Saisir le saumon à la poêle est l’une des meilleures façons de le cuisiner. Cette recette de saumon en fonte se prépare facilement pour créer un dîner de saumon tendre et délicieux, digne d’un restaurant, en moins de 20 minutes !
Le saumon poêlé dans une poêle en fonte utilise une technique de cuisson simple pour obtenir un saumon parfaitement cuit. Il est prêt en moins de 15 minutes et constitue le complément idéal d’un repas de semaine facile.
Servez le saumon seul, sur un lit de verdure ou avec vos accompagnements préférés comme les légumes rôtis au miel, Pommes de terre Fingerling écrasées , Sautéed Eggplant, Salade de fraises et de concombres ou Courgettes et courges rôties .
Pourquoi cuire le saumon en fonte ?
La cuisson du saumon dans de la fonte est l’une des meilleures façons de le cuisiner. La fonte chauffe rapidement et uniformément à haute température. Vous placez le saumon dans la poêle et le faites cuire sans le déranger pendant quelques minutes avant de le retourner.
Le résultat final est un saumon floconneux à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Ingrédients nécessaires
Les ingrédients de cette recette sont simples.
- Filet de saumon : Vous pouvez utiliser un grand filet de saumon ou plusieurs petits morceaux. Les petits morceaux sont plus faciles à cuire et à retourner. Choisissez des filets avec la peau. Dans la mesure du possible, choisissez saumon sauvage La texture, la saveur et les nutriments du saumon sont les meilleurs. Vous pouvez utiliser du saumon congelé, mais veillez à le décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.
- Huile d’olive et beurre : Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par de l’huile d’avocat, si vous le souhaitez.
- Assaisonnement : Utilisez du sel, de l’ail en poudre et du poivre fraîchement moulu pour une saveur optimale.
Si vous souhaitez utiliser un autre type d’assaisonnement, vous pouvez utiliser de l’assaisonnement italien ou du paprika.
Comment préparer un saumon en fonte
- Préparer l’assaisonnement : Dans un petit bol, mélanger la poudre d’ail, le poivre moulu et le sel.
- Assaisonner le saumon : Après avoir laissé reposer le saumon pendant 10 à 20 minutes à température ambiante, placez le filet de saumon, côté peau vers le bas, sur une assiette ou une planche à découper. Saupoudrez l’assaisonnement préparé sur le saumon et frottez-le délicatement.
- Préchauffer la poêle avec de l’huile : C’est peut-être l’étape la plus importante du processus. Il faut préchauffer la poêle et bien l’enduire d’huile. S’il n’y a pas assez d’huile, la peau collera à la poêle et il sera difficile de retirer le filet.
- Saisir le saumon : Placez le saumon, côté peau vers le bas, dans la poêle et saisissez-le pendant 4 minutes jusqu’à ce que la peau devienne légèrement croustillante et dorée. Retournez délicatement le saumon et saisissez-le pendant 2 minutes supplémentaires. Retournez-le dans la poêle.
- Ajouter le beurre : Ajoutez le beurre dans la poêle avec le saumon et laissez-le fondre. Une fois le beurre fondu, le verser à la cuillère sur le saumon et le faire cuire pendant une ou deux minutes supplémentaires.
Vous pouvez utiliser une poêle en acier inoxydable pour cette recette, mais n’utilisez pas de poêle antiadhésive. Le saumon ne deviendra pas croustillant dans une poêle antiadhésive.
Le saumon est cuit lorsqu’il se détache facilement et semble opaque. Lorsqu’une fourchette est insérée en biais dans le saumon, les couches doivent s’effriter et se séparer facilement.
Le saumon est cuit à point à une température comprise entre 125 et 135 degrés Fahrenheit. Utilisez un thermomètre à lecture instantanée pour vérifier la cuisson. La FDA recommande de cuire le saumon jusqu’à une température interne de 145 degrés Fahrenheit, mais à cette température, le saumon commence à se dessécher.
Garnir le saumon de citrons fraîchement tranchés et d’aneth avant de servir, si vous le souhaitez.
Conseils pour les recettes
- Laisser le poisson revenir à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de le faire frire à la poêle. Veillez également à le sécher en le tapotant avec une serviette en papier.
- Préchauffer l’huile dans la poêle. La poêle doit être suffisamment chaude pour que l’huile frémisse légèrement, mais pas trop pour qu’elle éclate. Cela permet d’obtenir une peau croustillante. Si elle est trop chaude, vous pouvez la réduire à feu moyen-doux.
- Utiliser un thermomètre à lecture instantanée pour vérifier la cuisson. Si le saumon est trop cuit, il se dessèche.
- Utiliser une spatule à poisson. Si vous en avez une, une spatule à poisson est un outil idéal pour retourner facilement le saumon. Sinon, utilisez une autre spatule métallique large.
- Changez d’assaisonnement. Vous pouvez remplacer l’ail en poudre par un autre type d’assaisonnement, comme le paprika ou l’assaisonnement italien.
- Ajouter des herbes fraîches. Après la cuisson, servir avec des herbes fraîches comme l’aneth ou le persil.
Autres recettes en fonte
- Côte de bœuf poêlée
- Poulet et pommes de terre à l’italienne
- Bar chilien poêlé
- Bavette en fonte
- Cuisses de poulet en fonte
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Ingrédients
- 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 grand filet de saumon ((environ 1 1/2 - 2 livres))
Instructions
- Sortir le saumon du réfrigérateur et le laisser reposer pendant 10 à 20 minutes.
- Dans un petit bol, mélanger l'ail en poudre, le sel et le poivre.
- Placer le filet de saumon, côté peau vers le bas, sur une assiette ou une planche à découper. Saupoudrer uniformément le mélange d'assaisonnements sur le saumon et le faire pénétrer délicatement.
- Préchauffer une poêle en fonte à feu moyen-vif avec l'huile d'olive, jusqu'à ce que l'huile brille. Le fond de la poêle doit être enduit d'huile. Si ce n'est pas le cas, ajoutez un peu d'huile.
- Placer le saumon, côté peau vers le bas, dans la poêle et saisir pendant 4 minutes jusqu'à ce que la peau devienne légèrement croustillante et dorée.
- Retourner délicatement le saumon à l'aide de deux spatules, le saisir pendant 2 minutes supplémentaires, puis le retourner délicatement. Ajouter le beurre dans la poêle et le laisser fondre.
- Réduire le feu à moyen et verser le beurre fondu sur le saumon pendant qu'il cuit pendant 2 minutes supplémentaires.
- Garnir de citrons fraîchement tranchés et d'aneth, si désiré.