Cette recette traditionnelle de pâté chinois est composée d’une savoureuse farce de bœuf haché et de légumes et recouverte d’une purée de pommes de terre moelleuse, au beurre et au fromage, pour un dîner irlandais réconfortant par excellence.
De quoi le pâté chinois est-il normalement composé ?
Le hachis parmentier traditionnel se compose généralement d’un mélange de légumes et d’agneau haché. Dans ma version, je préfère le bœuf haché cuit dans une sauce savoureuse, recouvert d’une purée de pommes de terre au fromage et cuit au four comme une casserole.
Cette recette classique de pâté chinois est pleine de légumes et de saveur umami. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour la préparer :
Pour la garniture de purée de pommes de terre
- Pommes de terre Yukon Gold (je préfère les Yukon Gold car elles sont plus crémeuses que les pommes de terre Russet)
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Beurre
- Fromage cheddar irlandais (ou autre cheddar blanc)
- Moitié-moitié
- Ciboulette
Pour la garniture au bœuf et aux légumes
- Huile d’olive
- Carottes
- Céleri
- Poireau (ou oignon)
- Ail
- Thym
- Romarin
- Bœuf haché (j’utilise ici 85/15)
- Pâte de tomates
- Sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu
- Farine
- Bouillon de bœuf ou concentré de bœuf mélangé à de l’eau
- Sauce soja (pour ajouter de l’umami)
- Sauce Worcestershire (également pour l’umami)
- Pois surgelés
Comment préparer cette recette de pâté chinois ?
- Préparer la purée de pommes de terre.
- Hacher les légumes et les herbes et commencer à les faire sauter.
- Cuire le bœuf haché.
- Mélanger les légumes et le bœuf.
- Recouvrir d’une épaisse couche de pommes de terre au fromage.
- Cuire au four, puis servir.
Préparer la garniture de purée de pommes de terre
Faire bouillir les pommes de terre . Cela devrait prendre environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient très facilement percées à la fourchette et que la peau se détache de la pomme de terre à l’endroit où elle a été coupée. Les égoutter ensuite.
Éplucher les pommes de terre . Pendant que les pommes de terre sont encore chaudes, essuyer la peau à l’aide d’une serviette en papier, puis les remettre dans la casserole chaude.
Écraser, crémer et assaisonner . J’écrase les pommes de terre à l’aide d’un mixeur à main, puis je commence à les réduire en crème et j’ajoute le beurre et la moitié de la crème. Assaisonner de sel et de poivre. À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer le fromage et la ciboulette pour éviter que le mélange ne devienne trop liquide. Retirer du feu, couvrir et mettre de côté pendant que vous préparez la garniture du hachis parmentier.
Préparer la garniture
Couper les légumes en petits dés. Veillez à ce que les légumes soient coupés en cubes de taille similaire afin qu’ils cuisent uniformément à la même vitesse.
J’utilise une poêle en fonte de 10 pouces pour cuire le hachis parmentier. Une poêle de 10 pouces donne de la hauteur à la tarte et permet d’avoir un plat de moins à laver. Une poêle allant au four ou un four hollandais peu profond et large conviennent également. Vous pouvez également faire cuire la garniture dans une poêle ou un four hollandais, puis l’assembler avec les pommes de terre dans un plat à gratin de 9×13 pouces (ou de taille similaire) avant de le faire cuire au four.
Faire sauter les légumes
Cuire les légumes avant le bœuf et réserver. Faire cuire les carottes, le céleri et le poireau à feu moyen et les faire sauter, en remuant de temps en temps, pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer l’ail et faire revenir pendant 2 minutes. Transférer le mélange de légumes dans un grand bol ou une assiette et réserver.
Cuire le bœuf haché
Cuire le bœuf haché. Utiliser une cuillère en bois ou une spatule pour briser la viande en petits morceaux et la faire cuire jusqu’à ce qu’elle devienne rose, pendant environ 5 minutes. Assaisonner avec du sel casher et du poivre.
Une fois le bœuf doré, ajouter le concentré de tomates pour faire disparaître sa saveur crue, ainsi que les herbes. Le concentré de tomates ajoute de l’umami et de l’intensité à la sauce, mais il doit rester discret. La faire revenir quelques minutes avec le bœuf permet d’en approfondir la saveur.
Préparer la sauce pour pâté chinois
Incorporer la farine, puis ajouter le liquide pour obtenir un effet épaississant. Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober les légumes et le bœuf. Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce soja, la sauce Worcestershire et les petits pois. Bien mélanger pour homogénéiser la sauce et porter le mélange à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, retirer du feu. Goûter la garniture et ajouter du sel ou du poivre si nécessaire.
Comment assembler cette recette de pâté chinois
La viande de bœuf est à la base de cette purée de pommes de terre au fromage . Disposer uniformément la viande dans la poêle. Ajouter des cuillerées de purée de pommes de terre sur le dessus et utiliser une spatule décalée ou un couteau pour étaler les pommes de terre en une couche uniforme.
Former des nuages de pommes de terre ou préparer une garniture lisse. J’aime faire des tas de pommes de terre à la cuillère. Toutefois, la méthode la plus traditionnelle consiste à obtenir un nappage lisse, ratissé à l’aide de fourchettes. Pour ce faire, prenez les dents d’une fourchette et faites-les glisser légèrement sur la purée de pommes de terre.
Faites cuire cette tarte . Placer le hachis parmentier au four pendant 15 minutes, puis finir sous le gril, sur la grille du milieu (ne pas déplacer la grille vers le haut), pendant environ 5 minutes. Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de garnir de ciboulette et de servir.
Quelle est l’origine ethnique du hachis parmentier ?
Le hachis parmentier traditionnel est un plat classique à base de viande et de pommes de terre, de type paysan, qui remonte au début du XIXe siècle en Irlande.
Quelle est la différence entre le pâté chinois et la tarte cottage ?
Le hachis parmentier est traditionnellement préparé avec de l’agneau haché, tandis que le cottage pie est préparé avec du bœuf haché. Comme je ne suis pas fan d’agneau, j’utilise du bœuf haché dans ma recette de hachis parmentier. Si vous aimez l’agneau, vous pouvez tout aussi bien l’utiliser à la place.
Le pâté chinois contient-il des œufs ?
Certaines recettes de hachis parmentier contiennent un œuf (comme liant dans la purée de pommes de terre), mais il n’est pas nécessaire, et je ne l’utilise donc pas dans la mienne.
Additions et substitutions à la recette du pâté chinois
- Remplacer les poireaux par de l’oignon jaune
- Essayez d’ajouter des panais ou des patates douces à la garniture.
- Utilisez une moitié de panais et une moitié de pommes de terre pour la garniture, ou essayez avec de la purée de patates douces.
- Ajouter le maïs à la garniture
- Utiliser du cheddar jaune au lieu du cheddar blanc.
- Remplacer le bœuf haché par de la dinde ou de l’agneau haché.
Que servir avec le pâté chinois ?
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe de thym frais (sans les tiges)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de farine
- ¼ tasse de moitié-moitié
- 1 cuillère à café de sel casher (divisée)
- 1 tasse de petits pois surgelés
- 1 1/2 cuillère à soupe de carottes coupées en petits dés (, (environ 3-4 carottes))
- 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
- 2 livres de pommes de terre Yukon Gold
- 1 ½ livre de bœuf haché (, (j'utilise 80/20))
- Ciboulette hachée ( pour servir)
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 tasse de cheddar irlandais (ou autre cheddar blanc, râpé)
- 1 cuillère à café de sel casher
- 5 gousses d'ail ( pressées ou émincées)
- 1 tasse de céleri coupé en petits dés (, (environ 2-3 tiges))
- 1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 1 poireau (, (juste la partie blanche et vert clair), coupé en petits dés (cela devrait représenter environ 1 tasse))
- 1 tasse de bouillon de bœuf
- ¼ de cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
- 3 cuillères à soupe de beurre (coupé en morceaux)
- 1 cuillère à soupe de romarin frais (finement haché)
- ¼ tasse de ciboulette (finement hachée)
Instructions
- Nettoyer les pommes de terre et les mettre dans une casserole profonde. Couvrir complètement les pommes de terre avec de l'eau, à environ ½ pouce au-dessus des pommes de terre. Porter les pommes de terre à ébullition et ajouter ½ cuillère à café de sel casher. Faire bouillir les pommes de terre pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très facilement percées à la fourchette et que la peau se détache de la pomme de terre à l'endroit où elle a été coupée.
- Égoutter les pommes de terre et, pendant qu'elles sont encore chaudes, utiliser une serviette en papier pour enlever la peau des pommes de terre. Les remettre dans la casserole chaude.
- Écraser délicatement les pommes de terre chaudes à l'aide des fouets d'un mixeur manuel ou d'un presse-purée. Ajouter le beurre aux pommes de terre et battre ou écraser pour briser les pommes de terre, puis ajouter le mélange moitié-moitié. Battre ou écraser les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient lisses, en ajoutant plus de moitié si nécessaire. Assaisonner avec du sel et du poivre, en ajoutant plus selon le goût. Utiliser une cuillère en bois pour incorporer le fromage et la ciboulette. Retirer du feu, recouvrir d'un couvercle et mettre de côté pendant que vous préparez la garniture du hachis parmentier.
- Préchauffer le four à 400 ºF.
- Dans une poêle en fonte de 10 pouces (ou une autre grande poêle allant au four ou un four hollandais peu profond et large), ajouter l'huile et faire chauffer à feu moyen. Une fois l'huile chaude, ajouter les carottes, le céleri et le poireau, et faire revenir en remuant de temps en temps pendant environ 10 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l'ail et faire revenir pendant 2 minutes. Transférer le mélange de légumes dans un grand bol ou une assiette et réserver.
- Dans la même poêle, ajouter le bœuf haché et assaisonner de sel et de poivre. Défaire la viande et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite et qu'elle ait perdu sa teinte rosée, soit environ 5 minutes. Ajouter le concentré de tomates et les herbes et mélanger au bœuf, en faisant cuire pendant 2 à 3 minutes. Remettre les légumes dans la poêle. Incorporer la farine aux légumes et au bœuf, pour bien les enrober, et laisser cuire pendant 1 minute. Ajouter le bouillon de bœuf, la sauce soja, la sauce Worcestershire et les petits pois, et porter le mélange à ébullition. Une fois l'ébullition atteinte, retirer du feu. Goûtez la garniture et ajoutez du sel ou du poivre si nécessaire.
- Répartir uniformément le mélange de viande dans la poêle, puis répartir la purée de pommes de terre sur le dessus. Utiliser une spatule décalée ou une cuillère en bois pour étaler les pommes de terre en une couche uniforme. Saupoudrer de ciboulette. Placer la poêle au four, à découvert, pendant 15 minutes. Augmenter le feu pour faire griller et cuire pendant 5 minutes supplémentaires ou jusqu'à ce que la purée de pommes de terre soit légèrement dorée et que la garniture fasse des bulles. Retirer du four et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de garnir de ciboulette et de servir.