Les bols de quinoa aux crevettes à la lime et à la coriandre constituent le repas protéiné idéal pour le déjeuner ou le dîner ! Cette recette comprend du quinoa à la lime et à la coriandre, de la salsa à la mangue, des crevettes à la lime et à la coriandre et de la crème d’avocat.
Nous avons combiné certaines de nos saveurs fraîches préférées pour créer ces bols de quinoa aux crevettes et au citron vert. Je m’appelle Danae de Recipe Runner et mes bols de quinoa sont toujours un choix populaire pour le déjeuner ou le dîner. Ils regorgent de protéines et sont parfaits pour préparer les repas. Vous pouvez les adapter à votre goût et faire votre propre combinaison d’ingrédients.
Si vous cherchez un bol de quinoa végétarien, essayez le très populaire Bowls de quinoa aux patates douces et aux haricots noirs .
Comment préparer les crevettes à la coriandre et au citron vert ?
Ces crevettes assaisonnées ne nécessitent que quelques minutes de préparation.
- Tout d’abord, assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre et du cumin.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et ajouter les crevettes. Cuire pendant 2 minutes puis les retourner pour les faire cuire de l’autre côté pendant une minute supplémentaire.
- En fin de cuisson, ajouter le jus de citron vert et la coriandre fraîchement hachée.
Quinoa à la coriandre et au citron vert
Le quinoa est le principal glucide de ces bols. Nous utilisons du quinoa tricolore ou arc-en-ciel parce que nous aimons le contraste des couleurs, mais n’importe quel quinoa fera l’affaire. Faites cuire le quinoa, retirez-le du feu et ajoutez le jus de citron vert et la coriandre. Ajoutez plus ou moins de citron vert et de coriandre, selon votre goût. Nous aimons aussi manger le quinoa au citron vert dans ces bols de quinoa au poulet barbecue ou dans ces bols de quinoa au saumon des Caraïbes, qui contiennent les saveurs les plus fraîches.
Assemblage des bols de quinoa aux crevettes au citron vert et à la coriandre
Pour assembler les bols, ajouter le quinoa cuit, puis garnir de crevettes au citron vert et à la coriandre. Les garnitures finales de ces bols de quinoa – la salsa de mangue et la crème d’avocat – rendent ces bols délicieux ! Ajouter les haricots noirs avec la salsa et la crème d’avocat. Garnir de coriandre supplémentaire et servir.
Préparer les bols à l’avance pour le déjeuner. Servir les bols froids ou chauds.
Qui n’aime pas un grand bol rempli de ses glucides, protéines et légumes préférés ? Ces bols de quinoa à la coriandre et au citron vert ont un goût du Sud-Ouest avec une touche de saveur tropicale. Le poisson final est léger, frais et plein de protéines.
Allez-y, profitez-en !
Ingrédients
- 1/4 de cuillère à café de sel casher
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de coriandre (hachée)
- 1/2 avocat mûr (pelé et coupé en cubes)
- 1 cuillère à soupe de coriandre (hachée)
- 1/4 de tasse de yogourt grec nature sans matière grasse
- 2 cuillères à café d'huile de pépins de raisin ou autre huile sans saveur
- sel et poivre à volonté
- Jus d'un demi-citron vert
- 1 livre de grosses crevettes (décortiquées et déveinées)
- le jus d'un demi-citron vert
- 1 boîte de haricots noirs (rincés et égouttés)
- 1 tasse de quinoa (rincé et égoutté (j'ai utilisé du quinoa arc-en-ciel))
- 1/4-1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/4 de cuillère à café de cumin
- 2 mangues (pelées et coupées en dés)
- 1/2 cuillère à café de sel casher
- 1/4 de cuillère à café de poudre de chili
- 2 cuillères à soupe d'oignon rouge (en dés)
Instructions
Quinoa à la coriandre et au citron vert :
- Dans une casserole de taille moyenne, porter à ébullition le quinoa, 1/2 cuillère à café de sel et 2 tasses d'eau.
- Une fois le quinoa en ébullition, réduire le feu à moyennement doux, couvrir avec un couvercle et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
- Hors du feu, incorporer le jus de citron vert et la coriandre.
- Assaisonner avec plus de sel si nécessaire.
Salsa à la mangue :
- Dans un grand bol, mélanger les mangues en dés, l'oignon rouge, la coriandre, la poudre de chili et le sel.
- Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Crème d'avocat
- Dans un mixeur, mélanger tous les ingrédients et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Prélever la crème dans un bol ou la mettre dans une bouteille à presser, couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Crevettes à la coriandre et au citron vert :
- Assaisonner les crevettes avec du sel, du poivre et du cumin.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle antiadhésive ou en fonte à feu moyennement élevé.
- Lorsque la poêle est chaude, ajouter les crevettes.
- Cuire les crevettes pendant environ 2 minutes, puis les retourner et cuire l'autre côté pendant 1 à 2 minutes supplémentaires.
- À la toute fin de la cuisson, presser le jus d'un demi-citron vert et ajouter la coriandre hachée.
Assemblage des bols :
- Remplir chaque bol avec environ 1/2 tasse de quinoa cuit.
- Garnir le quinoa d'un quart des crevettes, d'un quart des haricots noirs et d'autant de salsa à la mangue et de crème d'avocat que souhaité.
- Servir immédiatement.