Tacos de rue Tex Mex. Steak de flanc mariné, grillé, tranché et farci dans des tortillas de maïs moelleuses et dorées. Complétez le tout avec du pico de Gallo frais, du fromage cotija, de l’oignon coupé en dés et de la coriandre.
Il s’agit d’une conversation sponsorisée que j’ai rédigée au nom de Beef Loving Texans. Les opinions et le texte sont les miens.
Vous savez tous que j’adore les bons tacos. Et ça, c’est un BON taco ! Cette recette a été trouvée sur le site Beef Loving Texans. Si vous ne le saviez pas, les Texans adorent le bœuf.
Je suis ravie de m’associer à Beef Loving Texans, la marque grand public du Texas Beef Council, une organisation à but non lucratif. Elle soutient l’industrie bovine de l’État en augmentant la demande de viande bovine par le biais de la promotion, de la recherche et de l’éducation.
Leur site web est rempli de recettes uniques et variées. Ces recettes sont toutes axées sur l’utilisation de la viande de bœuf, mais elles sont conçues pour rassembler les gens autour de la table. Il n’y a rien de mieux que de réunir la famille autour d’un merveilleux repas fait maison. Quelle que soit la taille de votre famille, il y a une recette pour vous sur ce site.
BeefLovingTexans.com est une merveilleuse source de recettes, mais aussi de conseils culinaires, d’informations nutritionnelles et d’informations sur l’intégration de la viande de bœuf dans un régime alimentaire équilibré. On y trouve également des données historiques et culturelles sur le rôle du bétail dans le merveilleux État du Texas.
Comment préparer les Tacos de rue Tex Mex :
Pour moi, les tacos de rue tex-mex désignent tous les tacos que l’on trouve dans un magasin de tacos local. Ils sont petits, sur des tortillas de maïs, chargés de viande savoureuse et peu garnis. Généralement, ils sont garnis d’oignons coupés en dés et de coriandre. Parfois avec du pico ou du queso émietté.
Pour cette recette, nous utiliserons une bavette. La bavette est un morceau de viande assez dur, composé essentiellement de muscles, et comme vous pouvez le voir, il n’y a pas beaucoup de marbrures de graisse. C’est pourquoi il est préférable de la faire mariner pendant la nuit.
Comment faire mariner la bavette :
Prenez un grand sac en plastique qui peut être fermé. La marinade peut être préparée directement dans le sac, sans vaisselle sale.
Une bonne marinade a besoin de trois choses. De la graisse, de l’acide, du sel et de la saveur.
Pour cette recette, nous utiliserons :
- La graisse : huile d’olive
- Acide : orange juice, lime juice
- Goût : sauce soja, tequila, poivre, échalote, ail, jalapeño et coriandre
- Et bien sûr, sel.
Comment cuire la bavette :
La bavette est meilleure lorsqu’elle est cuite à feu vif pendant une courte période. La chaleur élevée permet de saisir magnifiquement l’extérieur de la viande. Faites chauffer le gril extérieur à environ 400°F. Placez la viande sur le gril et faites-la cuire pendant environ 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le jus de la viande s’écoule et apparaisse sur le dessus. Retournez ensuite la viande pour cuire l’autre côté pendant 6 minutes supplémentaires. Vérifiez la température interne.
- Rare : 135 °F
- À point saignant : 145 °F
- Moyen : 160 °F
- Bien fait : 170 °F
Lorsque vous prenez la température interne, n’oubliez pas que la viande continue de cuire une fois retirée du feu. J’ai tendance à retirer la viande lorsque je dépasse de quelques degrés la température cible. Laissez la viande reposer pendant 10 minutes supplémentaires avant de la découper. Et comme la bavette est une coupe où le grain de la viande va dans une seule direction, coupez dans le sens contraire du grain lorsque vous tranchez.
Je précise qu’en raison de la maigreur de la bavette, si elle est cuite à plus de 145 degrés, elle commencera à se dessécher et sera difficile à mâcher.
Quelques remarques sur cette recette particulière :
J’ai dû suivre la recette telle qu’elle figure sur le site web des Texans amateurs de bœuf. Bien que j’adore la viande, je dois admettre que je n’aime pas trop les gros morceaux de viande dans mes tacos personnels. J’ai donc tranché la viande finement, puis je l’ai hachée. En gros, comme je le ferais avec une carne asada. Et ces tacos étaient probablement parmi les meilleurs que j’aie jamais mangés !
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Ingrédients
- 2 gousses d'ail (émincées)
- 1 piment jalapeño (côtes et graines enlevées, émincé)
- 2 oignons verts (parties blanche et verte finement émincées)
- 4 tomates (épépinées et coupées en morceaux)
- 1 échalote (finement hachée)
- 2 lbs. Bavette de flanc
- 2 cuillères à soupe de coriandre (hachée)
- fromage cotija
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (pauvre en sodium)
- ¼ tasse d'huile d'olive
- pico de gallo (recette suivante)
- ¼ tasse d'huile d'olive extra vierge
- 1 gousse d'ail (hachée)
- 1 cuillère à café de sel casher
- 1/4 de tasse de tequila argentée
- quartiers de citron vert
- 1 citron vert (avec son jus)
- ¼ tasse de coriandre (hachée)
- ½ cuillère à café de poivre noir moulu
- 16 tortillas de maïs
- 1 cuillère à café de sel
- ½ tasse d'oignon rouge (haché)
- 1 piment jalapeño (côtes et graines enlevées, finement haché)
- fromage cotija (émietté)
Instructions
- Placer la tequila, la sauce soja, l'ail, le jus de citron vert, le jus d'orange, l'huile d'olive, le sel, le poivre noir, le piment jalapeño, l'échalote et la coriandre dans un sac à glissière résistant à la congélation. Ajouter la bavette. Fermer le sac et laisser mariner de 6 heures à une nuit au réfrigérateur.
- Préchauffer le gril à gaz ou à charbon de bois à 400°F.
- Retirer la viande et jeter la marinade
- Placer les steaks sur des grilles huilées et faire griller pendant environ 4 à 6 minutes d'un côté ou jusqu'à ce que l'humidité commence à s'accumuler sur le dessus et que le bœuf se détache facilement des grilles à l'aide d'une pince.
- Retourner une fois, griller de l'autre côté pendant 4 à 6 minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne 145°F avec un thermomètre à viande inséré dans la partie la plus épaisse du steak.
- Transférer les steaks sur un plateau et les laisser reposer pendant 3 minutes avant de les trancher dans le sens contraire des fibres, en lanières de ¼ de pouce d'épaisseur.
- Réchauffer les tortillas pendant 30 secondes de chaque côté dans une poêle sèche ou sur le gril.
- Empiler 2 tortillas, ajouter le bœuf, les garnitures et le jus de citron vert si désiré.
- Mélanger les ingrédients du pico de gallo dans un saladier et remuer soigneusement.