de poulet – utilisez du yaourt grec ou de la sauce Miracle Whip, ajoutez du vinaigre ou de la moutarde, essayez avec des herbes et des épices – mais je vais garder cette recette très simple.
Pour cette vinaigrette, mélanger une mayonnaise de bonne qualité avec du jus de citron frais, du sel casher et du poivre noir fraîchement moulu. C’est tout.
Si vous êtes fan de Miracle Whip, Ajoutez 2 cuillères à café de sucre cristallisé à la mayo pour adoucir le tout.
Comment servir cette recette classique de salade de poulet
Il existe de nombreuses façons de servir la salade de poulet qui raviront tous les mangeurs :
- Servir dans des croissants ou sur des tranches de pain complet grillées, ou faire des wraps de laitue pour une option pauvre en glucides.
- Déposez la salade de poulet sur de la laitue fraîche ou des pâtes rotinis cuites (ou les deux !) pour une salade facile à préparer.
- Enfermez une boule de salade de poulet dans des moitiés d’avocat.
Combien de temps dure cette recette classique de salade de poulet ?
L’une des nombreuses choses que j’aime dans cette recette, c’est qu’elle ne devient pas aqueuse lorsqu’elle est préparée à l’avance. Préparée à l’avance, cette salade se conserve pendant 4 à 5 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur, ou aussi longtemps que vous pensez que votre poulet restera frais.
Substitutions et ajouts de recettes
- Ajouter du curry séché ou des graines de pavot
- Essayez d’ajouter des herbes fraîches comme de l’estragon ou de l’aneth hachés.
- Remplacer les raisins par des canneberges ou des grenades séchées.
- Ajouter l’œuf haché
- Remplacer la mayonnaise par du yaourt grec ou du Miracle Whip.
- Ajouter 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz ou de champagne pour éclaircir la vinaigrette.
- Remplacez les amandes par des noix ou des noix de pécan grillées.
- Utiliser un blanc de poulet en conserve de bonne qualité si nécessaire.
- Ajouter un peu de moutarde de Dijon pour donner un peu de piquant.
Ingrédients
- 1/4 de tasse de jus de citron frais
- 1/3 de tasse d'oignon rouge haché
- 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 4 tasses de poitrine de poulet cuite et râpée (environ 1 livre de poitrine de poulet)
- 1 tasse de céleri haché
- 1 tasse de raisins rouges (coupés en deux)
- 1/4 de tasse d'amandes tranchées grillées
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1 tasse de mayonnaise
Instructions
- Dans un bol de taille moyenne, ajouter le poulet râpé, le céleri haché, les raisins, les oignons et les amandes. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise avec le jus de citron, le sel et le poivre. Ajouter le mélange de mayonnaise au bol contenant le poulet et bien mélanger. Goûter l'assaisonnement et l'ajuster à votre goût. Servir la salade de poulet sur des croissants ou du pain, ou sur de la salade verte. Conserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.