Cette recette traditionnelle de soupe aux lentilles est composée de lentilles vertes, de kielbasa fumée et de légumes consistants pour une soupe facile à préparer et réconfortante qui regorge de saveurs extraordinaires.

Que contient la soupe aux lentilles ?

Cette soupe de lentilles consistante est pleine de légumes et de saveurs umami. Elle est également riche en protéines grâce aux lentilles. et kielbasa, bien que vous puissiez facilement en faire un plat végétarien. Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette soupe de lentilles :

  • Huile d’olive
  • Oignon
  • Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
  • Céleri
  • Carottes
  • Ail
  • Pâte de tomates
  • Moutarde de Dijon
  • Lentilles vertes françaises
  • Thym frais
  • Feuilles de laurier séchées
  • Saucisse Kielbasa – porc ou dinde (omettre pour faire végétarien)
  • Épinards (ou chou frisé, mais à ajouter plus tôt)
  • Vinaigre de vin rouge
  • Fromage parmesan, pour servir

Comment préparer une soupe de lentilles

Cette soupe de lentilles prend du temps à cuire, mais elle est très simple à préparer. Une fois le hachis terminé, tout se passe bien. Voici comment la préparer :

Ramollir l’oignon s. (Vous pouvez tout à fait faire cuire tous vos légumes en même temps, mais j’aime donner une longueur d’avance à mes oignons pour qu’ils prennent un peu plus de couleur et de saveur). Faites revenir les oignons dans un faitout ou une grande marmite pendant environ 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Réduire à feu moyen-doux pour que les oignons ne deviennent pas trop bruns.

Faire sauter le reste des légumes . Saler et poivrer, puis faire revenir le céleri et les carottes avec les oignons pendant cinq minutes supplémentaires.

Ajouter les aromates et les lentilles . Incorporer l’ail, le thym, le concentré de tomates et la moutarde de Dijon, puis faire cuire pendant une minute. Ajouter la feuille de laurier, le bouillon de poulet et les lentilles. Remuer et porter à ébullition.

Laisser mijoter . Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les lentilles soient cuites (mais pas pâteuses), pendant environ 45 minutes à une heure.

Ajouter le kielbasa, les épinards et le vinaigre de vin rouge, et faire cuire juste pour réchauffer le kielbasa et faire flétrir les épinards.

Goûter, doctoriser et ajouter les touches finales . S’il y a trop de liquide, ajoutez du bouillon de poulet ou de l’eau. Lorsque l’on ajoute du liquide, le piquant de la moutarde de Dijon et du vinaigre peut être dilué. Dans ce cas, fouettez une cuillère à café de moutarde de Dijon dans quelques cuillères de bouillon dans un petit bol, puis ajoutez-la au bouillon. Goûter la soupe pour vérifier la cuisson des lentilles et ajouter du sel et du poivre si nécessaire. Garnir de parmesan avant de servir.

La soupe aux lentilles est-elle vraiment bonne pour la santé ?

Cette soupe aux lentilles est riche en légumes sains, notamment en épinards qui contiennent du fer. Les lentilles sont également une légumineuse saine et une excellente source de protéines. Le kielbasa apporte également des protéines supplémentaires. Pour une soupe plus légère et moins grasse, utilisez du kielbasa de dinde.

Dois-je faire tremper les lentilles ?

Certaines recettes prévoient de faire tremper les lentilles au préalable, mais ce n’est pas vraiment nécessaire. Veillez simplement à bien les rincer et les égoutter, et à éliminer les éventuels débris.

Épices que vous pourriez ajouter à cette soupe de lentilles

J’adore le piquant de la moutarde de Dijon et du vinaigre de vin rouge dans cette soupe, ainsi que les arômes subtils du thym frais. Si vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez ajouter les épices et herbes suivantes :

  • Cumin moulu
  • Coriandre
  • Poudre de curry
  • Romarin frais

Que servir avec la soupe aux lentilles

Cette soupe de lentilles est suffisamment consistante pour être dégustée seule, mais si vous souhaitez l’accompagner, voici quelques idées :

    Soupe aux lentilles
    5 sur 5 votes
    Cette recette traditionnelle de soupe aux lentilles est composée de lentilles vertes, de kielbasa fumée et de légumes consistants pour une soupe facile et réconfortante qui regorge de saveurs.
    Temps de préparation
    20M
    Temps de cuisson
    60M
    Temps total
    80M
    Soupe aux lentilles

    Ingrédients

    • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
    • fromage parmesan fraîchement râpé (pour servir)
    • 2 gousses d'ail (émincées)
    • 2 tasses de lentilles vertes françaises sèches
    • 1/2 cuillère à soupe de sel casher
    • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge (divisées)
    • 3 branches de céleri (coupées en dés moyens)
    • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym frais
    • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
    • 1 1/2 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
    • 1/4 de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 2 feuilles de laurier séchées
    • 1 gros oignon jaune (finement haché)
    • 3 carottes (coupées en dés moyens)
    • 8 tasses de bouillon de poulet
    • 3 tasses d'épinards emballés
    • 14 onces de saucisse kielbasa (coupée en deux dans le sens de la longueur et tranchée en rondelles)

    Instructions

    • Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un faitout ou une grande marmite à fond épais sur feu moyen. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps (réduire à feu moyen-doux si les oignons commencent à brunir). Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le sel et le poivre, le céleri et les carottes. Faire sauter pendant 5 minutes supplémentaires. Incorporer l'ail, le thym, le concentré de tomates et la moutarde de Dijon, et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter les feuilles de laurier, le bouillon de poulet et les lentilles. Remuer et porter à ébullition, puis réduire à feu doux. Cuire à découvert jusqu'à ce que les lentilles soient bien cuites, environ 45 minutes à 1 heure.
    • Si la quantité de liquide cuit est trop importante, ajoutez du bouillon de poulet ou de l'eau. Lorsque l'on ajoute du liquide, le piquant de la moutarde de Dijon et du vinaigre peut sembler dilué. Dans ce cas, fouettez une cuillère à café de moutarde de Dijon dans quelques cuillères de bouillon dans un petit bol, puis ajoutez-la au bouillon.
    • Goûter la soupe pour vérifier la cuisson des lentilles et ajouter du sel ou du poivre si nécessaire. Retirer les feuilles de laurier. Ajouter le kielbasa, les épinards et le vinaigre de vin rouge, et faire cuire pendant 2 à 3 minutes supplémentaires pour réchauffer le kielbasa et faire flétrir les épinards. Recouvrir de parmesan avant de servir.

    Composição

    Calories: 540kcal Glucides: 60g Protéines: 36g Lipides: 18g Graisses saturées: 5g Cholestérol: 45mg Sodium: 1939mg Fibres: 22g Sucres: 11g Graisses insaturées: 12g Portion: 1 portion
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