Chowde de maïs à l’instantané a chaudrée de maïs est l’une des recettes les plus faciles et les plus savoureuses que vous puissiez préparer à l’aide d’un autocuiseur ! Il vous suffit de faire sauter vos légumes et vos assaisonnements dans l’autocuiseur, puis de les faire cuire et épaissir pour obtenir une riche chaudrée de maïs, parfaite pour accompagner des fruits de mer ou votre protéine préférée. Les instructions pour la cuisson sur la cuisinière sont également incluses.

On ne pense généralement pas à préparer des chaudrées et des soupes en été, mais cette chaudrée est tout à fait exceptionnelle. Non seulement elle a les douces saveurs des grains de maïs frais, mais il n’est pas nécessaire de chauffer la cuisine.

Cette chaudrée de maïs est préparée dans votre marmite instantanée, ce qui signifie qu’elle est cuite sous pression en une seule fois, sans avoir à s’occuper des enfants ni à ajouter de la chaleur à la cuisine alors qu’il fait déjà très chaud. Servez-la lors d’un barbecue ou à tout moment pour le déjeuner ou le dîner. Accompagnez ce plat d’un sablé aux mûres pour le dessert et vous obtiendrez un délicieux repas d’été !

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Cuisiner en une seule fois. Pas besoin de salir dix casseroles différentes pour préparer cette chaudrée. Tout est cuit dans la marmite instantanée.
  • Pas de baby-sitting. Laissez votre autocuiseur faire tout le travail pendant que vous terminez le dîner ou que vous passez du temps avec vos amis et votre famille.
  • Servir avec n’importe quoi. Cette chaudrée très polyvalente est à la fois sucrée et salée, ce qui en fait le plat d’accompagnement parfait pour servir avec n’importe quel légume ou protéine. Vous pouvez même la manger seule et en faire un repas !
  • Parfait pour l’été. Le maïs est délicieux lorsqu’il est de saison, ce qui fait de cette recette l’excuse parfaite pour l’utiliser.

Ingrédients nécessaires

  • Oignon et ail – Confère à la chaudrée une saveur classique d’ail et d’oignon.
  • Beurre non salé – L’huile au beurre parfaite pour faire sauter les légumes.
  • Pommes de terre rouges – Il confère à la chaudrée une épaisseur et un volume ainsi qu’une texture satisfaisante.
  • Broth de poulet – Il permet d’éclaircir la chaudrée tout en lui donnant de la saveur. Vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes ou de l’eau.
  • Maïs jaune sucré – Le maïs fraîchement égrené est la vedette de cette chaudrée.
  • Assaisonnements – Vous aurez besoin d’une feuille de laurier, d’assaisonnement italien, de sel et de poivre pour assaisonner cette chaudrée.
  • Fécule de maïs – Aide à épaissir la chaudrée pour lui donner une consistance riche.
  • Lait et crème fraîche – Ajoute une saveur et une texture crémeuses qui amplifient le chowder.
  • Miel – Équilibre la saveur naturellement sucrée du maïs en la rehaussant.
  • Bacon cuit – Ajoute une note salée et fumée qui se marie bien avec la chaudrée de maïs.
  • Garniture – Recouvrir de fromage râpé et de persil pour une belle présentation de la chaudrée de maïs.

Comment préparer une chaudrée de maïs frais (Instant Pot)

Étape 1. Faites sauter vos légumes. En utilisant la fonction sauteuse, ajouter le beurre et l’oignon haché et faire sauter jusqu’à ce que l’oignon soit tendre et brunisse sur les bords, puis incorporer l’ail.

Étape 2. Faites cuire la base de la chaudrée de maïs sous pression. Verser le bouillon et gratter les morceaux bruns au fond de la casserole. Ajouter les pommes de terre, le maïs, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre et mélanger. Fermez le couvercle, puis faites cuire à feu vif pendant 15 minutes. À la fin du temps de cuisson, relâcher rapidement la pression. Retirer le couvercle avec précaution. Jeter la feuille de laurier.

Étape 3. Épaissir et mélanger. Appuyer à nouveau sur la touche sauteuse. Dans un autre bol, fouettez la fécule de maïs avec le lait jusqu’à obtenir une consistance lisse, puis incorporez-la à la soupe, suivie de la crème et du miel. Utilisez un mixeur à immersion pour mélanger un peu la soupe afin de l’épaissir, tout en laissant la plus grande partie en morceaux.

Étape 4. Décorer et servir. Remuer la soupe et laisser mijoter pendant 4-5 minutes jusqu’à ce qu’elle épaississe. Appuyer sur annuler. Incorporer le bacon. Verser dans des bols et garnir de fromage et de persil.

Méthode de cuisson

Vous pouvez également préparer cette chaudrée dans une grande casserole sur la cuisinière.

  1. Ajouter le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que l’oignon ait ramolli et commence à brunir sur les bords. Incorporer l’ail jusqu’à ce qu’il soit parfumé, environ 30 secondes.
  2. Ajouter la fécule de maïs aux légumes et poursuivre la cuisson pendant une à deux minutes (vous pouvez également utiliser de la farine à la place de la fécule de maïs).
  3. Verser le bouillon (ou l’eau) avec les pommes de terre, le maïs, le laurier, le thym, le sel et le poivre. Remuer et porter à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, réduire le feu pour laisser mijoter et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 10 à 12 minutes. Jeter la feuille de laurier.
  4. Ajouter la crème épaisse et le miel. Utilisez un mixeur à immersion pour épaissir la soupe, en laissant la plus grande partie en morceaux. Laisser mijoter pendant 5 minutes supplémentaires, puis incorporer le bacon et garnir de fromage et de persil, si désiré.

Variations de la recette

  • Vous cherchez une version moins riche en glucides ? Remplacez la pomme de terre par du chou-fleur.
  • Ajoutez un peu de chaleur. Coupez en dés le piment jalapeno et/ou le piment poblano et ajoutez-les à la chaudrée de maïs pour relever le tout.
  • Cette recette peut être réalisée sans produits laitiers en utilisant une boîte de lait de coco au lieu du lait de vache.
  • Le rendre végétalien en utilisant du beurre végétalien, du lait de coco et en omettant le bacon dans la recette.
  • Ajouter poulet râpé cuit après avoir mixé la soupe pour en faire une chaudrée de poulet et de maïs.

Que servir avec la chaudrée de maïs ?

Cette chaudrée très polyvalente peut être servie avec de nombreux plats différents. Essayez quelques-unes des idées ci-dessous pour un accompagnement parfait de la chaudrée de maïs.

FAQ

Quelle est la meilleure façon d’épaissir une chaudrée de maïs ?

La fécule de maïs et la farine sont mélangées à de l’eau pour former une « bouillie ». Cela permet d’éviter que de gros amas de farine ou de fécule de maïs ne restent dans la chaudrée. Elle est ensuite versée lentement dans la chaudrée en remuant, où elle mijote en épaississant, ce qui donne une chaudrée parfaitement épaisse.

La fécule de maïs est-elle goûteuse dans la chaudrée de maïs ?

Pas du tout ! Il s’agit d’une si petite quantité et un peu suffit pour utiliser ce puissant agent épaississant.

Quelle est la meilleure façon de réchauffer une chaudrée de maïs ?

La meilleure façon de réchauffer une chaudrée de maïs réfrigérée est de la mettre dans une casserole et de la faire chauffer doucement à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude. Il se peut que vous deviez fouetter le tout si la crème et le lait se sont démulsifiés.

Chaudrée de maïs instantanée
5 sur 4 votes
Cette recette de chaudrée crémeuse et réconfortante se prépare facilement !
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
45M
Temps total
55M
Chaudrée de maïs instantanée

Ingrédients

  • 1/2 tasse de lait écrémé
  • 1/2 tasse de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • Persil frais (pour la garniture)
  • 1 oignon jaune moyen (haché)
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • 5 bandes de bacon (cuit et émietté)
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café d'assaisonnement italien
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 5 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium ((ou eau))
  • 6 épis de maïs jaune doux frais (épluchés et débarrassés de leurs grains)
  • Fromage cheddar râpé (pour la garniture)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 1/2 tasses de pommes de terre rouges (coupées en cubes d'un demi-pouce)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café de sel casher

Instructions

  • Appuyez sur Saute dans votre Instant Pot, puis ajoutez le beurre et laissez-le fondre. Ajoutez l'oignon et faites cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli et commence à brunir sur les bords, environ 5-6 minutes. Appuyez sur Annuler et ajoutez l'ail, en le faisant sauter pendant 30 secondes.
  • Verser le bouillon (ou l'eau) et racler les morceaux bruns au fond de la casserole. Ajouter les pommes de terre, le maïs, la feuille de laurier, le thym, le sel et le poivre et remuer.
  • Fermez et sécurisez le couvercle, puis faites cuire sur Manual High pendant 15 minutes. À la fin du temps de cuisson, relâcher rapidement la pression. Retirez le couvercle avec précaution. Jeter la feuille de laurier.
  • Appuyer sur sauteuse. Mélanger la fécule de maïs avec le lait jusqu'à obtenir une consistance lisse, puis l'incorporer à la soupe, suivie de la crème et du miel. À l'aide d'un mixeur à immersion, mélangez un peu la soupe pour l'épaissir, tout en laissant la plus grande partie en morceaux. Remuez, puis laissez mijoter pendant 4 à 5 minutes. Appuyer sur "annuler". Incorporer le bacon.
  • Servir garni de fromage et de persil, si désiré.

Composição

Calories: 398kcal Glucides: 41g Protéines: 12g Lipides: 23g Graisses saturées: 11g Graisses trans: 1g Cholestérol: 55mg Sodium: 399mg Fibres: 4g Sucres: 11g Graisses insaturées: 11g Portion: 1 portion
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