La salade pad thaï aux nouilles de courgette avec vinaigrette au sésame et noix de cajou est composée des ingrédients crus les plus frais, notamment des carottes, des courgettes, du chou, de la roquette, des poivrons rouges et d’une vinaigrette crémeuse au sésame et à la noix de cajou !
Pouvez-vous croire que nous sommes aujourd’hui le dernier jour du mois de janvier ? Êtes-vous toujours sur la bonne voie pour atteindre vos objectifs pour 2018 ? Si ce n’est pas le cas, ne vous inquiétez pas. Vous avez encore onze mois pour vous remettre sur les rails et atteindre vos objectifs. Que vos objectifs consistent à mieux manger, à préparer plus de repas ou simplement à profiter davantage de la vie, je suis là pour vous aider à les atteindre. Aujourd’hui, je vous présente une salade pad thaï aux nouilles de courgette avec vinaigrette au sésame et aux noix de cajou, qui constitue une excellente option pour le déjeuner ou le dîner, n’importe quel jour de la semaine. Mieux encore, vous pouvez préparer tout le repas à l’avance pour l’emporter au déjeuner.
Pour cette salade, j’ai utilisé des légumes d’hiver classiques. La petite roquette est épicée, poivrée, savoureuse et toujours fraîche. On y ajoute des tranches de poivrons rouges, des carottes, du chou, des nouilles de courgette et des noix de cajou avant de les recouvrir d’une vinaigrette au sésame et à la noix de cajou. Cette salade réunit tout ce que j’aime dans le pad thaï en un seul repas frais et riche en nutriments. La vinaigrette élève la salade au rang d’un plat que vous aurez envie de manger encore et encore.
Ingrédients
- 1/3 de tasse de beurre de noix de cajou
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de sauce soja à teneur réduite en sodium ou de tamari (si sans gluten)
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 1 tasse de chou haché
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche (grossièrement hachée)
- 5 onces de roquette
- 3 gousses d'ail (émincées)
- 1/2 pouce de gingembre frais (râpé)
- eau (si nécessaire)
- 1/2 tasse de carottes râpées
- 1 gros poivron rouge (en tranches)
- 1 courgette moyenne (en spirale*)
- 1/4 de tasse de noix de cajou grillées
- graines de sésame (pour la garniture)
Instructions
- Dans un petit bol, mélanger au fouet le beurre de cajou, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, le jus de citron vert, le gingembre et l'ail pour la vinaigrette. Ajouter l'eau, petit à petit, et continuer à fouetter jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
- Dans un grand bol, mélanger la roquette, les nouilles de courgette, le poivron, le chou, les carottes, les noix de cajou et la coriandre. Arroser de vinaigrette et mélanger pour obtenir une côte. Saupoudrer de graines de sésame et servir immédiatement.