Crème de chou frisé facile

Cette recette facile de Chou frisé en crème transforme ces légumes verts sains en un délicieux plat d’accompagnement avec seulement six ingrédients et en 30 minutes ou moins ! Servez-les en accompagnement d’un repas de fête ou avec votre protéine préférée un soir de semaine pour une dose de nourriture saine et réconfortante.

Le chou frisé est l’un des légumes les plus nutritifs que vous puissiez manger, mais il a la réputation d’être dur et amer. Pourtant, lorsqu’il est cuit de la bonne façon, il peut être incroyablement délicieux et riche en nutriments. Si vous aimez les épinards à la crème, essayez cette recette classique de chou frisé pour lui donner une touche amusante.

Certaines recettes font appel au fromage frais, mais celle-ci est simple et délicieuse. Dans cette recette, le chou frisé frais est blanchi puis coupé en petits morceaux. Il est mélangé à du beurre et de la crème et réduit jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse et crémeuse. Au moment de servir, ajoutez du parmesan salé pour renforcer la saveur réconfortante.

La crème de chou frisé peut être servie lors d’un repas de fête, mais elle peut aussi être appréciée lors d’un repas de semaine, accompagnée d’un steak, huîtres poisson, coquilles Saint-Jacques ou chicken . Ce plat est également délicieux avec un accompagnement de pois à œil noir . Il s’agit d’un plat réconfortant parfait, rempli de chou frisé frais et nourrissant.

Pourquoi vous aimerez cette recette

  • Ce plat de légumes à la crème regorge de fibres et de nutriments provenant des légumes verts.
  • Il est cuit avec de la crème, du beurre et du fromage, ce qui le rend décadent et agréable pour tous ceux qui n’ont jamais essayé le chou frisé.
  • Vous pouvez personnaliser ce plat d’accompagnement en utilisant votre mélange préféré de légumes verts ou en le garnissant du fromage de votre choix.
  • Avec un temps de préparation minimal, cette recette est rapide et facile.
  • Servez-la pour Thanksgiving ou en accompagnement d’un repas de semaine.

Ingrédients nécessaires

  • Chou frisé frais – Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de chou frisé frais d’un vert éclatant. Vous pouvez également utiliser un mélange de chou frisé et d’épinards si vous souhaitez ajouter encore plus de verdure. J’utilise un mélange de chou frisé et de chou lacinato (également appelé chou de Toscane).
  • Beurre non salé – Il donne au mélange de chou frisé une riche saveur de beurre qui se marie bien avec la crème et le fromage.
  • Crème épaisse – Constitue la base de la sauce à la crème. La crème épaisse s’épaissit facilement une fois réduite avec d’autres saveurs, créant ainsi une sauce crémeuse rapide.
  • Épices – Cette recette utilise des épices simples comme ail , sel casher et poivre noir moulu . Il comprend également flocons de piment rouge écrasés pour un soupçon d’épices.
  • Fromage parmesan râpé (Facultatif) – Ajouté sur le dessus, le parmesan salé donne au chou frisé une couche profonde de saveur salée réconfortante qui termine parfaitement le plat.

Si vous voulez faire chou frisé à la crème végétalien Si l’on utilise du lait de coco entier, on peut remplacer la crème épaisse par du lait de coco entier. Le plat entier ne contiendra alors pas de produits laitiers.

Comment préparer une crème de chou frisé maison

  1. Préparer le chou frisé : À l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper les feuilles de chou frisé et les débarrasser de toute saleté. Pendant la préparation du chou frisé, porter à ébullition une grande casserole d’eau salée.
  2. Blanchir le chou frisé : Dans l’eau bouillante, ajouter les feuilles de chou frisé préparées et les laisser cuire pendant 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles deviennent molles et tendres. Les retirer de l’eau. Les égoutter et les rincer à l’eau froide ou glacée avant de les hacher finement à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Réserver le chou frisé dans un grand bol.
  3. Assembler le chou frisé à la crème : Prendre une grande sauteuse ou une grande poêle et y faire fondre le beurre à feu moyen ou moyen-vif. Une fois le beurre fondu, ajouter le chou frisé haché, la crème et les assaisonnements. Mélanger à l’aide d’un fouet. Laisser le mélange cuire à feu doux pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la crème ait réduit et épaissi en sauce.
  4. Décorer et servir : Retirer le chou frisé crémé de la poêle et l’ajouter dans un plat de service ou une assiette. Garnir de parmesan fraîchement râpé (facultatif) et servir chaud.

Vous pouvez changer les légumes verts et utiliser un mélange de chou frisé et d’épinards pour faire une crème de chou frisé et d’épinards.

Conseils d’experts

  • Il existe deux types de chou frisé que vous pouvez acheter dans le commerce – le chou frisé et le chou lacinato. L’un ou l’autre convient à cette recette, ou un mélange des deux, mais assurez-vous de choisir un chou frisé vert, vibrant et dont les feuilles ne sont pas abîmées. On peut également trouver du chou frisé rouge, mais il est réputé pour être très coriace et amer.
  • Éliminer les tiges coriaces lorsque vous coupez le chou frisé. La tige ne se décomposera pas et ne deviendra pas molle, ce qui pourrait altérer la texture du chou frisé une fois terminé.
  • Ne sautez pas l’étape du blanchiment du chou frisé. avant de préparer ce plat de chou frisé à la crème. Le blanchiment permet de s’assurer que le chou frisé est parfaitement tendre et permet également d’éliminer l’excès d’humidité dû à la cuisson dans la poêle.
  • La sauce à la crème épaissit rapidement Il faut donc veiller à le surveiller pendant qu’il mijote.

Variations

  • Ajouter les autres légumes. Si vous souhaitez ajouter d’autres légumes tels que des champignons hachés, de l’oignon ou de l’ail, faites-les sauter dans du beurre avant d’ajouter les légumes verts et la crème.
  • Ajouter le bacon haché salé. Le bacon salé haché ajoute une saveur fumée et audacieuse supplémentaire lorsqu’il est utilisé comme garniture sur le dessus.
  • Essayez un autre type de fromage pour la garniture. Au lieu du parmesan, essayez d’utiliser du pecorino romano, de l’asiago ou votre mélange préféré de fromages italiens à pâte dure et salée.
  • Changez de verdure. Le chou frisé et les épinards constituent une combinaison nutritive puissante, mais vous pouvez également utiliser des blettes, des feuilles de navet, des feuilles de chou vert ou même des feuilles de betterave pour préparer ce plat. Utilisez un seul légume ou mélangez vos légumes préférés. Blanchir les légumes verts jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croquants.
  • Ajustez les épices à votre convenance. Le piment rouge en flocons dans ce plat est facultatif. N’hésitez pas à ajuster les épices en en mettant autant ou aussi peu que vous le souhaitez. Vous pouvez même ajouter une pincée de noix de muscade pour plus de saveur.

FAQ

Puis-je utiliser du chou frisé ou des épinards surgelés pour faire de la crème de chou frisé ?

Le chou frisé ou les épinards frais sont les meilleurs, mais vous pouvez aussi utiliser du chou frisé ou des épinards surgelés. Décongelez-les selon les instructions figurant sur l’emballage, puis essorez l’excédent de liquide à l’aide d’une étamine avant de les ajouter au mélange de beurre et de crème.

Le chou frisé à la crème est-il céto ou à faible teneur en glucides ?

Oui ! Cette recette est composée d’ingrédients à faible teneur en glucides, ce qui la rend adaptée à un mode de vie faible en glucides ou céto.

Autres accompagnements de légumes

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Crème de chou frisé facile
5 sur 9 votes
Cette recette de chou frisé à la crème se prépare facilement avec quelques ingrédients de base.
Temps de préparation
5M
Temps de cuisson
15M
Temps total
20M
Crème de chou frisé facile

Ingrédients

  • 1 botte de chou frisé (sans les tiges centrales (10-12 oz après))
  • 1/8 de cuillère à café de flocons de piment rouge écrasés
  • Parmesan râpé (facultatif)
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/3 de tasse de crème épaisse
  • 2 gousses d'ail (émincées)
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé

Instructions

  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Blanchir le chou frisé pendant 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égoutter et rincer à l'eau froide, puis laisser refroidir légèrement. Hacher finement le chou frisé.
  • Dans une grande sauteuse à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter l'ail et faire sauter pendant 1 minute, puis incorporer le chou frisé, la crème, le sel, le poivre et les flocons de piment rouge. Réduire le feu à doux et cuire pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la crème ait réduit et épaissi. Servir chaud, garni de parmesan râpé si vous le souhaitez.

Composição

Calories: 217kcal Glucides: 5g Protéines: 3g Lipides: 22g Graisses saturées: 13g Graisses trans: 1g Cholestérol: 66mg Sodium: 805mg Fibres: 1g Sucres: 1g Graisses insaturées: 7g Portion: 1 portion
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