Cette strata méditerranéenne pour le petit-déjeuner avec des tomates séchées au soleil, des cœurs d’artichauts, des olives kalamata, de la mozzarella et du parmesan est polyvalente et si facile à préparer.
Lorsque les nuits se transforment en jours et que la liste des tâches du week-end comprend un brunch, un déjeuner à préparer à l’avance ou simplement un dîner différent pour le lundi soir, j’opte pour du pain trempé dans l’œuf, du fromage et quelques ajouts supplémentaires qui créent un mélange paradisiaque avec l’œuf, le pain et le fromage susmentionnés.
Petit-déjeuner ou dîner, cette Strata méditerranéenne est polyvalente. Elle est ouverte d’esprit, ce qui laisse le champ libre à tout le monde.
Certaines personnes qui me connaissent pensent probablement que je vis de ces produits. Les stratas sont mon compagnon habituel lorsqu’on me demande d’apporter un petit-déjeuner pour le brunch d’une fête de bébé ou lorsque je suis chargée du petit-déjeuner lors de notre week-end annuel entre filles. Cela ne me dérange pas.
Je laisserai les jello shots à mes camarades d’université qui se chargent de la partie la plus technique du marché.
Avec cette recette de strata méditerranéenne, vous pouvez vraiment l’adapter à vos goûts ou à ce que vous pouvez trouver dans le placard ou le réfrigérateur. Vous pouvez même y ajouter l’évier de la cuisine si vous le souhaitez.
Je le fais.
Ingrédients
- 1/4 de tasse d'olives kalamata (en quartiers)
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 4 onces ou 1 tasse de boules de fromage Mozzarella frais Ciliegine (coupées en deux)
- Sel casher
- 1 tasse de champignons de Paris (tranchés)
- 1 cuillère à café de feuilles de marjolaine séchées
- 1/4 de tasse de feuilles de basilic (émincées)
- 6 tasses de pain blanc (coupé en morceaux d'un demi-pouce)
- 6 œufs
- 1/4 de tasse de tomates séchées au soleil marinées (émincées)
- 1 1/2 tasse de moitié-moitié
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1/2 tasse de cœurs d'artichauts (coupés en 1/8)
- 1/4 de tasse de parmesan râpé (plus un peu de fromage pour la garniture)
- 2 échalotes (émincées)
Instructions
- Faire fondre 1 cuillère à soupe de beurre. Pour les stratas individuelles, badigeonner l'intérieur de quatre plats à four d'une contenance d'une tasse. Pour un service familial, badigeonner l'intérieur d'un plat de cuisson de 2 pintes.
- Préchauffer le four à 325°F.
- Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre les 2 cuillères à soupe de beurre restantes. Ajouter l'ail et l'échalote ; faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter les champignons et la marjolaine et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes. Retirer du feu et placer le mélange de champignons dans un grand bol avec les morceaux de pain, les cœurs d'artichauts, les olives kalamata, les tomates séchées au soleil, le parmesan et la mozzarella fraîche et mélanger. Assaisonner légèrement avec du sel casher. Remplir uniformément les plats de cuisson avec le mélange de pain.
- Dans une tasse à mesurer liquide de 4 tasses, mélanger les œufs avec la moitié et la moitié et verser 1 tasse du mélange d'œufs uniformément sur le pain dans chaque plat. Garnir de basilic et de parmesan.
- Placer les plats sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 50 minutes ou jusqu'à ce que les œufs aient pris. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.