Cette soupe aux os de jambon est une recette facile qui utilise les restes d’os pour créer un bouillon riche et savoureux aux os de jambon. Cette soupe est ensuite chargée de pommes de terre tendres, de morceaux de jambon juteux et de nombreux légumes, le tout baignant dans un luxueux bouillon crémeux fait maison.

Tout sur cette soupe d’os de jambon…

  • Bouillon maison : la star du spectacle, c’est le bouillon ! Fabriqué à partir de l’os du jambon, ce bouillon est riche et savoureux. L’ajout d’un peu de lait apporte une onctuosité au bouillon qui fera que tout le monde en redemandera.
  • Chargé : Cette soupe est épaisse et consistante, chargée de morceaux de jambon juteux, de pommes de terre tendres et de nombreux légumes. C’est un bol de soupe qui vous comblera.

Ingrédients nécessaires :

Notes sur certains ingrédients :

  • Os de jambon : utiliser un os restant d’un repas, ou vous pouvez généralement acheter des os dans les marchés au rayon des viandes (l’image ci-dessus montre un os de jambon acheté en magasin, tandis que la vidéo montre un os de jambon restant, si vous vous posez la question).
  • Jambon en dés : Encore une fois, utilisez les restes de jambon que vous avez ou achetez du jambon au marché pour vous assurer d’en avoir suffisamment pour votre soupe.
  • Pommes de terre : Les pommes de terre Russet ou Yukon Gold sont d’excellentes options pour cette recette.
  • Fécule de maïs : est utilisé comme épaississant.
  • Lait : On peut le remplacer par de la crème de coco si l’on veut une option sans produits laitiers, ou simplement le laisser de côté pour obtenir un bouillon normal.

Comment faire (étape par étape) :

  • Étape 1 : Il faut d’abord couper le plus de viande possible. Nous allons utiliser le jambon dans la soupe. Ne vous inquiétez pas si vous ne pouvez pas tout enlever, car ce qui reste sur l’os sortira dans le bouillon pendant la cuisson. Saisir l’os dans l’huile chaude de la marmite. .
  • Étape 2 : Ajouter les légumes et les faire revenir pour qu’ils ramollissent.
  • Étape 3 : Verser l’eau et ajouter les feuilles de laurier. Laisser mijoter pendant au moins 30 à 45 minutes. C’est à ce moment-là que l’os développera un bouillon savoureux.
  • Étape 4 : Ajouter le jambon coupé en morceaux et les pommes de terre. Laissez les pommes de terre cuire dans le bouillon et ramollir. Vous devriez pouvoir les percer facilement avec une fourchette.
  • Étape 5 : Pour épaissir la soupe et la rendre crémeuse ajouter un peu de lait mélangé à de la fécule de maïs. Laisser cuire dans la soupe pendant quelques minutes pour qu’elle s’épaississe.

Conseils d’experts :

  • Remplacements : Cette soupe est sans gluten grâce à l’utilisation de la fécule de maïs comme épaississant. Mais si vous voulez la rendre sans produits laitiers, remplacez simplement le lait par de la crème de coco.
  • Variantes : Ajoutez les légumes que vous souhaitez : maïs, petits pois, épinards frais ou chou frisé sont d’excellentes options. Vous pouvez également ajouter des haricots blancs si vous le souhaitez.
  • Stockage/congélation : Cette soupe peut être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours. Si vous prévoyez de congeler cette soupe, je vous recommande de ne pas ajouter le lait et la fécule de maïs, car cela peut entraîner une séparation lors de la congélation et du réchauffage. Préparez la soupe jusqu’à l’étape de l’ajout du lait et de la fécule de maïs. Laissez la soupe refroidir à température ambiante, puis conservez-la dans un récipient adapté à la congélation. Conservez-la pendant 2 à 3 mois. Pour la décongélation, mettez-la au réfrigérateur pendant une nuit et réchauffez-la sur la cuisinière. Une fois la soupe réchauffée, vous pouvez ajouter le lait et la fécule de maïs si vous le souhaitez.

FAQ’s :

Combien de temps puis-je conserver un os de jambon ?

Conservez l’os de jambon au réfrigérateur jusqu’à une semaine ou au congélateur jusqu’à deux mois.

Puis-je préparer cette soupe dans une mijoteuse ?

Oui. Placez l’os de jambon et les légumes dans la mijoteuse. Couvrez d’eau, ajoutez la feuille de laurier et faites cuire à feu vif pendant 4 heures ou à feu doux pendant 8 heures. Retirez ensuite la feuille de laurier et l’os, et coupez le surplus de viande. Ajouter le jambon et les pommes de terre au bouillon et faire cuire à feu vif pendant 30 minutes. Réduire ensuite à BASSE intensité, ajouter le lait et la fécule de maïs et faire cuire 15 minutes supplémentaires pour épaissir.

Un os de jambon peut-il être utilisé plusieurs fois ?

Non. Une fois que l’os a été mijoté pour obtenir le bouillon, il ne contient plus aucun arôme. Jetez l’os.

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Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
60M
Temps total
Soupe aux os de jambon

Ingrédients

  • 3 gousses d'ail (émincées)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 tasse de lait entier ou de crème
  • 3 branches de céleri (hachées)
  • 8 tasses d'eau
  • 3 carottes (pelées et coupées en morceaux)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • sel et poivre à volonté
  • 1/2 tasse d'oignon (en dés)
  • persil frais
  • 3 pommes de terre russet (pelées et coupées en dés)
  • 2 tasses de jambon (en dés)
  • 1 os de jambon restant

Instructions

  • Faire chauffer un grand faitout à feu moyen-élevé, ajouter l'huile d'olive et laisser chauffer. Placer l'hambone dans la marmite et le saisir dans l'huile, laisser cuire pendant environ 1 à 2 minutes, puis retourner pour cuire l'autre côté.
  • Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri coupés en dés. Cuire jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter ensuite l'ail et faire cuire 30 secondes supplémentaires.
  • Verser l'eau, ajouter la feuille de laurier. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 30-40 minutes.
  • Une fois le bouillon mijoté, retirer l'os de jambon de la marmite, enlever la viande restée sur l'os, et vous pouvez le jeter à ce stade.
  • Ajouter le jambon haché et la pomme de terre. Laisser cuire jusqu'à ce que la pomme de terre soit tendre et moelleuse. Environ 15 minutes.
  • Dans un petit bol, mélanger le lait ou la crème avec la fécule de maïs. Mélanger à l'aide d'une fourchette jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajouter à la soupe. Remuer jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Laisser mijoter encore 3-4 minutes. La soupe va s'épaissir.
  • Saler et poivrer à volonté. Servir chaud avec du persil frais en guise de garniture. A savourer

Composição

Calories: 205kcal Sucres: 4g Sodium: 463mg Lipides: 9g Graisses saturées: 3g Glucides: 21g Fibres: 2g Protéines: 11g Cholestérol: 25mg Portion: 1 portion
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