Bar chilien poêlé avec riz à l’ail et aux herbes

Cette recette de Bar chilien poêlé est un excellent plat à essayer si vous cherchez une façon facile de cuisiner le bar. Ce poisson blanc et floconneux a une saveur et une texture légères, et il est associé à un riz maison à l’ail et aux herbes pour un repas réconfortant et satisfaisant !

Le bar du Chili est un type de poisson à la saveur délicate et à la texture feuilletée. C’est un excellent choix pour des plats comme ce bar poêlé, car il n’a pas un goût fort qui dominerait les autres saveurs du plat.

La meilleure façon de cuire le poisson est de le faire dans une poêle à bords hauts. L’objectif de cette méthode de cuisson est de saisir à la fois le dessus et le dessous de chaque morceau afin qu’il soit croustillant à l’extérieur tout en restant tendre à l’intérieur.

Pour ce faire, il faut chauffer une poêle et y ajouter de l’huile, du beurre ou une autre matière grasse pour l’enduire. Lorsque le liquide contenu dans la poêle commence à briller, vous savez qu’il est prêt à être utilisé pour la cuisson de votre bar. Saisissez-le des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit doré pour obtenir un bar parfaitement cuit.

Cette recette de poisson facile est accompagnée d’un riz maison à l’ail et aux herbes qui complète la saveur du poisson et en fait un repas complet et satisfaisant !

Le poisson cuit en 20 minutes et le riz en 30 minutes, mais vous pouvez préparer le riz pendant que le poisson marine.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Le bar chilien cuit rapidement, ce qui le rend idéal pour les soirs de semaine chargés.
  • Il est riche en protéines et pauvre en calories, ce qui en fait un bon choix pour le dîner. Il ne contient pas non plus de gluten.
  • Le riz à l’ail et aux herbes est un accord savoureux et réconfortant avec la saveur du poisson.
  • Accompagnez-la d’un simple légume d’accompagnement tel que chou frisé à la crème , panais rôti bok choy rôti ou sautéed carrots .

Cette recette convient à tout type de poisson blanc. Il suffit de le remplacer par votre type de poisson préféré.

Ingrédients nécessaires

  • Gousses d’ail – Ajoute une saveur savoureuse et audacieuse au poisson.
  • Huile d’olive – L’huile d’olive est utilisée pour aider le bar à cuire uniformément et réduire l’adhérence lors de la saisie à la poêle.
  • Jus de citron – Ajoute une saveur acidulée et rafraîchissante qui égaye le poisson.
  • Assaisonnement Old Bay – Il s’agit d’un assaisonnement populaire pour les fruits de mer qui a une saveur salée et herbacée. Si vous n’avez pas d’assaisonnement au vieux laurier, vous pouvez le remplacer par 1/2 cuillère à café de sel de céleri, 1/4 de cuillère à café de paprika et une pincée de flocons de piment rouge. Vous pouvez également utiliser de l’assaisonnement cajun à la place de l’assaisonnement au vieux laurier.
  • Sel et poivre – Rehausse la saveur du poisson.
  • Bar du Chili – Ce poisson blanc est un aliment de base de la cuisine sud-américaine. Achetez un filet d’une livre et demie et coupez-le en 4 ou 5 morceaux égaux. Vous pouvez le trouver dans votre poissonnerie locale, chez Whole Foods ou dans votre épicerie locale.
  • Beurre – Le beurre aide le poisson à cuire uniformément et ajoute à sa texture tendre. Vous pouvez le remplacer par un bon beurre végétalien, si vous le souhaitez.

Pour le riz :

  • Huile d’olive – Utilisé dans cette recette pour aider le riz à cuire uniformément et éviter qu’il ne colle.
  • Gousses d’ail – L’ail ajoute de la saveur et de l’arôme au riz.
  • Riz à grains longs – C’est le meilleur type de riz à utiliser pour cette recette car il absorbera correctement les saveurs de l’ail et des herbes.
  • Broth de poulet – Il ajoute de la saveur et de l’humidité au riz, ce qui en renforce le goût. Vous pouvez également utiliser du bouillon de légumes.
  • Thym frais – Le thym frais ajoute une saveur herbacée qui complète l’ail et le jus de citron.
  • Sel – Ajoutez du sel pour rehausser la saveur du riz selon votre goût.

Comment cuisiner le bar du Chili

  1. Mélanger l’assaisonnement pour poisson : Dans un petit bol, mélanger l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron, l’assaisonnement old bay, le sel et le poivre et remuer.
  2. Faire mariner le poisson : Éponger complètement les filets de bar avec du papier absorbant, puis les enduire de marinade des deux côtés. Vous pouvez laisser la peau sur le poisson. Couvrez et réfrigérez pendant 30 minutes pour permettre au poisson d’absorber les saveurs. Vous pouvez sauter le temps de marinade pour cuire cette recette plus rapidement, mais la saveur risque d’être moins bonne.
  3. Préparer le riz à l’ail et aux herbes : Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole de taille moyenne jusqu’à ce qu’elle soit brillante et chaude (j’utilise une poêle en fonte profonde). Ajouter l’ail et le faire sauter jusqu’à ce qu’il devienne odorant. Ajoutez le riz et faites-le griller jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter ensuite le bouillon de poulet et le thym. Porter à ébullition, puis laisser mijoter. Couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant 20 minutes. Une fois le riz cuit, éteindre le feu et le laisser cuire à la vapeur pendant 10 minutes avant de le défaire à l’aide d’une fourchette.
  4. Saisir le bar à la poêle : Sortir le bar mariné du réfrigérateur et le laisser reposer à température ambiante pendant 10 minutes. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Saisir le poisson pendant 3 à 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’une croûte dorée commence à se former. Commencez par le côté peau vers le bas, puis retournez-le. Utilisez un tourne-poisson pour retourner le poisson.
  5. Retirer et servir : Retirer le poisson avec précaution à l’aide de pinces et le servir sur une portion de riz aux herbes et à l’ail. Garnir de citron frais, de thym ou de persil.

Assurez-vous que la poêle et l’huile sont chaudes avant d’ajouter le poisson. Résistez à l’envie de retourner le poisson jusqu’à ce qu’une croûte se forme en dessous. Il se peut que vous deviez augmenter le feu jusqu’à ce qu’il soit moyennement élevé. Si vous retournez le poisson trop tôt, il se brisera.

Conseils d’experts

  1. Sécher le poisson en le tapotant avant d’ajouter les assaisonnements pour s’assurer qu’ils adhèrent bien.
  2. Mariner le poisson dans un grand sac Ziploc ou un bol pour éviter tout débordement.
  3. Vous pouvez doubler ou tripler la recette de bar de chili poêlé. Cette recette est suffisante pour deux personnes mais peut facilement être doublée ou triplée si nécessaire.
  4. Laisser reposer le poisson à température ambiante pendant 10 minutes. avant la cuisson afin d’assurer une cuisson homogène et de conserver la tendreté des aliments.
  5. Résistez à l’envie de retourner le poisson jusqu’à ce qu’une croûte se forme en dessous. Il se peut que vous deviez augmenter la température pour y parvenir. Assurez-vous que l’huile est très chaude avant de la saisir.

Variations

  • Utilisez plutôt du riz basmati ou du riz au jasmin. Veillez simplement à ajuster le temps de cuisson en fonction des instructions figurant sur l’emballage.
  • Utilisez un assaisonnement différent pour le poisson. Si vous n’avez pas d’assaisonnement Old Bay sous la main, utilisez un autre type d’assaisonnement ayant un profil de saveur similaire, comme l’assaisonnement cajun, créole ou jerk.
  • Ajouter une échalote à l’assaisonnement. Couper une échalote en petits dés et l’ajouter à l’assaisonnement pour encore plus de saveur.
  • Remplacer par un autre type de poisson. Vous pouvez le remplacer par d’autres types de poissons de mer tels que le cabillaud, l’espadon, le flétan, le thon, le saumon, etc. Veillez simplement à adapter le temps de cuisson en conséquence.
  • Servir avec des légumes comme asperges à l’instantané , sautéed swiss chard, chou frisé à la crème ou plus purée de pommes de terre à la place du riz.
  • Essayez-le avec du riz au curcuma et à la noix de coco au lieu du riz à l’ail et aux herbes.

FAQ

Le bar du Chili est-il difficile à cuisiner ?

Non, c’est un poisson très facile à cuisiner car il est léger et délicat. La meilleure façon de le cuisiner est de le saisir à la poêle.

Peut-on trop cuire le bar du Chili ?

Oui, si vous le cuisez trop, sa texture devient très sèche et coriace. Pour éviter cela, il est préférable d’utiliser une méthode de cuisson comme la poêle ou le gril plutôt que la cuisson au four ou à l’eau.

Avez-vous essayé cette recette de bar du Chili poêlé ? Laissez une note et un commentaire sur la recette ci-dessous !

Bar chilien poêlé
5 sur 6 votes
Une recette délicieuse et facile de bar de chili saisi à la poêle, accompagné d'un simple riz aux herbes et à l'ail.
Temps de préparation
10M
Temps de cuisson
30M
Temps total
40M
Bar chilien poêlé

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 3 gousses d'ail (finement hachées)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 tasse de riz blanc à long grain
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à soupe de beurre non salé
  • 1 citron (avec son jus)
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive extra vierge
  • 3 gousses d'ail (finement hachées)
  • 2 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • 1 cuillère à soupe de thym frais (fraîchement haché)
  • 1 cuillère à café d'assaisonnement au vieux laurier
  • 1 filet de bar chilien (coupé en 4-5 petits filets)

Instructions

  • Ajouter l'ail, l'huile d'olive, le jus de citron, l'assaisonnement au vieux laurier, le sel et le poivre dans un petit bol et mélanger.
  • Placer les filets sur une assiette et frotter les deux côtés avec la marinade, puis couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes.
  • Pendant que le poisson marine, préparer le riz en chauffant l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole de taille moyenne.
  • Ajouter l'ail et faire sauter pendant 30 secondes ou jusqu'à ce qu'il devienne odorant.
  • Ajouter le riz, remuer et cuire jusqu'à ce qu'il commence à brunir, environ 5 minutes, puis incorporer le bouillon de poulet, le thym et le sel et porter le tout à ébullition. Réduire le feu à feu doux et couvrir avec un couvercle.
  • Laisser cuire le riz pendant 20 minutes sans soulever le couvercle, éteindre le feu et laisser reposer pendant 10 minutes, puis défaire le riz.
  • Ensuite, faites cuire les filets en chauffant le beurre dans une grande poêle à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Ajouter le poisson et le saisir pendant 3-4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'une belle croûte commence à se former.
  • Servir immédiatement sur un lit de riz cuit, avec des quartiers de citron et du thym ou du persil frais en guise de garniture, si vous le souhaitez.

Composição

Calories: 528kcal Glucides: 42g Protéines: 24g Lipides: 29g Graisses saturées: 7g Graisses trans: 1g Cholestérol: 82mg Sodium: 1099mg Fibres: 2g Sucres: 1g Graisses insaturées: 5g Portion: 1 portion
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