Tourte au poulet en fonte

Ce repas à la poêle, copieux et réconfortant, à base de tourte au poulet en fonte, est facile à préparer et parfait pour un dîner en famille en semaine ! Cette tourte est remplie de poulet savoureux, de légumes et recouverte d’une pâte croustillante et dorée. Le tout est préparé dans une seule poêle pour un nettoyage facile !

Tout sur cette tourte au poulet en fonte…

  • Rapide et facile : Une recette classique de tourte à la cocotte est remise au goût du jour dans cette recette de tourte à la cocotte en fonte, facile et rapide à réaliser. Utilisez un poulet rôti pour rendre cette recette encore plus facile. Des instructions sont incluses ci-dessous pour réaliser cette recette avec du poulet cru.
  • Nettoyage facile : Préparer cette tourte dans une grande poêle en fonte permet de cuire l’ensemble du repas dans une seule poêle, ce qui permet d’économiser de la vaisselle et de donner au repas un aspect chaleureux.
  • Savoureux : La combinaison de poulet effiloché, de légumes, de bouillon et de pâte dorée et croustillante sur le dessus est réconfortante ET copieuse. Elle ressemble à cette soupe au pâté de poulet ou à ce chili au poulet blanc, mais elle est plus épaisse et il y a la croûte croustillante et dorée sur le dessus pour la savourer.

Ingrédients de la tourte à la poêle

Notes sur les ingrédients :

  • Pois et carottes surgelés : si vous utilisez des carottes crues, il faudra les faire sauter avec l’oignon.
  • Poulet : Si vous commencez avec du poulet cru, coupez le poulet, puis faites-le cuire dans la poêle avec une petite quantité d’huile d’olive, du sel et du poivre. Une fois cuit, le retirer de la poêle et poursuivre la recette.
  • Egg Wash : mélanger un œuf avec un filet de lait et assaisonner avec du sel, du poivre, de l’ail et l’herbe de son choix (origan, persil ou thym).

Comment faire (étape par étape) :

  • Étape 1 : Préparer la garniture : Faire fondre le beurre, ajouter l’oignon et le faire sauter. Incorporer la farine et cuire brièvement. Incorporer le bouillon de poulet, les légumes surgelés et le poulet râpé. Incorporer les assaisonnements. Porter la garniture à ébullition une fois que la sauce a mijoté, retirer la poêle du feu et la laisser refroidir.
  • Étape 2 : Découper la pâte feuilletée : Découpez la pâte à la forme souhaitée. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce pour faire de petits cercles ou couper la pâte avec un couteau pour obtenir des formes carrées.
  • Étape 3 : Recouvrir la garniture de pâte : Déposer la pâte sur le dessus de la garniture. Veillez à ne pas superposer les pâtes. Si vous la superposez, la pâte ne cuira pas complètement et vous obtiendrez une texture pâteuse.
  • Étape 4 : Egg Wash : Mélanger un œuf avec un peu de lait ou de crème, assaisonner avec du sel, de l’ail en poudre et l’herbe de votre choix (persil, origan ou thym).
  • Étape 5 : Cuisson : Cuire la tourte à la poêle à 400℉ pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré. La pâte feuilletée sera gonflée et dorée sur le dessus.

Conseils d’experts

  • La viande : Gagnez du temps en utilisant du poulet précuit et râpé, ou achetez un poulet rôti au marché. C’est aussi un excellent repas pour utiliser les restes de viande de dinde.
  • Légumes : Essayez d’ajouter plus de légumes pour votre famille. Voici quelques options : maïs (surgelé ou frais), pommes de terre dorées en dés – faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres avec l’oignon et le beurre. Champignons en tranches – ajoutez-les lorsque vous faites cuire l’oignon et le beurre. Pour que la sauce ne devienne pas trop sèche, contentez-vous de 2 tasses de légumes de votre choix.
  • Herbes fraîches : Vous avez des herbes sous la main ? Ajoutez du persil, du thym ou du romarin frais. Goûtez et ajustez les assaisonnements si nécessaire pour faire de ce plat un repas dont toute la famille raffolera.

FAQ sur la tarte au poulet à la poêle en fonte

Comment épaissir une tourte au poulet ?

Cette recette utilise un roux, un mélange de beurre/huile et de farine pour épaissir la sauce. Si la sauce devient trop épaisse, vous pouvez ajouter du bouillon pour l’éclaircir.

Dois-je ajouter les légumes congelés ou décongelés ?

Les petits pois et les carottes peuvent être ajoutés surgelés. Ils décongèleront dans la sauce pendant la cuisson. S’il y a un excès de glace sur vos légumes, vous devrez l’enlever car elle diluera votre sauce lors de la décongélation.

Que servir avec la tourte ?

Quelques options d’accompagnement : salade, purée de pommes de terre, épis de maïs, légumes grillés.

Plus de plats réconfortants

  • Vous cherchez une version plus souple ? Essayez cette soupe au poulet et à la tarte qui est garnie d’amusants craquelins en croûte de tarte découpés !
  • Ou encore ce copieux chili au poulet blanc.
  • Si vous cherchez d’autres recettes à base de poulet rôti, vous pouvez opter pour ce plat de poulet King Ranch, Taquitos de poulet au four ou ces Quesadillas au poulet cuites au four .
Tourte au poulet à la poêle
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Pâté au poulet à la poêle. Ce repas copieux et réconfortant est facile à préparer et parfait pour un dîner en famille en semaine ! Cette tourte est remplie de poulet savoureux, de légumes et recouverte d'une pâte croustillante et dorée. Le tout est préparé dans une seule poêle pour un nettoyage facile !
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
35M
Temps total
Tourte au poulet à la poêle

Ingrédients

  • ¼ de cuillère à café d'herbes séchées (persil, origan, thym)
  • 1 cuillère à café de lait
  • ⅛ cuillère à café de sel
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • ¾ de cuillère à café de sel
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 2 tasses de bouillon de poulet (à faible teneur en sodium ou sans sodium)
  • 3 cuillères à soupe de beurre (non salé)
  • 1 feuille de pâte feuilletée (décongelée)
  • 1 gros œuf (battu)
  • ½ cuillère à café de poivre noir moulu
  • ⅓ tasse d'oignon blanc (en dés)
  • ½ tasse de légumes surgelés (pas besoin de les décongeler)
  • ⅛ cuillère à café d'ail en poudre
  • ¼ de cuillère à café de paprika
  • 1 lb de poulet (déchiqueté ou haché (rôti ou poulet cru haché et cuit**instructions dans les notes))
  • ½ cuillère à café d'assaisonnement pour volaille

Instructions

  • Préchauffer : préchauffer le four à 400℉.
  • Faire fondre le beurre : Dans une grande poêle en fonte (j'en utilise une de 10,25), faire fondre le beurre à feu moyennement élevé.
  • Faire sauter les légumes : Ajouter l'oignon et cuire jusqu'à ce qu'il soit ramolli et translucide. Ajouter l'ail et faire sauter pendant 30 secondes supplémentaires jusqu'à ce qu'il soit parfumé.
  • Épaissir : Incorporer la farine et faire cuire pendant 2 à 3 minutes.
  • Incorporer le bouillon de poulet en fouettant.
  • Ajouter les légumes surgelés et le poulet cuit.
  • Assaisonner : ajouter le sel, le poivre, le paprika et l'assaisonnement pour volaille.
  • Cuisson : Porter à ébullition. Retirer du feu. Goûter et ajuster les assaisonnements si nécessaire.
  • Découpez la pâte feuilletée : découpez la pâte à la forme souhaitée. Vous pouvez utiliser un emporte-pièce pour faire de petits cercles ou couper la pâte avec un couteau pour obtenir des formes carrées.
  • Recouvrir de pâte : Déposer la pâte sur le dessus de la garniture, en veillant à ne pas la superposer, car elle ne cuira pas complètement et vous obtiendrez une texture pâteuse.
  • Lait d'œuf : Dans un petit bol, mélanger au fouet le blanc d'œuf en ajoutant un filet de lait à l'œuf battu.
  • Badigeonner le dessus de la pâte avec le blanc d'œuf.
  • Saupoudrer le dessus de la pâte de sel, d'ail en poudre et d'herbes.
  • Cuisson : Cuire à 400℉ pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée. La pâte feuilletée sera gonflée et dorée sur le dessus. Servir chaud

Composição

Portion: 1 portionCalories: 484kcal Glucides: 32g Protéines: 15g Lipides: 33g Graisses saturées: 11g Cholestérol: 84mg Sodium: 986mg Fibres: 2g Sucres: 1g
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