Cette trempette crémeuse aux oignons caramélisés est infusée à la bière Porter. Facile à préparer, elle regorge de saveurs savoureuses et complexes et fera fureur à coup sûr dans toutes les fêtes.
Contenu de la trempette aux oignons caramélisés
Cette trempette tire ses saveurs complexes d’une bière Porter riche et foncée et d’oignons caramélisés sucrés et confiturés. Voici ce dont vous aurez besoin pour la préparer :
- Beurre
- Huile (j’utilise de l’huile d’olive)
- Oignon (les oignons blancs doux ou les oignons Vidalia conviennent parfaitement)
- Sel et poivre
- Bière Porter
- Fromage à la crème
- Crème fraîche
- Paprika fumé
- Ail en poudre
- Oignons verts (vous pouvez également utiliser de la ciboulette)
Comment préparer cette trempette aux oignons caramélisés ?
Hormis le temps nécessaire à la caramélisation des oignons, cette trempette se prépare très rapidement et sans trop d’efforts. Les notes de Jackie mentionnent que les saveurs de la trempette s’intensifient après avoir été conservées au réfrigérateur pendant un jour ou deux. J’ai essayé et, oui, c’était toujours aussi savoureux.
Sauté the onions. Chauffer une sauteuse à feu moyen, ajouter le beurre et l’huile et remuer jusqu’à ce que le beurre ait fondu. Ajouter les oignons. Réduire le feu à moyen-doux et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les oignons commencent à ramollir.
Déglacer et caraméliser les oignons . Ajouter le sel et le porto et faire cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser.
Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène . Ajouter le fromage frais, la crème aigre, les oignons caramélisés, Porter, le poivre noir, le paprika fumé et l’ail en poudre dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à ce que le mélange soit lisse, mais qu’il reste quelques morceaux. Ajouter les oignons verts et pulser une ou deux fois pour mélanger.
Que servir avec la trempette aux oignons caramélisés
- Rondelles de baguette/crostini
- Chips et crackers
- Pain pita grillé
- Légumes crus
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1/4 de tasse de bière Porter, plus 3 cuillères à soupe, divisées
- 8 onces de fromage frais (à température ambiante)
- 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
- 1/2 cuillère à café de paprika fumé
- 1 tasse de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/4 de tasse d'oignons verts hachés
- 2 grands oignons blancs doux ( hachés)
Instructions
- Chauffer une sauteuse à feu moyen, ajouter le beurre et l'huile et remuer jusqu'à ce que le beurre ait fondu. Ajouter les oignons. Réduire le feu à moyen-doux et cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les oignons commencent à ramollir.
- Ajouter le sel et le porter et faire cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser. Remuez de temps en temps et surveillez le feu pour que les oignons ne brûlent pas.
- Ajouter le fromage frais, la crème aigre, les oignons caramélisés, Porter, le poivre noir, le paprika fumé et l'ail en poudre dans un robot culinaire. Pulser jusqu'à ce que le mélange soit lisse, mais qu'il reste quelques morceaux. Ajouter les oignons verts et pulser une ou deux fois pour mélanger.
- Servir chaud ou à température ambiante.